ダイの大冒険コラボイベントまとめ【復刻】

星ドラ攻略班

コメントコメント(38)

ダイ大コラボバナー

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のダイの大冒険コラボに関する情報を記載。前編、中編、後編のダイの大冒険コラボの攻略情報やイベントで入手できる装備などを掲載しています。ダイの大冒険コラボの攻略の参考にしてください。

関連記事
破邪の洞窟まとめ 最終決戦!鬼眼王バーン!まとめ

ビーストくん装備登場

ビーストくん装備

ダイの大冒険で登場したビーストくんの装備が登場するようです。

ビーストくん装備はガチャではなく、お題をクリアすると入手できるようなので、イベント開催時には、忘れずにお題をクリアしましょう。

ビーストくん装備は、今までの装備と違い、頭・体上・体下全てを覆う装備で、装備すると全身この見た目に変わるようです。

ビーストくんの最新評価はこちら

ダイの大冒険コラボ復刻

開催期間 2/13(水)~3/13(水)0:59

ダイの大冒険コラボが、2/13(水)メンテナンス後より開催されます。コラボイベントの復刻や新イベント、新錬金装備、モンスター闘技場イベントなどが開催されます。

新装備「覇者の剣・手甲型」登場

覇者の剣

開催期間 2/16(土)0:00~2/20(水)23:59

新装備「覇者の剣・手甲型」が、2/16(土)よりガチャに登場します。

ガチャには「覇者の剣・手甲型」「ハドラーヘルム」「ハドラーマント」「獣王グレイトアックス」が登場し、期間中は1日1回無料、10連ガチャでは星5装備が1枠確定です。

「真魔剛竜剣」「バランそうび」の錬金実装

「真魔剛竜剣」「バランそうび」の錬金実装

実装日 2/13(水)メンテ後~

ダイの大冒険コラボ装備、「真魔剛竜剣」「バランそうび」の錬金が実装され、錬金により「真魔剛竜剣」「バランそうび」が強化されました。

ダイの大冒険コラボ装備プレゼント

ゴメちゃん

ダイの大冒険コラボイベントの復刻を記念して、「アバンの剣」「アバンそうび」「ゴメちゃん」を期間中ログインした方全員にプレゼントされます。

ダイの大冒険の地図登場

ダイの大冒険コラボでは、ダイの大冒険コラボイベントも地図が登場し、地図のお題をクリアすると、「ダイの大冒険引換券」が入手できます。

「ダイの大冒険引換券」は、3枚集めるとダイの大冒険のあるキャラの衣装と交換できるようです。

引換券は、全部で3枚あり、1枚は「ダイの大冒険の地図」で入手でき、残りの2枚は、後日開催されるイベントに合わせ追加される地図のお題で入手できます。

開催イベント

破邪の洞窟開催

破邪の洞窟

開催期間 3/1(金)~3/13(水)0:59

新イベントダンジョン「破邪の洞窟」が登場します。原作では、アバン先生が150階まで到達したダンジョンで、アバン先生と共にアバン先生のみた世界のその先を進みます。

ダンジョンの階層クリア報酬で、カールの法衣装備やスタンプ、アクセサリー、防具進化玉などを受け取ることができますので、ダンジョンに挑戦して報酬を受け取りましょう。

破邪の洞窟まとめはこちら

最終決戦!鬼眼王バーン!開催

最終決戦!鬼眼王バーン!

開催期間 3/1(金)~3/13(水)0:59

新イベントダンジョン「破邪の洞窟」が登場します。原作では、アバン先生が150階まで到達したダンジョンで、アバン先生と共にアバン先生のみた世界のその先を進みます。

ダンジョンの階層クリア報酬で、カールの法衣装備やスタンプ、アクセサリー、防具進化玉などを受け取ることができますので、ダンジョンに挑戦して報酬を受け取りましょう。

破邪の洞窟まとめはこちら

緊急襲来!冥竜王ウェルザー!開催

緊急襲来!冥竜王ウェルザー!

開催期間 3/6(水)~3/13(水)0:59

ダイの大冒険コラボ、ダンジョンイベント「最終決戦!鬼眼王バーン!」が開催されます。ダンジョンに挑戦して、限定装備や紋章、イベント限定スタンプなどを入手しましょう。

さらに、「鬼眼王バーンの地図」のお題をすべてクリアすると「ダイ大特別引換券」が1枚入手できます。

「ダイ大特別引換券」を3枚集めると、この引換券でしか手に入らない獣王遊撃隊「ビーストくん」の衣装と交換できるので、コラボイベントをクリアして、限定衣装を入手しましょう。

