ドワチャッカ装備ガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

ドワチャッカ装備ガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で、種族神の神器&ドワチャッカ装備ガチャが開催されました。種族神の神器&ドワチャッカ装備ガチャを引くべきか、何が当たりなのか紹介しますのでガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
ドワチャッカ装備ガチャシミュ リセマラ当たりランキング

種族神の神器&ドワチャッカ装備ガチャには、強力なメインスキルを持つ武器や優秀な耐性を持つ防具がラインナップされているので引く価値ありです。

特に、毎ターン特技のCTを溜めることができ「ブレス・強」の耐性も持つ「ドワチャッカヘルム」は、多くのクエストで活躍します。

ドラクエの日に向けてガチャを引かないのもあり

ガチャは、ドラクエの日に向けて引かずにジェムを集めておくのもありです。ドラクエの日である5月27日には、強力な新装備が登場することが多く、2020年のドラクエの日にも強力な装備が登場する可能性があります。

現在、新装備が登場するといった発表があるわけではないのであくまでも可能性ですが、2019年には「勇者の剣」、2018には「ルビスの棍」、2017年には「黄金竜装備」が登場したことから、2020年にも期待が持てます。

ドラクエの日(2020)イベントまとめはこちら

ガチャ概要

種族神の神器&ドワチャッカ装備

開催期間 2020/5/10(日)~5/13(水)23:59

種族神の神器&ドワチャッカ装備が開催されます。星5の確率は従来の7%、10連ガチャでは星5装備が1枠確定のガチャです。

種族神の神器&ドワチャッカ装備では、1人2周限定、ステップ10まで引けるステップアップガチャも開催されます。

ステップアップガチャは、有償ジェムでのみ引くことができるガチャで、10連ガチャを1回引くごとに期間限定装備の確定枠や星5装備確定枠が増加します。

種族神の神器&ドワチャッカ装備ガチャシミュはこちら

おすすめ装備

装備 詳細
ドワチャッカヘルム
ドワチャッカヘルム
【おすすめ度】★★★★★

・毎ターン特技のCTをためる
・ブレスダメージを30%軽減
・会心率を7%上昇
ドワチャッカメイル上
ドワチャッカメイル上
【おすすめ度】★★★★☆

・転倒耐性を80%上昇
・メラ属性ダメージを45%軽減
・会心ダメージを30%軽減
ドワチャッカメイル下
ドワチャッカメイル下
【おすすめ度】★★★★☆

・ジバリア属性ダメージを55%軽減
・HP満タン時の被ダメを軽減
・マヒ耐性を80%上昇
神器ガラング
神器ガラング
【おすすめ度】★★★★☆

・強力なメラ属性メインスキル
・特性によりオーガの加護を付与
・メラ属性に特化可能
ドワチャッカシールド
ドワチャッカシールド
【おすすめ度】★★★★☆

・ジバリア属性ダメージを30%軽減
・防御で回復+攻撃力低下を解除

ドワチャッカヘルム

防具 スキル
ドワチャッカヘルム
ドワチャッカヘルム
【ドワーフの猛進】
戦闘開始時とくぎのCTが30%たまる
2ターン目以降のターン開始時とくぎのCTが12%たまる
【ブレスダメージ軽減・強】
ブレスダメージ20%(30%)減
【会心率+極】
会心率+7%

ドワチャッカヘルムは、毎ターン特技のCTをためることができ、会心率の上昇、全てのブレスダメージを30%軽減できる頭装備です。

装備することで手数と会心率を上昇でき、火力を上げることが可能なので物理アタッカー向きの頭装備です。また、全てのブレスダメージを30%軽減できるのでブレス対策としても活躍できます。

ドワチャッカヘルムの評価はこちら

ドワチャッカメイル上

防具 スキル
ドワチャッカメイル上
ドワチャッカメイル上
【転倒ガード+強】
転倒耐性+60%(80)%
【メラ属性ダメージ軽減・強】
メラ属性ダメージ30%(45%)減
【会心ダメージ軽減・中】
痛恨の一撃 魔力暴走で受けるダメージ30%減

