映画版:天空の剣&パパス装備ガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

映画版:天空の剣&パパス装備ガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で映画版:天空の剣やパパス装備がラインナップされた「ドラゴンクエスト映画 BD発売記念ガチャ」が開催です。ガチャを引くべきか、何が当たりなのか、スキルや評価を紹介しますので、ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
映画版:天空の剣ガチャシミュ どのガチャを引くべきか

映画版:天空の剣&パパス装備ガチャには、強力なデイン属性のメインスキルを持つ「映画版:天空の剣」や耐性に優れた防具がラインナップされているため引く価値ありです。

特に、「天空の剣(覚醒)」をメイン武器にしている方におすすめで、「映画版:天空の剣」のメインスキルを取り出して使うことで、補助特技S枠に高火力のスキルがセット可能です。

ガチャ概要

黄金竜装備&パパス装備&映画版:天空の剣ガチャ

開催期間 2020/2/28(金)~3/8(日)23:59

映画「ドラゴンクエスト ユア・ストーリー」のDVD・ブルーレイ発売を記念して、「ドラゴンクエスト映画 BD発売記念ガチャ」が開催です。

映画版:天空の剣やパパス装備がラインナップされ、星5確率は7%、10連ガチャで星5装備が1枠確定のガチャです。

また、開催期間中、有償ジェムで1人10回限定で引くことができる有償ジェムガチャも開催されます。有償ジェムガチャでは、10連ガチャで映画版:天空の剣&パパス装備のいずれかを1枠確定で入手できます。

映画版:天空の剣ガチャシミュレーターはこちら

おすすめ装備

装備 詳細
映画版:天空の剣
映画版:天空の剣
【おすすめ度】★★★★☆

・最大威力1240%のメインスキル
・スキル取り出しにおすすめ
パパスの盾
パパスの盾
【おすすめ度】★★★★☆

・防御で味方全体の回復+息耐性を上昇
・メラ、マヒ耐性を持つ盾
パパスの鎧上
パパスの鎧上
【おすすめ度】★★★★☆

・ターン終了時に魅了、転倒状態を解除
・ジバリア、ブレス耐性を持つ
パパスの鎧下
パパスの鎧下
【おすすめ度】★★★★☆

・ギラ、素早さダウン耐性を上昇
・味方のHP50%回復・CTが50%ためる

映画版:天空の剣

武器 スロット(無凸/完凸)
映画版:天空の剣
映画版:天空の剣
補助特技A攻撃特技A攻撃特技A
補助特技A攻撃特技A攻撃特技A補助呪文A
スキル
【ギガソード・改】
威力330%(540%)のデイン属性攻撃25%でデイン属性耐性を下げる
対象:敵1体
33%の確率で威力100%のデイン属性4~7回追加攻撃
対象:敵1体

映画版:天空の剣は、強力なデイン属性のメインスキルを持つ剣です。サブスロットの性能を考えると、より強力な剣にメインスキルをセットして使うのがおすすめです。

メインスキルの「ギガソード・改」は、剣専用補助特技Sのスキルなのでセットできる武器は限られてしまいますが、デイン特化できる「天空の剣(覚醒)」や「アルスの剣(錬金)」などにセットすることで最大限に力を発揮します。

映画版:天空の剣の評価はこちら

パパスの盾

装備 スキル
パパスの盾
パパスの盾
【暴風の護り】
ダメージ50%減 2ターン有効 息耐性を30%上げる 最低2ターン有効 対象:仲間全員 使用時に仲間全員のHPを30回復
【メラ属性ダメージ軽減・中】
メラ属性ダメージ20%(30%)減
【マヒガード+中】
マヒ耐性+50%(60%)

パパスの盾は、メラ対策で装備するのがおすすめです。メラ対策ができる盾は少なく、盾で耐性を上げることでより耐性を強化することができます。

また、マヒ耐性も上げることができるので、メラ以外でもマヒ対策などでも使うことができます。息耐性の上昇を活かすためには防御が必要ですが、CTは18秒のためバフスキルの1つとしては使いやすいです。

パパスの盾の評価はこちら

パパスの鎧上

装備 スキル
パパスの鎧上
パパスの鎧上
【流浪の王】
ターン終了時に魅了、転倒状態を解除する このスキルは対象の状態変化が付与されている時のみ発動する
【ジバリア属性ダメージ軽減・中】
ジバリア属性ダメージ20%(30%)減
【ブレスダメージ軽減・中】
ブレスダメージ10%(20%)減

パパスの鎧上は体上で数少ないジバリア耐性を持つので、耐性装備としてジバリア対策で装備するのがおすすめです。

全てのブレスダメージも軽減できるので、ジバリア+ブレス攻撃を使ってくる敵との戦闘では適正装備の1つとして、難易度を問わず活躍できます。

パパスの鎧上の評価はこちら

パパスの鎧下

装備 スキル
パパスの鎧下
パパスの鎧下
【深い悲しみを越えて】
戦闘ごとに1度だけ自分が しに状態になった時 いずれかの味方のHP50%回復・CTが50%たまる
【素早さダウンガード+超】
素早さダウン耐性45%(60%)
【ギラ属性ダメージ軽減・強】
ギラ属性ダメージ30%(45%)減

パパスの鎧下は、強力なギラ耐性と素早さダウン耐性を持つので、耐性装備として装備するのがおすすめです。ギラ耐性はダメージ軽減率が大きいので、ギラ対策が必須のクエストでは適性装備の1つとして難易度を問わず活躍できます。

唯一無二のスキル「深い悲しみを越えて」は、必要なタイミングで必要な味方にスキルを発動させることが難しいので、発動させるのを目的とするのではなく、倒されたときの保険のような使い方が良いです。

パパスの鎧下の評価はこちら

星5ラインナップ

裝備 スキル おすすめ度
映画版:天空の剣
映画版:天空の剣
ギガソード・改 ★★★★☆
映画版:パパスの剣
映画版:パパスの剣
未来への祈り ★★★☆☆
パパスの盾
パパスの盾
暴風の護り
メラ属性ダメージ軽減・中
マヒガード+中
★★★★☆
パパスの冠
パパスの冠
いつかとどく決意
救いのホイミ
補助特技のコツ・弱
★★★☆☆
パパスの鎧上
パパスの鎧上
流浪の王
ジバリア属性ダメージ軽減・中
ブレスダメージ軽減・中
★★★★☆
パパスの鎧下
パパスの鎧下
深い悲しみを越えて
素早さダウンガード+超
ギラ属性ダメージ軽減・強
★★★★☆

映画版:パパスの剣の最新評価とおすすめスキル
映画版:パパスの剣の最新評価とおすすめスキル
映画版:天空の剣の最新評価とおすすめスキル
映画版:天空の剣の最新評価とおすすめスキル