強化そざいの眠る大洞窟まとめ

星ドラ攻略班

強化そざいの眠る大洞窟

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で、各種強化玉を入手できるダンジョンイベント「強化そざいの眠る大洞窟」が開催されます。イベントの概要や報酬、ボス情報なども紹介していますので「強化そざいの眠る大洞窟」攻略の参考にしてください。

関連記事
カンダタおやぶん(伝説級)の攻略と対策

強化そざいの眠る大洞窟概要

強化そざいの眠る大洞窟概要

開催期間 2020/1/8(水)~1/15(水)23:59

各種強化玉や強化素材を入手できるダンジョンイベント「強化そざいの眠る大洞窟」が開催されます。

クエストのバトルに出現する「親衛隊」を倒し、各種強化玉や強化素材を入手しましょう。

親衛隊を倒して強化玉を入手

親衛隊を倒して強化玉を入手

ダンジョンイベント「強化そざいの眠る大洞窟」では、バトルに親衛隊が出現し、親衛隊を倒すと各種強化玉を入手できることがあります。

また、ボスバトルで一定確率で出現する「親衛隊ブルー」からは、防具強化玉や強化の秘宝のカギを入手できることがありますので、親衛隊を倒して各種強化玉や強化の秘宝のカギを入手しましょう。

ボスは3体のいずれかが出現

ダンジョンイベント「強化そざいの眠る大洞窟」のボスには、「メタルスライム」「メタルキング」「親衛隊ブルー」のいずれかが出現します。

一定の確率で出現するボス「親衛隊ブルー」を倒すと、「防具スキル強化玉」が入手でき、「強化の秘宝のカギ」「バイキルトンA」「スクルトンA」「ピオリミンA」のいずれかが必ず手に入ります。

親衛隊でドロップする強化玉

親衛隊 強化玉
親衛隊レッド こうげきとくぎ強化玉
親衛隊パープル ほじょとくぎ強化玉
親衛隊オレンジ こうげきじゅもん強化玉
親衛隊グリーン ほじょじゅもん強化玉
親衛隊ブルー ぼうぐスキル強化玉

メタルキングを倒して大量経験値を獲得

ダンジョンイベント「強化そざいの眠る大洞窟」のボスには、一定確率で「メタルキング」が登場し、大量に経験値を獲得できます。

「メタルキング」出現時には、ダンジョンクリアで約3万以上の経験値を獲得でき、レベル上げにもおすすめです。

より経験値を大量に獲得したい場合、マルチで食べ物を「メタスラまん」で合わせ、獲得経験値を300%にしましょう。

強化そざいの眠る大洞窟の地図登場

ダンジョンイベント「強化そざいの眠る大洞窟」では、「強化そざいの眠る大洞窟の地図」が登場します。

地図は初級から始まり、全てのお題をクリアすると次の難度の地図が入手でき、お題をクリアしていくと各種強化玉やメタスラまん、ジェムなどを受け取れます。

ボス情報

3戦目:カンダタおやぶん

カンダタおやぶん

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用しない
おすすめ食べ物 メタスラマンメタスラマンメタスラマンメタスラマン
必要な耐性 1.デインやすみ
2.素早さダウン守備力ダウン
3.CT減少攻撃力ダウン
道中.氷ブレスバギ眠りマヒやすみ
おすすめの職業 ゴッドハンドゴッドハンド
バトルキングバトルキング ウルトラスターウルトラスター

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

カンダタおやぶん(伝説級)の攻略と対策はこちら

4戦目

4戦目では、「メタルスライム」「メタルキング」「親衛隊ブルー」のいずれかが出現します。

4戦目のボス自体は弱いため耐性などの対策は必要ありませんが、時間をかけずに倒すために、メタル系の敵にダメージを与えるスキルや会心装備、確定会心のスキルなどで、メタル系の敵を倒しやすくしましょう。