エンデの装備有償ガチャは引くべきか?

星ドラ攻略班

エンデ2

星ドラ(星のドラゴンクエスト)でエンデ装備ガチャが開催されました。エンデの装備ガチャを引くべきか、何が当たりなのか紹介しますのでガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
エンデ装備ガチャシミュ(有償) エンデ装備ガチャシミュ

エンデの装備ガチャは引くべきか?

黄金竜の鎚を使っている方は、エンデのハンマーのメインスキル「 希望の一撃」をセットするために引くべきです。

エンデのハンマーのメインスキル「 希望の一撃」は、現状ハンマーの攻撃特技A枠で使用する最強クラスのスキルになり、ハンマーを使用する場合、入手しておきたいスキルの1つです。

黄金竜の鎚に「希望の一撃」をセットする際は、「希望の一撃」が2つ必要になります。黄金竜の鎚をメインで使用している方で、「希望の一撃」を2つ持っていない方は入手しておきたいスキルです。

おすすめ装備

エンデのハンマー

装備 スキル/無凸・完凸
エンデのハンマー
エンデのハンマー
希望の一撃
威力360%(520%)の攻撃
対象:敵1体
補助特技A攻撃特技A補助特技A
補助特技A攻撃特技A補助特技A補助呪文A

メインスキルの「希望の一撃」は、ハンマー専用攻撃特技A枠で最強クラスのスキルになり、ハンマートップの性能を持つ黄金竜の鎚に、メインスキルの「希望の一撃」をセットして使う事が多いです。

エンデのハンマーは、武器自体の性能も強く、無凸時のサブスロットも補助特技A2つ、攻撃特技A1つをセットでき、無凸時でもスキルさえ持っていれば、十分に活躍が見込めます。

エンデのよろい上

装備 スキル
エンデのよろい上
エンデの鎧上
【やすみガード+強】
やすみ耐性+60%(80%)
【ヒャド属性ダメージ軽減・中】
ヒャド属性ダメージ20%減

エンデのよろい上は休みに対しての耐性を最大80%つけることができます。休みは高難易度でも汎用性が高く、伝説級から魔王級まで幅広く活躍することができます。

エンデのよろい下

装備 スキル
エンデのよろい下
エンデの鎧下
【補助特技のコツ・弱】
補助特技のスキルゲージ5%減
【氷ブレスダメージ軽減・強】
氷ブレスダメージ30%(45%)減

エンデのよろい下は初の「氷ブレスダメージ軽減・強」のスキルを持っています。氷ブレスのダメージを最大45%軽減することができ、氷ブレスを使ってくるクエストでは必須級の装備です。

星5ラインナップ

装備 スキル おすすめ度
エンデのおうぎエンデの
おうぎ
希望のまい ★★★☆☆
エンデのハンマーエンデの
ハンマー
希望の一撃 ★★★★☆
エンデのかぶとエンデの兜 力+中
HP+中
★★☆☆☆
エンデのよろい上エンデの鎧上 やすみガード+強
ヒャド属性ダメージ軽減・中
★★★★☆
エンデのよろい下エンデの鎧下 補助特技のコツ・弱
氷ブレスダメージ軽減・強
★★★☆☆
エンデの盾エンデの盾 希望の加護
攻撃呪文ダメージ軽減・弱
★★☆☆☆