ダイの大冒険コラボ裝備(武器/防具)の錬金

星ドラ攻略班

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のダイの大冒険コラボ裝備(武器/防具)の錬金予想を記載。どの装備が錬金されるか、性能はどうなるか、錬金はいつかを考察しているので、星ドラのダイ大コラボ裝備(武器/防具)の錬金の参考にしてください。

ダイ大コラボ装備の錬金登場

錬金装備

12/9(土) 0:00から「ダイの剣」「竜の騎士そうび」錬金が登場しました。

ダイの剣(錬金)

ダイの剣

CT17秒で最大威力900%のデイン属性攻撃

ダイの剣のメインスキル「ギガストラッシュ」は、威力400%の全体デイン属性攻撃に加え、30%の確率で威力500%のデイン属性追加攻撃を繰り出します。

30%確率ではありますが、決まれば最大900%の火力を叩き出すことができ、全スキル中最強の火力といっても過言ではありません。デイン属性弱点の敵に相当なダメージが出せるので、ストーリー序盤から伝説級以上の難易度でも活躍することができます。

無凸からスロット性能が高い

ダイの剣は無凸時からスロット性能が高いです。補助特技Aと攻撃特技Aがセットできるので初心者でも使いやすく、メインスキルの強さもあってストーリーはさくさく攻略可能です。

完凸すると、鎧の魔剣と同じ性能になり超攻撃型のスロットになります。剣はアークブレイドや彗星斬りなどの優秀なスキルが多いので、スキルを多く持っているほど質の高いスキル構成が出来上がります。

補助特技A 補助特技A 補助特技A 補助特技A 補助特技A
攻撃
特技
攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A
攻撃
特技
攻撃特技B 攻撃特技B 攻撃特技B 攻撃特技B 攻撃特技A
補助
特技
- 補助特技D 補助特技C 補助特技B 補助特技B

竜の騎士の冠(錬金)

竜の騎士の冠☆(錬金)

攻撃に特化した性能

竜の騎士の冠☆は、「攻撃特技のコツ・弱」が追加され、さらに攻撃的な性能になりました。

元々デイン属性スキルゲージが軽減される性能などアタッカー向けの性能だったため、伝説級などの周回で使いやすい性能です。

周回以外の使い道は少ない

竜の騎士の冠☆は、耐性系のスキルを持っていないため、周回を目的とするクエスト以外での使い道は少ないです。

難易度の高いクエストでは、耐性系のスキルが必須になることが多いので、高難易度への運用はおすすめできません。

竜の騎士の鎧上(錬金)

竜の騎士のよろい上

ターン15%で素早さ攻撃力2段階バフが強力

竜の騎士の鎧上☆のスキル「目覚めし双竜紋・右」と「目覚めし双竜紋・左」は、それぞれターン開始時に15%で攻撃力と素早さ2段階アップする性能です。

ターン時に15%はかなりの確率で効果を発揮できるため、コンスタントにバフを付与することができます。

高難易度への汎用性は低い

竜の騎士の鎧上☆は、伝説級などの周回では使いやすいですが、耐性が重要となる高難易度へは運用が難しいです。

コンスタントにバフを付与できるため、伝説級周回で使うことをおすすめします。アタッカー系の職業で装備させるとさらに相性がいいです。

竜の騎士の鎧下(錬金)

竜の騎士のよろい下

死亡時15%で全快復活が可能

竜の騎士の鎧下☆のスキル「目覚めし闘いの遺伝子」は、死亡時15%でHPとスキルゲージが最大の状態で復活することが可能です。

復活系のスキルの中では15%はかなり高い確率であり、15%が決まれば戦況が大きく変わるぐらいの性能です。運要素が高いため、過信は禁物ですが適正装備がない場合の代価装備としての運用がおすすめです。

貴重なデイン属性耐性持ち

竜の騎士のよろい下は貴重なデイン属性ダメージ軽減スキルを持っています。デイン属性は伝説級に限らず、魔王級での汎用性も高いです。

鎧下でデイン属性耐性を持つ装備は少ないので、高難易度クエストに即戦力として活躍できます。手に入れたら優先的に強化していきましょう。

竜の騎士の盾(錬金)

竜の騎士の盾

キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル