ダイの剣(錬金)は砕くべきかメインで使うべきか

星ドラ攻略班

持ってないけど持論述べます

ダイの剣

ダイの剣を錬金させるのは大前提として、

砕いてギガスト取り出すか、メイン武器として使っていくか

迷っている人が多いかと思います(たぶん)

そこで今回は、ダイの剣を持っていない私が、ダイの剣を砕くべきなのか武器として使っていくのかを偉そうに述べたいと思います。

ダイ装備まとめはこちら

天空は偉大なり

天空

砕いても強いし(ギガストラッシュが)、メイン武器として使ってもそこそこ強いので、どっちが正解とかはないんです。

まぁとっとと結論を述べてしまえば

天空・はぐメタ剣使ってる人は砕いてよし!

用途別に考えたとしても、

周回→天空で十分強い

高難易度→天空最強

ダイの剣をメインで使っても、天空の剣のポテンシャルには勝てません!特に魔王級だけで言えば、現状、海賊+天空の剣の汎用性に勝てる武器はないんじゃなかろうか!

天空の剣(錬金)の最新評価はこちら

ダイの剣をメインで使う人

大錬金

じゃあ逆にダイの剣をメインで使う人はどういう人なのか

1.スーパー課金者

登場する強武器を毎回完凸している課金ユーザーです。神です。

2.天空に飽きた上級者

天空の剣強いけど、天空の剣に飽きてしまった上級者。こういう人はだいたい完凸できるぐらいの武器進化玉を所持していることが多いので、3本ぐらい引いて、1本完凸する感じです。

3.純粋にダイの剣が好きな人

原作ファンですね。好きな人はメイン武器として使う人が多いと思います。

4.魔法戦士をメインでやっている人

ダイの剣は、攻撃魔力を30上げる特徴もあり、魔法戦士をメインにやっている人には、ダイの剣は王者の剣と同じくらい最適武器です。

5.天空の剣やはぐ剣を持っていない人

特にリセマラでダイの剣で始めた人などが当てはまると思います。

リセマラランキングはこちら

最終判断は自分自身

ここまでべらべら喋ってきましたが、最終判断は自分自身です。

決して天空完凸を持っているからと言って、砕くのが100%正しいとは限りません!(たぶん)

ただ、現状の環境で言えば、天空の汎用性には勝てないので、

僕は砕いたほうが良いと思います(持ってないけど)

ダイの剣(錬金)の最新評価はこちら

まとめ

ギガスト2

天空剣でヴェルザー周回する時、超ドラゴン斬り×2で行っているんですが、残りの3人がギガストをばんばん使っているのを、寂しい目で見てます。