大魔道士装備ガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

大魔道士装備ガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で大魔道士装備ガチャが開催されました。大魔道士装備ガチャを引くべきか、何が当たりなのか、スキルや評価を紹介しますので、ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
大魔道士装備ガチャシミュ どのガチャを引くべきか

大魔道士装備ガチャには、ドルマ属性の超上級攻撃呪文を持つ「大魔道士の杖」やバギ・超を持つ「大魔道士の服下」、バトパラ戦法に必須の「神竜の武闘着上」などの強力な装備がラインナップされているので引く価値ありです。

特にバギ・超を持つ「大魔道士の服下」は難易度を問わずバギ対策で活躍でき、「神竜の武闘着上」は魔王級攻略の編成に多く使われるバトパラ戦法に必須の装備です。

ガチャ概要

大魔道士装備ガチャ

開催期間 2019/10/30(水)~11/5(火)23:59

新装備の大魔道士装備と錬金が実装された神竜装備がラインナップされた、大魔道士装備ガチャが開催されます。

大魔道士装備ガチャは10連ガチャが11連ガチャになり、星5確定枠2枠、星5の確率が12.5%のお得なガチャです。

大魔道士装備ガチャシミュレーターはこちら

おすすめ装備

大魔道士の杖

装備 スキル/無凸・完凸
大魔道士の杖
大魔道士の杖
【ドルマドン】
ドルマ属性の超上級攻撃呪文
75%で守備力を40%下げる
対象:敵1体
【ウラノスの大秘宝】

自分のHPを300回復
攻撃呪文のCTが50%たまる
戦闘ごとに1回だけ使える
使用した戦闘中このスキルのCTはたまらない
攻呪補呪S攻撃呪文A補助呪文A
攻呪補呪S攻撃呪文A補助呪文A補特攻呪A

大魔道士の杖は強力なメインスキル、補助も攻撃も可能なサブスロットを持つため、メイン武器として装備するのがおすすめです。

ステータスで攻撃魔力+45ができるので、呪文アタッカーとして魔賢導士が装備すると良いです。メインスキルを活かすために、ドルマ特化させることで高難易度でも活躍ができます

大魔道士の杖の評価はこちら

じごくの魔槍(錬金)

装備 スキル/無凸・完凸
じごくの魔槍(錬金)
じごくの魔槍
(錬金)
【デビルモード】
じごくの魔葬を発動できるようになる
ダメージ20%減
攻撃力を20%上げる
2ターン有効
海賊「海の絆」の効果は適用されない
【雷獄突き】
威力300%(500%)のデイン属性攻撃
対象:敵1体
会心判定有り
攻撃特技A攻撃特技A補特攻呪S
攻撃特技A攻撃特技A補特攻呪S補助呪文A

じごくの魔槍(錬金)は、強力なメインスキルに加えアタッカー向きのサブスロット構成を持つため、メイン武器としてアタッカーに装備させることができます。

槍が得意なバトルキングにはもちろんですが、補助特技+攻撃呪文Sの2色スロットにより攻撃呪文もセット可能なので、攻撃呪文の得意な星騎士などでも装備するのもおすすめです。

じごくの魔槍(錬金)の評価はこちら

大魔道士の帽子

装備 スキル
大魔道士の帽子
大魔道士の帽子
【全属性ダメージ軽減】
メラ、ギラ、ヒャド、バギ、ジバリア、ドルマ、イオ、デイン、炎ブレス、氷ブレス、闇ブレス、光ブレス、土ブレスダメージ 7%(12%)減
【ブレスダメージ軽減・中】
ブレスダメージ10%(20%)減
【攻撃呪文ダメージ軽減・中】
攻撃呪文ダメージ10%(20%)減

大魔道士の帽子はブレス・呪文・全属性ダメージ軽減と汎用性の高いスキルを3つ持っており、ほぼ全てのダメージを軽減できるので、耐性装備として装備するのがおすすめです。

軽減率は1つの属性耐性などに劣りますが、対策できる耐性の幅広さから初見のボスや耐性装備が無い場合など、とりあえず困ったら装備させることができる汎用性の高さを持つ装備です

