ダイの大冒険アニメ化記念セレクションガチャ第2弾は引くべきか

星ドラ攻略班

ダイの大冒険アニメ化記念セレクションガチャ第2弾

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で開催されているダイの大冒険アニメ化記念セレクションガチャ第2弾は引くべきか、何が当たりなのか解説しています。ダイの大冒険アニメ化記念セレクションガチャ第2弾を引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
セレクション第1弾ガチャシミュ セレクション第2弾ガチャシミュ
セレクション第3弾ガチャシミュ ガチャおすすめランキング
リセマラ当たりランキング

魔法職を強化したい方は引く価値あり

セレクションガチャ第2弾は、2属性呪文を持つ「ブラックロッド」やメラ属性の全体攻撃呪文を持つ「光魔の杖」といった、魔法職向きの装備がラインナップされているため、魔法職の強化がしたい方は引く価値ありです。

ガチャ概要

ダイの大冒険アニメ化記念セレクションガチャ第2弾

開催期間 2019/12/24(火)~12/31(火)23:59

「パプニカ装備」「大魔王バーン装備」「冥竜王装備」がラインナップされた、ダイの大冒険アニメ化記念セレクションガチャ第2弾が開催です。星5の確率は10%、10連では星5装備が1枠確定で排出され、初回10連が無料で引けます。

また、有償ジェムで引くことができる。ステップアップガチャも開催されます。ステップアップガチャは1人3周限定、ステップ15まで引くことができ、ガチャを引く毎にピックアップ装備の確定枠や星5確定枠が増えます。

セレクション第2弾ガチャシミュレーターはこちら

おすすめ装備

ブラックロッド

武器 スロット(無凸/完凸)
ブラックロッド
ブラックロッド
攻撃呪文A攻撃呪文A補助特技B
攻撃呪文A攻撃呪文A補助特技A補助呪文B
スキル
【メドローア】
メラ ヒャド属性の極大呪文
メラ ヒャド属性のうち攻撃対象の敵により大きなダメージを与えられる属性で攻撃する
対象:敵1体
【マヒャド】(サブ)
ヒャド属性の上級攻撃呪文
対象:敵全体

ブラックロッドは、メインスキルに2属性の攻撃呪文、サブスキルにヒャド属性の攻撃呪文を持つ杖です。

サブスロットは攻撃向きの性能を持っているものの、ブラックロッドよりも強力な攻撃特化の杖が複数あることから、スキル取り出しがおすすめです。

メラ・ヒャド属性の強力な攻撃呪文を持っていない方は、スキルを取りだして使うことで、より力を発揮します。

ブラックロッドの評価はこちら

光魔の杖

武器 スロット(無凸/完凸)
光魔の杖
光魔の杖
補助特技A攻撃呪文A補助呪文C
補助特技A攻撃呪文A補助呪文A補助呪文B
スキル
【カイザーフェニックス】
メラ属性の上級攻撃呪文
対象:敵全体
【カラミティウォール】(サブ)
威力320%(470%)の攻撃
攻撃魔力の15%を威力に加算
50%(75%)で休み状態にする
対象:敵全体

光魔の杖は、メインスキルにメラ属性の攻撃呪文、サブスキルには攻撃魔力を威力に加算する補助特技を持つ杖で、サブスロットの性能からスキルの取り出しがおすすめです。

メインスキルはもちろんのこと、サブスキルの「カラミティウォール」は攻撃魔力で威力が加算されるので、攻撃魔力の高い魔賢導士と相性が良いスキルです。

光魔の杖の評価はこちら

冥竜王の大鎌

武器 スロット(無凸/完凸)
冥竜王の大鎌
冥竜王の大鎌
攻呪補呪A攻撃特技A補助特技B
攻呪補呪A攻撃特技A補助特技A補助呪文B
スキル
【冥界のブレス】

冥竜王の大鎌は、敵のバフを解除できる闇ブレス攻撃の「冥界のブレス」を持つ棍で、サブスロットの性能からスキルの取り出しがおすすめです。

バフを解除するのが必須のボスは少ないですが、バフ解除が必須の場合、高難易度でも活躍できるスキルといえます。

攻撃+バフ解除ができるスキルは少なく、全ての武器にセットできる汎用性の高さから、1つは入手しておいて損は無いスキルです。

冥竜王の大鎌の評価はこちら

冥竜王の冠

装備 スキル
冥竜王の冠
冥竜王の冠
【力+強】
力+20(+30)
【HP+強】
さいだいHP+20(30)
【ドルマ属性ダメージ軽減・中】
ドルマ属性ダメージ20%(30%)減

冥竜王の冠は、ドルマ耐性を取りつつ、ちから・HPのステータスを底上げできる頭装備です。

ステータス上昇で火力と耐久の上昇も可能なため、ドルマ対策が必要なボスとの戦闘で使うことができます。

冥竜王の冠の評価はこちら

冥竜王の鎧上

装備 スキル
冥竜王の鎧上
冥竜王の鎧上
【とめどなき魔力】
ターン開始時15%(25%)でCTが20%たまる
【冥竜王の結界】
ブレス攻撃 ダメージを与える呪文を受けた時10%(20%)でダメージを無効化する
【氷ブレスダメージ軽減・中】
氷ブレスダメージ20%(30%)減

冥竜王の鎧上は、氷ブレス耐性を上昇しつつ、ターン開始時に確率でCTを上昇、受けたブレス・呪文のダメージを確率で無効にできる体上装備です。

特に、毎ターン確率でCTを上昇できる「とめどなき魔力」は強力で、手数を上昇させることができます。耐性は氷ブレスのみなため、スパパラ戦法のスパスタ・ウルスタで重宝する装備です。

冥竜王の鎧上の評価はこちら

星5ラインナップ

装備 スキル おすすめ度
ブラックロッド
ブラックロッド
メドローア
マヒャド
★★★☆☆
光魔の杖
光魔の杖
カイザーフェニックス
カラミティウォール
★★★☆☆
冥竜王の大鎌
冥竜王の大鎌
冥界のブレス ★★★☆☆
冥竜王の牙
冥竜王の牙
双翼冥竜弾 ★★★☆☆
パプニカの法衣上
パプニカの法衣上
メラ系呪文の極意
ヒャド系呪文の極意
★★★☆☆
パプニカの法衣下
パプニカの法衣下
攻撃呪文ダメージ軽減・中
大魔導士の目覚め
★★★☆☆
大魔王バーンの冠
大魔王バーンの冠
魔力+極
じゅもんのコツ
★★★☆☆
大魔王バーンローブ
大魔王バーンローブ
かき消す
ときどきベホマ
★★☆☆☆
冥竜王の冠
冥竜王の冠
★★★★☆
冥竜王の鎧上
冥竜王の鎧上
とめどなき魔力
冥竜王の結界
氷ブレスダメージ軽減・中
★★★☆☆
冥竜王の鎧下
冥竜王の鎧下
ときどき攻撃呪文やまびこ
闇ブレスダメージ軽減・中
★★★☆☆

初代大師装備&ハンサム装備ガチャは引くべきか
初代大師装備&ハンサム装備ガチャは引くべきか
初代大師装備&ハンサム装備ガチャは引くべきか
初代大師装備&ハンサム装備ガチャは引くべきか