ドワチャッカ装備ガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

種族神の神器&ドワチャッカ装備ガチャシミュレーター

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で、種族神の神器&ドワチャッカ装備ガチャが開催されました。種族神の神器&ドワチャッカ装備ガチャを引くべきか、何が当たりなのか紹介しますのでガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
ドラクエ10イベントまとめ 引換券のおすすめアイテム
冥王ネルゲル(伝説級)の攻略 呪術師マリーン(伝説級)の攻略
種族神の神器&ドワチャッカ装備ガチャシミュレーター

引くべきか

引く価値あり

種族神の神器&ドワチャッカ装備ガチャには、強力なメインスキルを持つ武器や防具がラインナップされていますので、引く価値ありです。

メイン武器が欲しい方にはあまりおすすめしない

ドワチャッカ装備ガチャの武器は、強力なメインスキルは持つものの、サブスロットの構成などからメインとして使うよりもスキルを取り出して使うのをおすすめしています。そのため強力なメイン武器が欲しい方にはおすすめしません。

メイン武器として使えないというわけではありませんが、最強という性能ではなく、完凸するためのコストなどを考えるとスキルを取り出して使うのがおすすめです。

ガチャ概要

種族神の神器&ドワチャッカ装備

開催期間 2019/9/14(土)0:00~9/20(金)23:59

種族神の神器&ドワチャッカ装備が開催されます。星5の確率は従来の7%、10連ガチャでは星5装備が1枠確定で、1日1回無料で単発ガチャを引くことができます。

種族神の神器&ドワチャッカ装備では、1人2周限定のステップアップガチャも開催されます。

ステップアップガチャは、有償ジェムでのみ引くことができるガチャで、10連ガチャを1回引くごとに期間限定装備の確定枠や星5装備確定枠が増加します。

種族神の神器&ドワチャッカ装備ガチャシミュはこちら

おすすめ装備

神器ガラング

装備 スキル/無凸・完凸
神器ガラング
神器ガラング
【神炎斬】
威力500%(700%)のメラ属性攻撃
対象:敵1体
補助特技S攻撃特技A補助特技A
補助特技S攻撃特技A補助特技A補助特技A
特性
【オーガの加護】
通常攻撃ヒット時、30%で仲間全体にオーガの加護を付与する
オーガの加護は以下の効果を与える
メラ属性ダメージを30減らす
混乱耐性+30%
2ターン有効
海賊「海の絆」の効果は適用されない

神器ガラングは、強力なメラ属性の攻撃特技をメインスキルに持ち、通常攻撃時ヒット時に強力な特性「オーガの加護」を付与できる剣です。

数少ないメラ属性のメインスキルは、取り出して強力な剣にセットさせて使うことで力を発揮します。また、完凸時のサブスロットには補助特技枠が多いもののメラ属性に特化させることが可能です。

神器ガラングの評価はこちら

神器チャカニル

装備 スキル/無凸・完凸
神器チャカニル
神器チャカニル
【ほしのいかり】
威力500%(700%)のジバリア属性攻撃
30%で地陣を付与する
地陣はスキルで与えるジバリア属性のダメージを1度だけ1.5倍にする
対象:敵1体
攻撃特技S補助特技A
攻撃特技S補助特技S補助呪文S
特性
【ドワーフの加護】
通常攻撃ヒット時、30%で仲間全体にドワーフの加護を付与する
ドワーフの加護は以下の効果を与える
ジバリア属性ダメージを30減らす
やすみ耐性+30%
2ターン有効
海賊「海の絆」の効果は適用されない

神器チャカニルは、強力なジバリア属性の補助特技をメインスキルに持ち、通常攻撃時ヒット時に強力な特性「ドワーフの加護」を付与できるハンマーです。

サブスロットは全てSなものの、完凸しても3つしかスキルをセットできません。メインスキルは全ての武器にセットできる補助特使Sのスキルのため強力な武器にセットするのがおすすめです。

神器チャカニルの評価はこちら

ドワチャッカヘルム

武器 スキル
ドワチャッカヘルム
ドワチャッカヘルム
【ドワーフの猛進】
戦闘開始時とくぎのCTが30%たまる
2ターン目以降のターン開始時とくぎのCTが12%たまる
【ブレスダメージ軽減・強】
ブレスダメージ20%(30%)減
【会心率+極】
会心率+7%

