FF装備の評価まとめ

星ドラ攻略班

FF装備

星のドラゴンクエスト(星ドラ)×メビウスFF(ファイナルファンタジー)コラボふくびきで入手可能なモンク装備、黒魔導士装備、ローグ装備、竜騎士装備についてそれぞれの性能や評価を考察していきます。

竜騎士装備(錬金)の評価

ドラグーンスピア&竜騎士そうび

ドラグーンスピア☆

武器 スロット(無凸/完凸)
ドラグーンスピア☆
ドラグーンスピア☆
攻撃呪文A攻撃特技A補助特技B
攻撃呪文A攻撃特技A補助特技A補助呪文B
スキル

ドラゴンダイブ
威力350%(500%)のメラ属性攻撃
対象:敵1体
ジャンプ
威力320%(460%)の攻撃
30%の確率で威力が560%に上がり50%(75%)で素早さを60%下げる
対象:敵1体

おすすめ職業
魔法戦士/バトマス

ドラグーンスピア☆のメインスキル「ドラゴンダイブ」はメラ属性の攻撃特技です。サブスロットの攻撃呪文Aに「メラゾーマ」、攻撃特技Aに「ドラゴンダイブ」をセットすることでメラ属性に特化することができます。

メラ属性が弱点の敵に対し、有利に戦うことが可能で、CTも短いため攻撃攻撃の手数は十分です。

ドラグーンスピア☆の評価はこちら

竜騎士の兜☆

装備 スキル
竜騎士の兜☆
竜騎士の兜☆
かいしん率+極
かいしん率+7%
休みガード+中
休み耐性+50%(60%)
竜騎士の決意
戦闘開始時に攻撃力を20%上げる
最低2ターン有効

竜騎士の兜☆は錬金により、「竜騎士の決意」で戦闘開始時に自身の攻撃力を20%上げることができます。戦闘開始時から攻撃力を上げることで、通常よりも多くのダメージを与えることが可能です。

また、必要耐性や、自身の持ち装備により使う場面は変わってきますが、星ドラでは休み状態を付与してくる敵が多いため、休み対策装備の1つとして活躍します。

竜騎士の兜☆の評価はこちら

竜騎士の鎧上☆

装備 スキル
竜騎士の鎧上☆
竜騎士の鎧上☆
ブレスダメージ軽減・弱
ブレスダメージ5%(10%)減
炎ブレスダメージ軽減・中
炎ブレスダメージ20%(30%)減
力+中
力+10(15)

竜騎士の鎧上はの最大の強みは、物理アタッカーの火力を上げつつ、炎ブレスの対策ができるところです。炎ブレスを使う敵との戦闘で、物理アタッカーの装備させることで力を発揮します。

また、錬金により「ブレスダメージ軽減・弱」のスキルが付いたことにより、複数のブレス攻撃にも対応ができるようになりました。

竜騎士の鎧上☆の評価はこちら

竜騎士の鎧下☆

装備 スキル
竜騎士の鎧下☆
竜騎士の鎧下☆
ギラ属性ダメージ軽減・中
ギラ属性ダメージ20%(30%)減
バギ属性ダメージ軽減・中
バギ属性20%(30%)減
CT減少ガード+中
CT減少耐性+20%(30%)

竜騎士の鎧下☆は、現状体下の装備で唯一バギ属性耐性をつけることができるのが、最大の強みです。バギ属性対策をするさいに活躍します。

今後、体下でバギ属性耐性を持つ強力な装備が登場しない限り、竜騎士の鎧下の需要がなくなることはないでしょう。

竜騎士の鎧下☆の評価はこちら

忍者装備の評価

忍者装備

不知火

武器 スロット(無凸/完凸)
不知火
不知火
攻呪補呪A補助特技A補助特技A
攻呪補呪A補助特技A補助特技A補助呪文B
スキル

天舞蓮華
威力50%(80%)の6回攻撃
30%で呪文耐性を25%下げる
対象:敵のいずれか
会心判定あり

おすすめ職業
スパスタ/魔法戦士

不知火のサブスロットは、補助に特化しているため、スーパースターのようなサポート職と相性が良いです。「ベホマラー」や「たたかいの歌」といったサポートスキルをセットすることで、活躍することが可能です。

不知火の評価はこちら

忍者頭巾

装備 スキル
忍者頭巾
忍者頭巾
マヒガード+中
麻痺耐性+50%(60%)
毒ガード+中
毒耐性+50%(60%)

忍者頭巾の使いみちは、マヒ対策です。マヒの対策は、アクセサリーや食べ物でも十分可能ですが、ソロ専用クエストや、かみさまチャレンジなど、3人分の対策が必要になった場合や、条件突きの場合などに重宝します。

