ドラクエの日直前ギガ感謝生放送の最新情報

星ドラ攻略班

ドラクエの日直前ギガ感謝生放送

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の「ドラクエの日直前ギガ感謝生放送」をご紹介。開催日やベント内容、最新情報などを記載していますので、星ドラで「ドラクエの日直前ギガ感謝生放送」の情報を知りたい方は参考にしてください。

関連記事
ドラクエの日(2020)イベント ドラクエの日2020記念杯

ドラクエの日直前ギガ感謝生放送開催

放送日時 2020/5/23(土)17:00~19:00

5月27日のドラクエ誕生日に感謝を込めて、ドラクエの日直前生放送番組「ドラクエの日直前ギガ感謝生放送」が開催です。

ドラクエの日直前ギガ感謝生放送は、1部はモンスター闘技場パート、2部は新情報パートの2部構成となっており、内容盛りだくさんの生放送です。

ドラクエの日直前生放送の内容はYouTubeLiveにて視聴できます。

公式YouTubeLive

2部:DAIGOさん活動報告&新情報

2部では、星ドラCEOのDAIGOさんが、CEOとしての活動報告や来る5月27日のドラクエの日に向けた新情報をお届けします。

最新情報をいち早く入手して、きたる5/27のドラクエの日に備えましょう。

出演者

出演者 ・DAIGOさん(星ドラCEO)
・堀井雄二さん(ドラクエの生みの親)
・市村龍太郎さん(星ドラプロデューサー)
・畑信太郎さん(星ドラディレクター)

2部では、星ドラCEO「DAIGOさん」、ドラクエの生みの親「堀井雄二さん」、星ドラプロデューサー「市村龍太郎さん」、星ドラディレクター「畑信太郎さん」が出演します。

堀井雄二さん、畑信太郎さんはリモート出演での出演です。

MKの剣登場

MKの剣登場

実装日 2020/5/27(水)0:00~

2020/5/27(水)より、MKの剣が登場します。スキルにはメタル狩りに使えるMK斬りを持っているようです。

MKの剣は、5/27(水)に開催される地図のお題をクリアすると入手できます。

メタルキングの剣登場

メタルキングの剣登場

実装日 2020/5/26(火)メンテナンス後より

2020/5/26(火)のメンテナンス後より、メタルキングの剣が登場します。覚醒に必要な素材は、新コンテンツのメダル王の城で「ちいさなメダル」と交換できます。

メタルキングの剣は高い攻撃力に加え、威力1,000%のキングブレイドのスキル、特性には戦闘開始時に素早さを上げる「メタキンスタイル」を持っているようです。

メタルキング装備実装

メタルキング装備に実装

実装日 2020/6月のアップデート後より

2020/6月のアップデート後より、メタルキング装備覚醒の実装が予定されています。

メタルキング装備覚醒には、モガステーションやモンスター闘技場など様々なコンテンツをやり込むことで、覚醒素材を入手できるようです。

メダル王の城登場

メダル王の城登場

メダル王の城が登場します。ドラクエでおなじみの「ちいさなメダル」入手して、メタル覚醒結晶や覚醒に必要なレシピなどと交換できます。

「ちいさなメダル」は、開催予定のイベント、通常時のツボやタルから入手できるようです。

研磨工房が登場

研磨工房が登場

ももん屋に研磨工房が登場します。装備を磨くのに必要な「研磨の砥石」を使い、装備を磨くと「かがやき度」がアップし、ステータスの強化や見た目をパワーアップできます。

「研磨の砥石」は、ももんPでの交換がメインのようで、装備を最大まで磨くのはかなり難しいようです。

命竜装備に剣と杖が登場

命竜装備に剣と杖が登場

実装日 2020/5/27(水)0:00より

ドラクエの日である5/27(水)0:00より、命竜装備に「命竜刀」と「命竜の杖」が登場します。

命竜刀の性能

命竜刀の性能

命竜の杖の性能

命竜の杖の性能

新超級職が登場

新超級職が登場

実装日 2020/5/26(火)メンテナンス後より

5/26(火)メンテナンス後より、超級職に新たに2つの職業が登場します。超級職に転職するために必要な「さとり」は、ブレイブナイトは「ちいさなメダル」の累計獲得報酬、アルカナロードは「まおうメダル」の累計獲得報酬で入手可能です。

