魔剣士ピサロ伝説級の攻略方法【食べ物/耐性/装備】

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のドラクエ4イベント前編に登場する「魔剣士ピサロ」伝説級攻略方法をご紹介します。魔剣士ピサロの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。

ピサロ

全ボス弱点早見表はこちら!

魔剣士ピサロ戦の対策

対策一覧

対策 必須度 必要な物/スキル
みかわし ★★★★☆ ・装備
氷ブレス ★★★★☆ ・食べ物
・装備
幻惑 ★★★★☆ ・食べ物
・装備

装備

部位 装備 代替
はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと メタスラの冠
^1A40556EA9D9FA4A19E58B1DA296478A8B35373F369515984E^pimgpsh_thumbnail_win_distrみかわしの服上 -
メタスラのローブ下メタスラのローブ下 真・はじめのよろい下
パパスのズボン
レッドバニースーツ下
天空の盾天空の盾 ロトの盾☆(錬金)
アクセ ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 魔剣士ピサロの魔石

魔剣士ピサロは殆どの攻撃が物理攻撃のためみかわし装備をオススメします。

道中の敵はブレス攻撃など回避のできない攻撃をしてきますので、盾は回復とブレス耐性のある天空の盾がよいです。

たべもの

ビーフシチュー​

スライムセット
カレーゴルキンスライムカレー
セットなしたべもの
フルーツかき氷フルーツかき氷 ビーフシチュービーフシチュー よもぎスライム団子よもぎスライム団子 -

セット

セットでは氷ブレス、ドルマ・すばやさダウン耐性を付けられるゴルキンスライムカレーをオススメします。

セットなし

セットなしでは、氷ブレス・幻惑・ドルマ耐性を付けていくと良いです。

道具

道具
特やくそう せかいじゅの葉 いやしそう 自由枠

魔剣士ピサロの基本情報

ボス
ピサロ【魔剣士ピサロ】
弱点・耐性
メラ属性 ギラ属性 バギ属性 ヒャド属性
イオ属性 ジバリア属性 ドルマ属性 デイン属性
炎ブレス 氷ブレス
 -  -
◎‥効果抜群、◯‥通常、△‥効果いまひとつ、×‥無効
行動パターン
CTなし
いてつくはどう ダメージ:無し
属性:無属性/対象:全体
パーティーのバフ効果を打ち消す

魔界の結界 ダメージ:無し
属性:無属性
/対象:単体
素早さダウン・CT減少+幻惑効果
(3.9ターン目にだけ使用)
魔界の磁場 ダメージ:無し
属性:無属性/対象:単体
どうぐが使えなくなる
(6.12ターン目にだけ使用)
CTあり
ジゴスラッシュ ダメージ:約180~250
属性:ドルマ
/対象:全体
HPゲージ切り替え攻撃
魔界一閃 ダメージ:約70~100
属性:ドルマ/対象:全体
魔界の終末 ダメージ:約100+ドルマ耐性ダウン
属性:ドルマ/対象:全体

魔剣士ピサロ攻略のポイント

竜巻召喚が超便利!

ピサロ戦でカギとなる状態異常は幻惑です。全体付与なので、全員が幻惑状態になると攻撃が当たりにくくなるので非常に厄介です。

防具なので耐性をつけていくのもありですが、竜巻召喚が1つあるだけで弱点攻撃で大ダメージが出せ、パーティ全員の幻惑を解くことができます。パーティ1人だけでもいいので竜巻召喚をセットしていきましょう。

▶竜巻召喚の詳細はこちら

ターンを把握しよう

ピサロの「魔界の結界」と「魔界の磁場」はターンで使用してきます。魔界の結界はまだいいですが、魔界の磁場はどうぐを使用できなくなるので非常に厄介です。

魔界の磁場を使ってくる6ターン目と12ターン目の前にはHP管理をしておきましょう。バトマスなどの呪文で回復をしないキャラは回復役に回復してもらうか事前に回復するようにしてください。

最終ゲージ後のジゴスラッシュに要注意

ピサロのジゴスラッシュはもともと強力なのですが、HP最終ゲージは魔界の結末でドルマ属性耐性を下げられてしまいます。下げられていない状態で150程のダメージなので最終ゲージは200を超えるダメージがでます。

対策としてはジゴスラッシュを使われる前に倒すか、HP万全の状態でガードするかです。オススメは使われる前に倒す方で、コンボを繋いで一気に倒しましょう。

みかわし装備が有効

ピサロの攻撃の大半は物理攻撃です。物理攻撃が主体ということはみかわし装備が有効となります。ドルモーアなどの呪文は避けれませんが、強力なジゴスラッシュや魔界一閃は避けることができます。

おすすめのスキル

攻撃系

280%のバギ属性攻撃+幻惑解除
稲妻烈風斬 威力150%のデイン属性攻撃と 威力375%のバギ属性攻撃(2回攻撃)
対象:敵1体
バギクロス バギ属性の上級攻撃呪文 対象:敵全体
バギマータ バギ属性の攻撃呪文を3回放つ 対象:敵のいずれか ※賢者時:バギ属性の攻撃呪文を4回放つ
疾風さみだれ突き 威力90%の4回バギ属性攻撃 対象:敵1体
荒れ狂う海風 威力320%のバギ属性攻撃 対象:敵全体 威力375%のバギ属性攻撃

補助系

スキル 効果
マヌーハ 仲間1人の幻惑状態を解除する
ピオラ 仲間1人の素早さを30%上げる 1~3ターン有効