忍者頭巾の評価はこちら

忍者装束上

装備 スキル
忍者装束上
忍者装束上
かいしん・暴走の極意
会心の一撃と魔力暴徒の威力15%(30%)アップ
かいしんの術
戦闘開始時に30%で会心率を25%上げる 最低3ターン有効
かいしん率+強
かいしん率+5%

忍者装束上は、会心に特化している装備です。他の部位も会心率を上昇させる装備で、会心判定のあるスキルを使い、会心攻撃の大ダメージを狙いましょう。会心攻撃が出せると、道中の全滅や、レイド戦。メタル狩り、伝説級の周回等で役に立ちます。

忍者装束上の評価はこちら

忍者装束下

装備 スキル
忍者装束下
忍者装束下
シノビムーブ
みかわし率+17
バギ属性ダメージ軽減・中
バギ属性20%(30%)減

忍者装束下は、みかわし装備として使うのがおすすめです。みかわし装備として使う際は、みかわしの服上と組み合わせて、みかわし率をさらに上げて使うことで、物理攻撃をさらに回避しやすくなります。

忍者装束下の評価はこちら

黒魔道士装備の評価

黒魔導士

トゥルースケイル

武器 スロット(無凸/完凸)
トゥルースケイル
トゥルースケイル
攻撃呪文B補助呪文B
攻撃呪文A補助呪文B補助呪文B
スキル

コメット
隕石を呼び寄せて攻撃する黒魔法
対象:敵1体

トゥルースケイルはメインスキルの使いやすさを含め、サブスロットも星4武器にしては高性能です。凸もしやすいので初心者の方や無課金の方には嬉しい武器かもしれません。

トゥルースケイルの評価はこちら

黒魔道士の帽子

装備 スキル
黒魔道士のぼうし
黒魔道士のぼうし
こうげきじゅもんのコツ・弱(魔使)
攻撃呪文のスキルゲージ5%減
封印ガード+弱
封印耐性+15%(20%)

黒魔道士の帽子は呪文攻撃を使う賢者や魔法戦士向けのスキルがセットされています。こうげきじゅもんのコツもふういんガードも弱効果なので、使い道は少ないです。

黒魔導士の帽子の評価はこちら

黒魔導士の服上

装備 スキル
黒魔道士の服上
黒魔道士の服上
攻撃魔力+中
攻撃魔力+10(15)
回復魔力+中
回復魔力+10(15)

黒魔道士の服上はこうげき魔力、かいふく魔力を上昇させることができます。とても効果的なスキルですが、こうげき魔力、かいふく魔力を上げる装備は非常に多いので貴重なものではありません。

黒魔道士の服上の評価はこちら

黒魔導士の服下

装備 スキル
黒魔道士の服下
黒魔道士の服下
攻撃魔力ダウンガード+中(魔使)
攻撃魔力+10(15)
HP+微弱
HP+3

黒魔道士の服下は「攻撃魔力ダウンガード+中」、「HP+微弱」のスキルがセットされていますが、使い道は少なく守備力も低いので高難易度では使えません。

黒魔導士の服下の評価はこちら

ローグ装備の評価

ローグ

サルガタナス

武器 スロット(無凸/完凸)
サルガタナス
サルガタナス
攻撃呪文B攻撃特技B
攻撃呪文A攻撃特技B補助呪文B
スキル

サドンスマイト
威力240%(300%)の攻撃
対象:敵1体
敵にやすみと守備力ダウン、自分にすばやさアップをそれぞれ20%で付与する

サルガタナスのメインスキルの「サドンスマイト」は威力300%に加え、休み+守備力ダウンと自身の素早さアップを付与することができます。確率はそれぞれ20%と高くはありませんが、十分使える性能です。

サルガタナスの評価はこちら

ローグキャップ

装備 スキル
ローグキャップ
ローグキャップ
HP+中(レンジャ)
最大HP+10(15)
かいしん率+弱
かいしん率+1%

ローグキャップには「HP+中」と「かいしん率+弱」のスキルがセットされています。共に性能は微妙な上に守備力も低いので使い道はほとんどないです。

ローグキャップの評価はこちら

ローグトップス

装備 スキル
ローグトップス
ローグトップス
かいしん・暴走の極意・弱
会心の一撃と魔力暴走の威力5%(15%)アップ
攻撃魔力+弱
攻撃魔力+5(10)

ローグトップスには「かいしん・暴走の極意・弱」と「こうげき魔力+弱」のスキルがセットされています。「かいしん・暴走の極意・弱」は火力の底上げになるので使い道はありそうです。

今回の星4防具の中ではトップクラスの性能を持っているので、スキルレベルを上げておきましょう。

ローグトップスの評価はこちら

ローグボトムス

装備 スキル
ローグボトムス
ローグボトムス
みかわし率+弱(レンジャ)
みかわし率+16
HP+微弱
HP+3

ローグボトムスには伝説級で活躍することができる「みかわし率+弱」のスキルを持っています。物理攻撃を使ってくるボス戦では大体効果的なので優先して育てていいでしょう。

