「導かれし者たちと共に」ドラクエ4イベントで入手しておきたい装備

星ドラ攻略班

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ4イベント「導かれし者たちと共に」にて入手出来るおすすめの装備をまとめました!

入手出来るおすすめ装備一覧

アイテム名 スキル 入手方法
おすすめ!
ミネアの輝石ミネアの輝石
ときどきタロット占い
(レンジャー専用)ベホイミの極意・微弱
(レンジャー専用)
「最果ての闘技場」のドロップ報酬
マーニャの輝石マーニャの輝石 ときどきみかわしステップ
(踊り子専用)メラミの極意・微弱
(踊り子専用)
「最果ての闘技場」のドロップ報酬
ライアンの輝石ライアンの輝石 ときどき超ちからため
(戦士専用)やいばくだきの極意・微弱
(戦士専用)
「最果ての闘技場」のドロップ報酬
マーニャドレス上マーニャドレス上 ドルマダメージ軽減・微弱ジプシーダンス
(踊り子専用)
「導かれし者たちとともに」のドロップ報酬
ミネアローブミネアローブ ドルマダメージ軽減・微弱
凶兆への備え
(レンジャー専用)
「導かれし者たちとともに」のドロップ報酬
ライアンの鎧上ライアンの鎧上 ドルマダメージ軽減・微弱戦士はひとり征く
(戦士専用)
「導かれし者たちとともに」のドロップ報酬

 それぞれの装備の詳細

ミネアの輝石

ミネアの輝石

レンジャー専用ではありますが、メインスキル2にベホイミの極意・微弱のスキルを持っていて、ベホイミによる回復を10%底上げ出来るため、優秀です。

レンジャーの真髄を持つスーパースターやまものマスターでも使用可能なので、持っていて損はないアクセサリです。おまけ程度ですが回復魔力も上がります。

▶ミネアの輝石の評価

マーニャの輝石

マーニャの輝石

踊り子専用のスキルですが、メインスキル2にメラミの極意・微弱を持つため、踊り子の職業スキルの威力や、武器にセットして使うメラミの威力を5%上昇させることが出来ます。

極端に威力が上がるわけでは無いですが、メラミ自体はスキルLvが高いとCTも短いため、連続使用が出来るスキルなのでアクセサリ威力を底上げしておくと良いです。

発動確率は3%と低いですが、ときどきみかわしステップも生存力が上がるため使いやすいです。

▶マーニャの輝石の評価

ライアンの輝石

ライアンの輝石

戦士専用スキルなうえ、発動確率もかなり低いですが、ターン開始時に3%の確率で自身に超ちからための効果をかけることが出来ます。

上昇率が40%と大きく、非常に高い火力を出すことが出来るため、効果が発動してくれれば強力なアタッカーとして使えるようになります。

また、メインスキル2のやいばくだきの極意・微弱も、戦士の職業スキルであるやいば砕きの威力を底上げできるので比較的使いやすいスキルです。

▶ライアンの輝石の評価

マーニャドレス上

マーニャドレス上

踊り子専用ですが、ターン開始時に5%の確率で素早さを30%上げることが出来るジプシーダンスのスキルが付いています。

また、完凸時の守備力がドロップ出来る装備の中では高めで、攻撃魔力+20の数値も付いているので、他のドロップ装備に比べ使い道の多い防具です。

踊り子での使用や、スーパースターで呪文攻撃を行う場合の威力の底上げに使うと良いでしょう。

▶マーニャドレス上の評価

ミネアローブ

ミネアローブ

守備力の高いからだ上装備です。ドロップで入手できる装備の中でも高めの守備力を持っているので、防具が揃っていないのであれば完凸を狙って集めるのが良いでしょう。

また、レンジャー専用スキルですが、「凶兆への備え」はターン開始時5%の確率でHPを回復することが出来るスキルになっています。汎用性はそこまで高くありませんが、装備しておくと役立ちます。

▶ミネアローブの評価

ライアンの鎧上

ライアンの鎧上

高い守備力を誇り、戦士専用ではあるもののターン開始時に5%の確率でバイシオンの効果を発動する「戦士はひとり征く」のスキルを持っています。

発動確率があまり高くないので狙って使うわけには行きませんが、戦士やバトルマスター、魔法戦士に装備させておくと相対的に火力を上げることが出来ます。

▶ライアンの鎧上の評価

メンテナンス(アップデート)のお知らせ|4/8更新
メンテナンス(アップデート)のお知らせ|4/8更新
星5確定チケットガチャの入手方法
星5確定チケットガチャの入手方法
モガステーション(モガステ)まとめ
モガステーション(モガステ)まとめ
メンテナンス(アップデート)のお知らせ|4/8更新
メンテナンス(アップデート)のお知らせ|4/8更新
星5確定チケットガチャの入手方法
星5確定チケットガチャの入手方法
モガステーション(モガステ)まとめ
モガステーション(モガステ)まとめ