大魔道士の帽子の評価はこちら

大魔道士の服上

装備 スキル
大魔道士の服上
大魔道士の服上
【魔導の導き】
ターン開始時20%(30%)で呪文のCTが25%たまる
【闇ブレスダメージ軽減・強】
闇ブレスダメージ30%(45%)減
【炎ブレスダメージ軽減・中】
炎ブレスダメージ20%(30%)減

大魔道士の服上は、毎ターン30%で呪文のCTをためることができるので、呪文を得意とする職業である「魔賢導士」「ウルトラスター」「星騎士」「時空術士」などで装備するのがおすすめです。

特に「魔賢導士」におすすめで、攻撃呪文も補助呪文も使う「魔賢導士」は、スキルの発動により呪文の手数を大幅に増やすことができます。

大魔道士の服上の評価はこちら

大魔道士の服下

装備 スキル
大魔道士の服下
大魔道士の服下
【凶星の恵み】
ターン開始時15%で仲間全員のHPを200回復する
【バギ属性ダメージ軽減・超】
バギ属性ダメージ40%(55%)減
【混乱ガード+強】
混乱耐性+60(80)%

大魔道士の服下は、「バギ属性ダメージ軽減・超」のスキルを持ちバギ属性ダメージを大幅に軽減できるので、バギ対策で装備するのがおすすめです。

バギ属性のダメージを大幅に軽減してくれるのはもちろんですが、毎ターン確率回復により耐久面の上昇も望めます。

大魔道士の服下の評価はこちら

神竜の武闘着上(錬金)

装備 スキル
神竜の武闘着上(錬金)
神竜の武闘着上
(錬金)
【会心の出来】
使用する攻撃特技は全て会心判定有りになるブレス攻撃、呪文攻撃の攻撃特技では会心の一撃は発生しない
【幻惑ガード+強】
幻惑耐性+60(80)%
【攻撃力ダウンガード+強】
攻撃力ダウン耐性+30%(45%)

神竜の武闘着上(錬金)は攻撃特技を会心判定にすることができるため、物理アタッカー特にバトルキングと相性が良いのでバトルキングに装備させるのがおすすめです。

バトルキングに装備させ、「怒り」を使うことで会心攻撃を出しやすく、伝説級などのゴリ押し周回やバトパラ戦法による魔王級攻略などで活躍できます。

神竜の武闘着上(錬金)の評価はこちら

星5装備ラインナップ

裝備 スキル おすすめ度
大魔道士の杖
大魔道士の杖
ドルマドン
ウラノスの大秘宝
★★★★☆
大魔道士の帽子
大魔道士の帽子
全属性ダメージ軽減
ブレスダメージ軽減・中
攻撃呪文ダメージ軽減・中
★★★★☆
大魔道士の服上
大魔道士の服上
魔導の導き
闇ブレスダメージ軽減・強
炎ブレスダメージ軽減・中
★★★★☆
大魔道士の服下
大魔道士の服下
 凶星の恵み
バギ属性ダメージ軽減・超
混乱ガード+強
★★★★★
じごくの魔槍
じごくの魔槍
デビルモード
じごくの魔葬
★★★★☆
神竜の髪留め
神竜の髪留め
いきなりピオラ
力+強
★★★☆☆
神竜の武闘着上
神竜の武闘着上
会心の出来
力+強
攻撃力ダウンガード+強
★★★★★
神竜の武闘着下
神竜の武闘着下
凛として舞う
魅了ガード+中
★★★☆☆

星神の剣の最新評価とおすすめスキル
星神の剣の最新評価とおすすめスキル
最強モンスターランキング
最強モンスターランキング
年末年始(2020元旦)イベント&ガチャ&新装備まとめ
年末年始(2020元旦)イベント&ガチャ&新装備まとめ
星神の剣の最新評価とおすすめスキル
星神の剣の最新評価とおすすめスキル
最強モンスターランキング
最強モンスターランキング
年末年始(2020元旦)イベント&ガチャ&新装備まとめ
年末年始(2020元旦)イベント&ガチャ&新装備まとめ