ドワチャッカヘルムは、毎ターン特技のCTをためることができ、会心率の上昇、全てのブレスダメージを30%軽減できる頭装備です。

装備することで手数と会心判定の攻撃を増やすことができ、火力を上げることが可能なので物理アタッカー向きの頭装備です。また、全てのブレスダメージを30%軽減できるのでブレス対策としても活躍できます。

ドワチャッカヘルムの評価はこちら

ドワチャッカメイル上

武器 スキル
ドワチャッカメイル上
ドワチャッカメイル上
【転倒ガード+強】
転倒耐性+60%(80)%
【メラ属性ダメージ軽減・強】
メラ属性ダメージ30%(45%)減
【会心ダメージ軽減・中】
痛恨の一撃 魔力暴走で受けるダメージ30%減

ドワチャッカメイル上は、転倒・メラ・会心ダメージの耐性を上昇できる体上装備です。複数の耐性が必要な時はもちろんですが、1つのスキルでも耐性として優秀なものばかりなので耐性装備として活躍できます。

特に、「転倒ガード+強」のスキルを持つ装備は現状ドワチャッカメイル上のみなので、転倒対策の最適性装備として重宝します。

ドワチャッカメイル上の評価はこちら

ドワチャッカメイル下

武器 スキル
ドワチャッカメイル下
ドワチャッカメイル下
【ジバリア属性ダメージ軽減・超】
ジバリア属性ダメージ40%(55%)軽減
【ドワチャッカの結界】
1ターンに1度だけHPが満タンの時に受けるダメージを25%減
このスキルは、状態変化によるダメージ、反動ダメージ、ぼうぐスキルによるダメージに対しては発動しない
【マヒガード+強】
マヒ耐性60%(80%)

ドワチャッカメイル下は、1ターンに1度だけHPが満タンの時に受けるダメージを25%軽減できる「ドワチャッカの結界」やジバリア・マヒ耐性を取ることができる体下装備です。

現状最強のジバリア対策である「ジバリア属性ダメージ軽減・超」を持つためジバリア対策装備で最適性の装備言えます。

また、1ターンに1度だけHPが満タンの時に受けるダメージを25%軽減できるので、HPの管理を行うことで被ダメを大幅に軽減することもできます。

ドワチャッカメイル下の評価はこちら

ドワチャッカシールド

武器 スキル
ドワチャッカシールド
ドワチャッカシールド
【 土の神の構え】
ダメージ50%減、3ターン有効
対象:自分のみ、使用時HP50回復
使用時に仲間全員の攻撃力低下を解除
【ジバリア属性ダメージ軽減・中】
ジバリア属性ダメージ20%(30%)減
【会心率+弱】
会心率+1%

ドワチャッカシールドは、ジバリア耐性を上げることができる回復盾です。ジバリア耐性を取ることができる盾は少ないため、ジバリア対策として重宝します。

また、防御で攻撃力ダウンの解除が可能なので、現在開催中のドラクエ10コラボのボス、ネルゲルのような攻撃力を2段階ダウン状態にするボスとの戦闘で活躍できます。

厄介な攻撃力2段階ダウンも1回のスキルで解除でき、CTの短さからバフスキルよりも効率よく攻撃力低下を解除可能です。

ドワチャッカシールドの評価はこちら

ガチャラインナップ

装備 スキル おすすめ度
神器ガラング
神器ガラング
神炎斬 ★★★★☆
神器チャカニル
神器チャカニル
ほしのいかり ★★★★☆
ドワチャッカヘルム
ドワチャッカヘルム
ドワーフの猛進
ブレスダメージ軽減・強
会心率+極
★★★★☆
ドワチャッカメイル上
ドワチャッカメイル上
転倒ガード+強
メラ属性ダメージ軽減・強
会心ダメージ軽減・中
★★★★☆
ドワチャッカメイル下
ドワチャッカメイル下
ジバリア属性ダメージ軽減・超
ドワチャッカの結界
マヒガード+強
★★★★☆
ドワチャッカシールド
ドワチャッカシールド
土の神の構え
ジバリア属性ダメージ軽減・中
会心率+弱
★★★★☆

ドワチャッカヘルムの最新評価と進化の性能
ドワチャッカヘルムの最新評価と進化の性能
どのガチャを引くべきか
どのガチャを引くべきか
ドワチャッカメイル下の最新評価と進化の性能
ドワチャッカメイル下の最新評価と進化の性能
ギガ感謝引換券のおすすめ交換武器
ギガ感謝引換券のおすすめ交換武器