デスアルダララの攻略方法と弱点【食べ物/耐性/弱点】

星ドラ攻略班

デスアルダララ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のメインストーリークエスト第23話「砂漠の大陸に向かって」のボス、デスアルダララの攻略方法を紹介します。デスアルダララの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。

全ボス弱点早見表はこちら!

デスアルダララ戦の対策

対策一覧

対策 必須度 必要な物/スキル
即死 ★★★★★ ・装備
・食べ物
呪い ★★★★☆ ・装備
・食べ物

おすすめの装備

部位 装備 代替
はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと 聖騎士のヘルム
ルビスの鎧上ルビスの鎧上 光のドレス
ロトの鎧下☆(錬金)ロトの鎧下☆(錬金) バランの鎧下
魔剣士の装束下
ロトの盾☆(錬金)ロトの盾☆(錬金) 天空の盾
ルビスの盾
アクセ 破呪のリング破呪のリング ルビスの守りルビスの守り

闇ブレス・呪い・即死の耐性を付けていきましょう。

おすすめのたべもの

たべもの
ミントスライムアイスミントスライムアイス 即死耐性60%アップ
鯖のへしこ鯖のへしこ 闇ブレスダメージ20%減
ちから+5
ふっくらオムライスふっくらオムライス 呪い耐性60%アップ
ちから+20

厄介な即死耐性を優先してあげましょう。即死耐性が十分な方は闇ブレスや呪い耐性をあげましょう。

おすすめの道具

道具
特やくそう いやしそう せかいじゅの葉 自由枠

デスアルダララの基本情報

ボス
デスアルダララ【デスアルダララ】
弱点・耐性
メラ属性 ギラ属性 バギ属性 ヒャド属性
イオ属性 ジバリア属性 ドルマ属性 デイン属性
炎ブレス
 -
◎‥効果抜群、◯‥通常、△‥効果いまひとつ、×‥無効
行動パターン
CTなし
深呪の羽根 ダメージ:無し
属性:無し/対象:単体
呪い状態にする
邪悪な魔力を解き放った ダメージ:250~300
属性:無し/対象:全体
CTあり
ザラキ ダメージ:即死(確率)
属性:無し/対象:全体
暗黒のブレス ダメージ:約90×4
属性:闇ブレス/対象:単体
HPゲージ切り替え攻撃
深呪の羽 ダメージ:無し
属性:無し/対象:単体
呪い状態にする

デスアルダララ攻略のポイント

即死耐性を上げよう

ザラキ

デスアルダララはパーティ全体に確率で即死効果のあるザラキを使用してきます。どんなにHPがあっても無条件で死んでしまうスキルなので対策はしておきましょう。

耐性をつけていっても死んでしまうことはもちろんあるので、せかいじゅの葉などで復活させましょう。

5ターン目はガード必須

魔力

5ターン目に「邪悪な魔力を解き放った」で全体約300ダメージを与えてくるので必ずガードしましょう。どんなにHPがあっても、まともにくらってしまえば瀕死状態になってしまいます。

パーティ全体のHP管理をしつつ、5ターン目に近づいてきたら倍速をやめてプレイするのも攻略のコツです。

弱点属性か無属性攻撃で攻めよう

デスアルダララは即死攻撃を使ってくるのでなるべく早く倒していです。弱点属性攻撃と無属性攻撃で攻めていかないとHPを削れないので、スロット構成は万全にしていきましょう。

おすすめのスキル

攻撃系

スキル 効果
稲妻烈風斬 威力150%のデイン属性攻撃と 威力375%のバギ属性攻撃(2回攻撃) 対象:敵1体
竜巻召喚 450%のバギ属性攻撃+幻惑解除
バギマータ バギ属性の攻撃呪文を3回放つ 対象:敵のいずれか ※賢者時:バギ属性の攻撃呪文を4回放つ
バギクロス バギ属性の上級攻撃呪文 対象:敵全体
彗星斬り 威力480%の攻撃 25%で素早さが上がる 対象:敵1体
アークブレイド 威力400%の攻撃ダメージの40%回復
対象:敵1体
ジバリーナ ジバリア属性の上級攻撃呪文 対象:敵全体
ベギラゴン ギラ属性の上級攻撃呪文
対象:敵全体

補助系

スキル 効果
たたかいの歌 仲間全体の攻撃力を20%上げる 1~3ターン有効
おはらい 仲間1人の呪い状態を解除する
フバーハ 仲間全員の息体制を30%上げる 2~4ターン有効
ピオラ 仲間1人の素早さを30%上げる 1~3ターン有効
ベホイム HPを回復する上級呪文 対象:仲間1人

対策装備/道具/食べ物一覧

即死耐性

即死耐性が上がるたべもの

食べ物 効果
ミントスライムアイスミントスライムアイス 即死耐性60%アップ

即死耐性が上がる装備

即死ガード+弱
聖騎士のヘルム聖騎士のヘルム ルビスの守りルビスの守り

呪い耐性

 呪い耐性が上がるたべもの

たべもの 効果
オムライスオムライス 呪い耐性40%アップ
ちから+15
ふっくらオムライスふっくらオムライス 呪い耐性60%アップ
ちから+20
抹茶スライムアイス抹茶スライムアイス 呪い耐性60%アップ
ふとまき寿司太巻き寿司 呪い耐性60%アップ
こうげき魔力+30
生八ツ橋生八ツ橋 呪い耐性60%アップ
さいだいHP+5

呪い耐性を上げる装備

呪いガード+中
聖騎士のヘルム聖騎士のヘルム 神兵の鎧上神兵の鎧上 破呪のリング破呪のリング
呪いガード+弱
ねぶたスライムヘッドねぶたスライムヘッド 修行服修行服 ひかりのたまひかりのたま
退魔のお守り退魔のお守り ハーゴンの魔石ハーゴンの魔石
呪いガード+微弱
ビルダーズの服ビルダーズの服 黄金の腕輪黄金の腕輪 パデキアの根っこパデキアの根っこ