最終決戦!鬼眼王バーン!詳細とまとめはこちら

新ダンジョンイベント「強襲!竜騎衆!」開催

新ダンジョンイベント「強襲!竜騎衆!」

開催日 2/13(水)メンテ後~2/22(金)23:59

ダイの大冒険の登場した、バラン最強の部下、竜騎兵が星ドラに登場します。

新ダンジョンイベント「強襲!竜騎衆!」では、ヒュンケル装備や新しいスキル、新しい魔石を入手できるので、ダンジョンに挑戦して新装備を入手しましょう。

「強襲!竜騎衆!」イベントまとめはこちら

挑戦状イベント復刻

挑戦状

開催期間 【第1弾:ヒム&ブロック】
2/16(土)0:00~2/18(日)23:59
【第2弾:シグマ&フェンブレン】
2/19(火)0:00~2/21(木)23:59
【第3弾:アルビナス&ヒム&シグマ】
2/22(金)0:00~2/24(日)23:59
【第4弾:ヒム】
2/25(月)0:00~2/27(水)23:59
【第5弾:キルバーン】
2/28(木)0:00~3/2(土)23:59

ダイの大冒険コラボ「挑戦状イベント」が、2/16(土)より復刻開催されます。

イベントダンジョンでは、開催期間ごとに様々な条件が設定されているので、条件に合わせて戦略を練り強敵たちを倒しましょう。

挑戦状イベント詳細とまとめ

ダイの大冒険コラボダンジョン復刻

ダイの大冒険コラボダンジョン復刻

実装日 2/13(水)メンテ後~3/13(水)0:59

ダイの大冒険コラボイベントが、2/12(水)より復刻されます。コラボイベントでは、ダイたちの旅のはじまりから、大魔王バーンとの決着までストーリーを体験することができます。

過去に開催された「ダイの大冒険コラボ」ダンジョンをクリアしている場合は、初回クリア報酬・ミッション報酬・パーフェクトクリア報酬を入手することはできないので注意してください。

闘技場イベント開催

「進め!獣王遊撃隊!」開催

「チウ」「ゴメちゃん」登場

開催期間 2/16(土)14:00~2/28(木)13:59

ダイの大冒険コラボモンスター闘技場イベント、「進め!獣王遊撃隊!」が2/16(土)14:00より期間限定で開催されます。

アリーナのボスには、ダイの大冒険からクターたちが登場するようです。

イベント開催記念として、「チウ」をスカウトできるカギがプレゼントされ、イベントでは「ゴメちゃん」をスカウトできるカギを入手することが出来ます。

「獣王遊撃隊チャレンジ」開催

「獣王遊撃隊チャレンジ」

開催期間 2/16(土)14:00~2/28(木)13:59

お題をクリアしていくと、ジェムやモンスターメダルが貰える、「獣王遊撃隊チャレンジ」が開催されます。

「獣王遊撃隊チャレンジ」では、「進め!獣王遊撃隊!」に関するお題があり、「進め!獣王遊撃隊!」に参加してお題をクリアしましょう。

獣王遊撃隊チャレンジ攻略と報酬一覧はこちら

ダイの大冒険コラボ記念チャレンジ

ダイの大冒険コラボ記念チャレンジ

開催期間 2/16(土)0:00~3/13(水)0:59

ダイノ大冒険コラボを記念して、「ダイの大冒険コラボ記念チャレンジ」が開催されます。

お題をクリアしていくと、スカウトクエストのカギや各種まものの種、ジェム、モンスターメダルなどを貰えますので、お題に挑戦してクリアしましょう。

コラボ記念チャレンジ攻略と報酬一覧はこちら

コラボガチャ開催

アバン装備ガチャ開催

アバン装備ガチャ

開催日 3/1(金)~3/12(火)23:59

アバン装備ガチャが開催されます。星5の確率は従来どおりの7%、10連ガチャでは星5装備が1枠確定です。

また、アバン装備ガチャでは、有償ジェムのみで引ける有償ジェムガチャも開催され、有償ジェムガチャでは10連でアバン装備が1つ入手できます。

光魔の杖&バーン装備ガチャ開催

光魔の杖&バーンそうびガチャ

開催日 3/6(水)~3/8(金)23:59

光魔の杖&バーン装備ガチャが開催されます。星5の確率は従来どおりの7%、10連ガチャでは星5装備が1枠確定です。

1日1回、単発ガチャを無料で引くことができますので、無料ガチャは忘れずに引くようにしましょう。

また、光魔の杖&バーン装備ガチャでは、有償ジェムのみで引ける有償ジェムガチャも開催され、有償ジェムガチャでは10連で光魔の杖&バーン装備が1つ入手できます。

ブラックロッド&パプニカの法衣ガチャ開催

ブラックロッド&パプニカの法衣ガチャ

開催日 3/3(日)~3/5(火)23:59

ブラックロッド&パプニカの法衣ガチャが開催されます。星5の確率は従来どおりの7%、10連ガチャでは星5装備が1枠確定です。

また、ブラックロッド&パプニカの法衣ガチャでは、有償ジェムのみで引ける有償ジェムガチャも開催され、有償ジェムガチャでは10連でブラックロッド&パプニカの法衣が1つ入手できます。

