エルトナ装備ガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

種族神の神器&エルトナ装備

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で種族神の神器&エルトナ装備ガチャが開催されました。ガチャを引くべきか、何が当たりなのか紹介しますので、種族神の神器&エルトナ装備ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
エルトナ装備ガチャシミュ リセマラ当たりランキング
最強武器ランキング 最強防具ランキング

引く価値あり

種族神の神器&エルトナ装備ガチャは、唯一無二のスキルや耐性を持つ装備がラインナップされていて、魔法職の強化ができる装備が多いため、星騎士や魔賢導士を使いたい方は引く価値ありです。

特に、星騎士向きのスキルを持つ「神器トリト」やドルマ属性の攻撃呪文を持つ「神器パナパナ」、攻撃呪文の威力を上げることができる「エルトナの帽子」などはおすすめです。

ガチャ概要

種族神の神器&エルトナ装備ガチャ

開催期間 2019/11/17(日)~11/21(木)23:59

種族神の神器&エルトナ装備ガチャが開催されます。星5の確率は従来の7%、10連ガチャでは星5装備が1枠確定で入手できるガチャです。

また、有償ジェムのみで引くことができる、ステップアップガチャも開催されます。ステップアップガチャは1人2周限定でステップ10まであり、1回引くごとに期間限定装備の確定枠や星5装備確定枠が増加するガチャです。

エルトナ装備ガチャシミュレーターはこちら

おすすめ装備

神器トリト

装備 スキル/無凸・完凸
神器トリト
神器トリト
【アイシクルスラスト】
威力400%(500%)のヒャド属性攻撃
攻撃呪文のダメージを20%上げる
対象:敵1体
攻呪補呪S補助特技A攻撃特技A
攻呪補呪S補助特技A攻撃特技A補助特技A
特性
【ウェディの加護】
通常攻撃ヒット時、30%で仲間全体にウェディの加護を付与する
ウェディの加護は以下の効果を与える
ヒャド属性ダメージを30減らす
呪文耐性ダウン耐性+30%
2ターン有効
海賊「海の絆」の効果は適用されない

神器トリトのメインスキル「アイシクルスラスト」は、ヒャド属性の攻撃+攻撃呪文ダメージを20%上げることができるので、物理・呪文の両方が得意な星騎士と相性が良いスキルです。

サブスロットは攻撃呪文+補助呪文S、補助特技A2つ、攻撃特技Aをセット可能なので、メイン武器としてもおすすめです。

神器トリトの評価はこちら

神器パナパナ

装備 スキル/無凸・完凸
神器パナパナ
神器パナパナ
【パープルロータス】
ドルマ属性の攻撃呪文を5回放つ
15%でドルマ属性耐性を下げる
対象:敵のいずれか
攻撃呪文S補助呪文S攻撃呪文A
攻撃呪文S補助呪文S攻撃呪文A補助呪文B
特性
【プクリポの加護】
通常攻撃ヒット時、30%で仲間全体にプクリポの加護を付与する
プクリポの加護は以下の効果を与える
ドルマ属性ダメージを30減らす
眠り耐性+30%
2ターン有効
海賊「海の絆」の効果は適用されない

神器パナパナは、メインスキルを取り出して強力な武器にセットさせるのがおすすめです。メインスキルのランクはAのため多くの武器にセット可能で、ドルマ属性が弱点の敵との戦闘で重宝します。

神器パナパナの評価はこちら

神器カザヒノミ

装備 スキル/無凸・完凸
神器カザヒノミ
神器カザヒノミ
【花鳥風裂】
威力330%(430%)のバギ属性攻撃
対象:敵全体
仲間全員の息耐性を30%上げる
補助呪文S補助呪文A攻撃特技A
補助呪文S補助呪文A攻撃特技A補助特技A
特性
【エルフの加護】
通常攻撃ヒット時、30%で仲間全体にエルフの加護を付与する
エルフの加護は以下の効果を与える
バギ属性ダメージを30減らす
息耐性ダウン耐性+30%
2ターン有効
海賊「海の絆」の効果は適用されない