ブレイブナイト

ブレイブナイト

ブレイブナイトは、メイン武器の他にサブ武器として最大6本装備でき、装備したサブ武器のメインスキルを発動できるようです。

アルカナロード

アルカナロード

アルカナロードは、サポート力の高い職業のようで、パーティ全体の耐性上昇や状態異常の付与率をアップできるほか、敵の攻撃の属性を見ることができるようです。

メダル魔王の城登場

メダル魔王の城登場

実装日 2020/5/26(火)メンテナンス後より

5/26(火)メンテナンス後より、「まおうメダル」が登場します。「まおうメダル」は、魔王級や大魔王級のクエストをクリアすると入手可能で、豪華報酬と交換できます。

メダル魔王のところに行くと、魔王リストがあり、今遊べる魔王級や「まおうメダル」が出やすいボスなどを確認できます。

新ボス:メダル魔王登場

メダル魔王登場

新ボスにメダル魔王が登場します。メダル魔王を倒すと「ちいさなメダル」や「まおうメダル」を獲得できます。

メダル魔王は、自身の攻撃属性の変化や呪文威力ダウン、封印、素早さダウン、状態変化の数で効果の変わるスキルなどを使用するようです。また、メダル魔王には大魔王級も登場します。

メタスラガチャチケット10枚プレゼント

メタスラガチャチケット10枚プレゼント

期間 2020/5/27(水)~6/14(日)23:59

メタルキングの剣登場に合わせ、メタスラガチャチケットが10枚プレゼントされます。チケットを入手してメタスラ装備を獲得しましょう。

ダイの大冒険情報を生放送

ダイの大冒険情報を生放送

期間 2020/5/27(水)20:00より

2020/5/27(水)20:00より、ダイの大冒険のアニメとゲームの情報を放送する生放送が行われます。

1部:ドラクエの日2020記念杯決勝

ドラクエの日2020記念杯決勝

1部では、ドラクエの日を記念して開催される、モンスター闘技場公式オンライン大会「ドラクエの日2020記念杯」の決勝戦の模様が生放送されます。

出演者

出演者 ・ミラクルぐっちさん(星ドラ部動画クリエイター)
・こみちんさん(星ドラ部動画クリエイター)
・永野雄太さん(運営プロデューサー)
・井手康仁さん(モンスター闘技場プランナー)

1部では、星ドラ部動画クリエイター「ミラクルぐっちさん」と「こみちんさん」、運営プロデューサー「永野雄太さん」、モンスター闘技場プランナー「井手康仁さん」が出演します。

ミラクルぐっちさん、こみちんさんは、リモートでの出演です。

デスマシーン登場

2020y05m23d_180909989

7月のスペシャルスカウトモンスターに「デスマシーン」が登場予定です。「デスマシーン」は、攻撃特化のスロットを持っており、攻撃特技発動の5%で連続発動するスキルも持つため、アタッカーモンスターとしての活躍が期待できます。

ほうおう登場

2020y05m23d_180924749

7月のスペシャルスカウトモンスターに「ほうおう」が登場予定です。「ほうおう」は、攻撃特技を発動すると、仲間全体にリベホイムを付与できるスキルを持っており、パーティの耐久の上昇に期待できそうです。

ミラクルぐっちさん・こみちんさんからの挑戦状

ミラクルぐっちさん・こみちんさんからの挑戦状

ミラクルぐっちさん・こみちんさんからの挑戦状が登場です。ミラクルぐっちさん・こみちんさんに勝利すると「モンスターメダル」や「まものの種」を入手できます。

開発からの挑戦状

2020y05m23d_180915525

開発からの挑戦状が登場です。星ドラ開発チームに勝利すると「まものの種」を入手できます。

ドラクエの日2020記念杯まとめ|エントリー方法
ドラクエの日2020記念杯まとめ|エントリー方法