星皇剣&鎧化武器ガチャ開催

星皇剣&鎧化武器ガチャシミュレーター

開催期間 2/23(土)~2/28(木)23:59

星皇剣&鎧化武器ガチャが開催されます。星5の確率は従来どおりの7%、10連ガチャでは星5装備が1枠確定です。

また、星皇剣&鎧化武器ガチャでは、有償ジェムのみで引ける有償ジェムガチャも開催され、有償ジェムガチャでは10連で星皇剣&鎧化武器が1つ入手できます。

冥竜王装備ガチャ開催

冥竜

開催期間 2/23(土)~2/28(木)23:59

冥竜王そうびガチャが2/23(土)より開催されます。星5の確率は従来どおりの7%、10連ガチャでは星5装備が1枠確定です。

また、冥竜王そうびガチャでは、有償ジェムのみで引ける有償ジェムガチャも開催され、有償ジェムガチャでは10連で冥竜王そうびが1つ入手できます。

ダイの剣&竜の騎士装備ガチャ開催

ダイの剣&竜の騎士そうびガチャ

開催期間 2/18(月)~2/28(木)23:59

ダイの剣&竜の騎士装備ガチャが2/16(土)より開催されます。星5の確率は従来どおりの7%、10連ガチャでは星5装備が1枠確定です。

また、ダイの剣&竜の騎士装備ガチャでは、有償ジェムのみで引ける有償ジェムガチャも開催され、有償ジェムガチャでは10連でダイの剣&竜の騎士装備が1つ入手できます。

覇者の剣・手甲型&ハドラー装備ガチャ開催

覇者の剣・手甲型&ハドラー装備ガチャシミュ

開催期間 2/16(土)~2/20(水)23:59

覇者の剣・手甲型&ハドラー装備ガチャが2/16(土)より開催されます。星5の確率は従来どおりの7%、10連ガチャでは星5装備が1枠確定です。

また、覇者の剣・手甲型&ハドラー装備ガチャでは、有償ジェムのみで引ける有償ジェムガチャも開催され、有償ジェムガチャでは10連で覇者の剣・手甲型&ハドラー装備が1つ入手できます。

真魔剛竜剣&バラン装備ガチャ開催

真魔剛竜剣&バラン装備ガチャ

開催期間 2/13(水)~2/17(日)23:59

ダイの大冒険コラボガチャ、「真魔剛竜剣&バラン装備ガチャ」が2/13(水)より開催されます。

真魔剛竜剣・バラン装備ガチャは、今回錬金が実装された真魔剛竜剣・バラン装備がラインナップされていて、星5の確率は従来どおりの7%で、10連ガチャで星5確定枠が1つのガチャです。

また、1人5回限定で、有償ジェムでのみ引くことができるプレミアムガチャも開催されます。プレミアムガチャでは、10連毎回で真魔剛竜剣・バラン装備のいずれかの装備1枠が確定です。

ガチャ装備一覧

コラボ武器
ダイの剣
ダイの剣
星皇剣
星皇剣
鎧の魔剣
鎧の魔剣
真魔剛竜剣
真魔剛竜剣
光魔の杖
光魔の杖
ブラックロッド
ブラックロッド
鎧の魔槍
鎧の魔槍
真空の斧
真空の斧
冥竜王の大鎌
冥竜王の大鎌
死神の笛
死神の笛
魔弾銃
魔弾銃
魔甲拳
魔甲拳
獣王グレイトアックス
獣王グレイトアックス
覇者の剣・手甲型
覇者の剣・手甲型
錬金武器
ダイの剣(錬金)
ダイの剣
真魔剛竜剣(錬金)
真魔剛竜剣
コラボ防具
バランヘアー
バランヘアー
竜の騎士の冠
竜の騎士の冠
ハドラーヘルム
ハドラーヘルム
大魔王バーンの冠
大魔王バーンの冠
バランの鎧上
バランの鎧上
竜の騎士の鎧上
竜の騎士の鎧上
ハドラーマント
ハドラーマント
大魔王バーンローブ
大魔王バーンローブ
パプニカの法衣上
パプニカの法衣上
バランの鎧下
バランの鎧下
竜の騎士の鎧下
竜の騎士の鎧下
パプニカの法衣下
パプニカの法衣下
竜の騎士の盾
竜の騎士の盾
錬金防具
バランヘアー(錬金)
バランヘアー
竜の騎士の冠(錬金)
竜の騎士の冠
バランの鎧上(錬金)
バランの鎧上
竜の騎士の鎧上(錬金)
竜の騎士の鎧上
バランの鎧下(錬金)
バランの鎧下
竜の騎士の鎧下(錬金)
竜の騎士の鎧下
竜の騎士の盾(錬金)
竜の騎士の盾
-