神器カザヒノミは、メインスキルで攻撃+息耐性バフ、サブスロットは補助に特化可能なサブスロット性能を持っており、扇唯一の補助呪文S枠を活かし、強力な補助呪文で味方のサポートができます。

サポートに特化させる場合は、スキルのハードルは高いですが攻撃特技枠に「星雀の煌閃」などをセットすることで、全てのスキルでサポートが可能です。

神器カザヒノミの評価はこちら

エルトナの帽子

武器 スキル
エルトナの帽子エルトナの帽子 【エルフのチカラ】
1ターン毎に最初に使用する攻撃呪文のダメージを1.35倍にする
【精霊の心】
息耐性上昇の効果がいてつくはどうで消されなくなる
【攻撃呪文ダメージ軽減・強】
攻撃呪文ダメージ20%(30%)減

エルトナの帽子は、毎ターン最初に使う攻撃呪文の威力を1.35倍にすることができ、攻撃呪文を得意とする星騎士や魔賢導士と相性が良い装備です。

耐性では全ての攻撃呪文のダメージを軽減できる「攻撃呪文ダメージ軽減・強」のスキルもあるので、耐性装備としても優秀です。

エルトナの帽子の評価はこちら

エルトナの衣上

武器 スキル
エルトナの衣上エルトナの衣上 【CT減少ガード+極】
CT減少耐性+80%(100%)
【魅了ガード+強】
魅了耐性+60%(80%)
【バギ属性ダメージ軽減・中】
バギ属性20%(30%)減

エルトナの衣上は、魅了・CT減少・バギの耐性を上げることができる装備です。持っている耐性スキルは現状唯一無二のスキルや数の少ないスキルが多く、耐性が必須のクエストで適正装備の1つとして活躍できます。

エルトナの衣上の評価はこちら

エルトナの衣下

武器 スキル
エルトナの衣下エルトナの衣下 【風の神の結界】
戦闘毎に最初に受けるダメージを与える呪文を無効化する
戦闘開始時にしに状態の場合は発動しない
【エルトナの奇跡】
ターン開始時10%で以下の効果からいずれかが1つ発動する
仲間全員の呪文のCTが30%たまる
仲間全員の素早さを30%上げる
最低3ターン有効
仲間全員のHPを100回復する
【ブレスダメージ軽減・強】
ブレスダメージ20%(30%)減

エルトナの衣下は、最初に受けるダメージを与える呪文の無効化やターン開始時確率で発動する強力なスキルを持つ装備です。

耐性は全てのブレスダメージを軽減できる「ブレスダメージ軽減・強」を持っており、耐性装備としても多くのクエストで使うことができます。

エルトナの衣下の評価はこちら

ガチャラインナップ

装備 スキル おすすめ度
神器パナパナ
神器パナパナ
パープルロータス ★★★★☆
神器トリト
神器トリト
アイシクルスラスト ★★★★☆
神器カザヒノミ
神器カザヒノミ
花鳥風裂 ★★★☆☆
エルトナの帽子
エルトナの帽子
エルフのチカラ
精霊の心
攻撃呪文ダメージ軽減・強
★★★★☆
エルトナの衣上
エルトナの衣上
CT減少ガード+極
魅了ガード+強
バギ属性ダメージ軽減・中
★★★★☆
エルトナの衣下
エルトナの衣下
風の神の結界
エルトナの奇跡
ブレスダメージ軽減・強
★★★☆☆

年末年始(2020元旦)イベント&ガチャ&新装備まとめ
年末年始(2020元旦)イベント&ガチャ&新装備まとめ
ドワチャッカ装備ガチャは引くべきか
ドワチャッカ装備ガチャは引くべきか
扇最強ランキング
扇最強ランキング
年末年始(2020元旦)イベント&ガチャ&新装備まとめ
年末年始(2020元旦)イベント&ガチャ&新装備まとめ
ドワチャッカ装備ガチャは引くべきか
ドワチャッカ装備ガチャは引くべきか
扇最強ランキング
扇最強ランキング