ドワチャッカメイル上は、転倒・メラ・会心ダメージの耐性を上昇できる体上装備です。複数の耐性が必要な時はもちろんですが、1つのスキルでも耐性として優秀なものばかりなので耐性装備として活躍できます。

特に、「転倒ガード+強」のスキルを持つ装備は現状ドワチャッカメイル上のみなので、転倒対策の最適性装備として重宝します。

ドワチャッカメイル上の評価はこちら

ドワチャッカメイル下

防具 スキル
ドワチャッカメイル下
ドワチャッカメイル下
【ジバリア属性ダメージ軽減・超】
ジバリア属性ダメージ40%(55%)軽減
【ドワチャッカの結界】
1ターンに1度だけHPが満タンの時に受けるダメージを25%減
このスキルは、状態変化によるダメージ、反動ダメージ、ぼうぐスキルによるダメージに対しては発動しない
【マヒガード+強】
マヒ耐性60%(80%)

ドワチャッカメイル下は、1ターンに1度だけHPが満タンの時に受けるダメージを25%軽減できる「ドワチャッカの結界」やジバリア・マヒ耐性を取ることができる体下装備です。

現状最強のジバリア対策である「ジバリア属性ダメージ軽減・超」を持つため、ジバリア対策装備で最適性の装備の1つと言えます。

また、1ターンに1度だけHPが満タンの時に受けるダメージを25%軽減できるので、HPの管理を行うことで被ダメを大幅に軽減することもできます。

ドワチャッカメイル下の評価はこちら

神器ガラング

装備 スキル/無凸・完凸
神器ガラング
神器ガラング
【神炎斬】
威力500%(700%)のメラ属性攻撃
対象:敵1体
補助特技S攻撃特技A補助特技A
補助特技S攻撃特技A補助特技A補助特技A
特性
【オーガの加護】
通常攻撃ヒット時、30%で仲間全体にオーガの加護を付与する
オーガの加護は以下の効果を与える
メラ属性ダメージを30減らす
混乱耐性+30%
2ターン有効
海賊「海の絆」の効果は適用されない

神器ガラングは、強力なメラ属性の攻撃特技をメインスキルに持ち、通常攻撃時ヒット時に強力な特性「オーガの加護」を付与できる剣です。

数少ないメラ属性のメインスキルは、取り出して強力な剣にセットさせて使うことで力を発揮します。また、完凸時のサブスロットには補助特技枠が多いもののメラ属性に特化させることが可能です。

神器ガラングの評価はこちら

ドワチャッカシールド

防具 スキル
ドワチャッカシールド
ドワチャッカシールド
【 土の神の構え】
ダメージ50%減、3ターン有効
対象:自分のみ、使用時HP50回復
使用時に仲間全員の攻撃力低下を解除
【ジバリア属性ダメージ軽減・中】
ジバリア属性ダメージ20%(30%)減
【会心率+弱】
会心率+1%

ドワチャッカシールドは、ジバリア耐性を上げることができる回復盾です。ジバリア耐性を取ることができる盾は少ないため、ジバリア対策として重宝します。

また、防御で攻撃力ダウンの解除が可能なので、攻撃力を2段階ダウン状態にするボスとの戦闘で活躍できます。

厄介な攻撃力2段階ダウンも1回のスキルで解除でき、CTの短さからバフスキルよりも効率よく攻撃力低下を解除可能です。

ドワチャッカシールドの評価はこちら

ガチャラインナップ

装備 スキル おすすめ度
神器ガラング
神器ガラング
神炎斬 ★★★★☆
神器チャカニル
神器チャカニル
ほしのいかり ★★★☆☆
ドワチャッカヘルム
ドワチャッカヘルム
ドワーフの猛進
ブレスダメージ軽減・強
会心率+極
★★★★★
ドワチャッカメイル上
ドワチャッカメイル上
転倒ガード+強
メラ属性ダメージ軽減・強
会心ダメージ軽減・中
★★★★☆
ドワチャッカメイル下
ドワチャッカメイル下
ジバリア属性ダメージ軽減・超
ドワチャッカの結界
マヒガード+強
★★★★☆
ドワチャッカシールド
ドワチャッカシールド
土の神の構え
ジバリア属性ダメージ軽減・中
会心率+弱
★★★★☆