ボス情報

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

ボス 弱点/耐性
バラン(2)バラン竜騎衆 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス
クロコダインクロコダイン メラデインヒャドジバリア 
ドルマギライオバギ
ミストバーンミストバーン メラデインヒャドジバリア 
ドルマギライオバギ
ヒュンケルヒュンケル メラデインヒャドジバリア 
ドルマギライオバギ
フレイザードフレイザード メラデインヒャドジバリア 
ドルマギライオバギ
バラン(2)バラン(竜魔人) メラデインヒャドジバリア 
ドルマギライオバギ
ザボエラザボエラ メラデインヒャドジバリア 
ドルマギライオバギ
ハドラー(2)ハドラー メラデインヒャドジバリア 
ドルマギライオバギ
ハドラーハドラー
(超魔生物化)
メラデインヒャドジバリア 
ドルマギライオバギ
真大魔王バーン大魔王バーン メラデインヒャドジバリア 
ドルマギライオバギ
冥竜王ヴェルザー冥竜王
ヴェルザー
メラデインヒャドジバリア 
ドルマギライオバギ

ボス弱点早見表はこちら

イベント装備一覧

ドロップ装備

ドロップ装備
パプニカのナイフパプニカのナイフ 輝きの杖輝きの杖 ハンマースピアハンマースピア ダイのかんむりダイの冠
ダイのよろい上ダイの鎧上 ダイのよろい下ダイの鎧下 ダイの盾ダイの盾 ポップのはちまきポップのはちまき
ポップの服上ポップの服上 ポップの服下ポップの服下 マァムヘアーマァムヘアー マァムの服上マァムの服上
マァムの服下マァムの服下 マァムヘアーマァムヘアー武神流 武神流の道着上武神流の道着上 武神流の道着下武神流の道着下
レオナヘアーレオナヘアー レオナの服上レオナの服上 レオナの服下レオナの服下 獣王のかんむり獣王のかんむり
獣王のよろい上獣王のよろい上 獣王のよろい下獣王のよろい下 ラーハルトヘアーラーハルトヘアー ラーハルトの服上ラーハルトの服上
ラーハルトの服下ラーハルトの服下 アバンの聖衣上アバンの聖衣上 アバンの聖衣下アバンの聖衣下 ヒュンケルヘアーヒュンケルヘアー
ヒュンケルの服ヒュンケルの服 ヒュンケルのズボンヒュンケルのズボン

引換券交換装備

引換券交換装備
ヒュンケルヘアーヒュンケルヘアー ヒュンケルの服ヒュンケルの服 ヒュンケルのズボンヒュンケルのズボン ミストバーンヘルムミストバーンヘルム
ミストバーンローブミストバーンローブ ブロックの魔石ブロックの魔石 フェンブレンの魔石フェンブレンの魔石 アルビナスの魔石アルビナスの魔石
バランの魔石バランの魔石 ザボエラの魔石ザボエラの魔石 フレイザードの魔石フレイザードの魔石 ミストバーンの魔石ミストバーンの魔石
ヒュンケルの魔石ヒュンケルの魔石 ハドラーの魔石ハドラーの魔石 ラーハルトの魔石ラーハルトの魔石 ガルダンディーの魔石ガルダンディー魔石
ボラホーンの魔石ボラホーンの魔石 クロコダインの呼び笛クロコダインの呼笛 昇格ヒムの呼び笛昇格ヒムの呼び笛 攻撃呪文A
ドルオーラ
攻撃特技
闘気拳
攻撃呪文
五指爆炎弾
補助呪文Aミナカトール 補助特技A猛虎破砕拳
攻撃特技A
グランドクルス
補助特技B
コールドブレス
攻撃特技A
陸戦連撃
補助特技B
ホワイトフェザー

ダイの大冒険引換券のおすすめアイテム/装備

プレゼント装備

プレゼント装備
アバンヘアーアバンヘアー アバンの服アバンの服 アバンのズボンアバンのズボン アバンのメガネアバンのメガネ
ゴメちゃんゴメちゃん アバンの剣アバンの剣

リセマラ当たりランキング【7/19更新】
リセマラ当たりランキング【7/19更新】
防具の進化(進化玉)優先度一覧
防具の進化(進化玉)優先度一覧
リセマラ当たりランキング【7/19更新】
リセマラ当たりランキング【7/19更新】
防具の進化(進化玉)優先度一覧
防具の進化(進化玉)優先度一覧