ローグボトムスのみかわしスキルはレンジャー専用となっているので注意してください。

ローグボトムスの評価はこちら

モンク装備の評価

モンク

ヤールングレイプル

武器 スロット(無凸/完凸)
ヤールングレイプル
ヤールングレイプル
攻撃特技B補助呪文B
攻撃特技A補助呪文B攻撃特技B
スキル

ミラージュフィスト
威力100%(130%)の3回攻撃
対象:敵1体
100%の確率で自分のみにリベホイミ効果を付与する

ヤールングレイプルは、威力130%の攻撃×3+自身にリベホイミの効果を付与するミラージュフィストのメインスキルを持ちます。火力もそこそこ高く、リベホイミ付与なので、初心者の方は全然使っていっていいでしょう。

ヤールングレイプルの評価はこちら

モンクの冠

装備 スキル
モンクのかんむり
モンクのかんむり
疾風の構え(武闘家)
ターン開始時3%で素早さを60%上げる
力+中
力+10(15)

モンクの冠は「疾風の構え」というターン開始時3%で素早さを2段階上げる優秀なスキルがセットされています。確率は低いですが、長期戦になった場合などでは心強いスキルです。

モンクの冠の評価はこちら

モンクの服

装備 スキル
モンクの服
モンクの服
こうげきとくぎのコツ・弱
こうげきとくぎのスキルゲージ5%減
力+弱
力+5(10)

モンクの服には「こうげきとくぎのコツ・弱」のスキルがついているので、そこそこ使える防具です。ですが、星4防具なので守備力は低く、高難易度での運用には向きません。

モンクの服の評価はこちら

モンクのズボン

装備 スキル
モンクのズボン
モンクのズボン
攻撃力ダウンガード+中(武闘家)
攻撃力ダウン耐性+20%(30%)
HP+微弱
HP+3

モンクのズボンは「攻撃力ダウンガード+中」と「HP+微弱」のスキルがセットされています。どちらも使い道が少ないスキルなので、見た目装備として使うことになります。

モンクのズボンの評価はこちら

メビウスFF装備の評価

メビウスFF装備

ブランクブレード

武器 スロット(無凸/完凸)
ブランクブレードブランクブレード 攻撃特技B
攻撃特技A補助特技B補助特技B
スキル

ラウンドスラッシュ
威力80%(120%)の3回攻撃
10%で攻撃が20%上がる
対象:敵1体

ブランクブレードのメインスキル「ラウンドスラッシュ」は、威力120%の3回攻撃+10%で攻撃が20%上がります。最大凸時には攻撃特技Aを積むことも可能な武器です。

ブランクブレードの評価はこちら

メビウスFFのヘアー

装備 スキル
メビウスFFヘアーメビウスFFヘアー 力+弱
力+5(10)
いきなりCTチャージ・弱
戦闘開始時にCTが15%溜まる

メビウスFFヘアーは、「いきなりCTチャージ・弱」というルビスのかぶとの下位互換スキルがセットされています。下位互換ではありますが、戦闘開始時15%CTがたまるのは優秀ですので、ルビスを持っていない人は是非手に入れたいです。

メビウスFFのヘアーの評価はこちら

メビウスFFの鎧上

装備 スキル
メビウスFFの鎧上メビウスFFの鎧上 攻撃魔力ダウンガード+中(魔使)
攻撃魔力+10(15)
HP+微弱
HP+3

メビウスFFの鎧上は今回のイベント装備で1番の当たり装備と言っても過言ではありません。特に無課金でやられている方は必ず完凸させることをおすすめします。

汎用性の高いメラ属性、炎ブレス軽減のスキルを持っているのでいろんなダンジョンで活躍することが可能です。軽減も微弱ではなく弱効果であるところも評価が高いです。

守備力が最大100を超えるのでイベント装備としては最強クラスの守備力を持ちます。

メビウスFFの鎧上のはこちら

メビウスFFの鎧下

装備 スキル
メビウスFFの鎧下
メビウスFFの鎧下
メラ属性ダメージ軽減・弱
メラ属性ダメージ15%(20%)減
炎ブレスダメージ軽減・弱
炎ブレスダメージ15%(20%)減

メビウスFFの鎧下の特徴は「ギラ属性ダメージ軽減・微弱」スキルです。現状ではそこまで需要はありませんが、今後必ず使い道が増えてくると思うので入手しておくといいでしょう。

メビウスFFの鎧下の評価はこちら

モーグリ

装備 スキル
モーグリモーグリ 攻撃魔力+中
攻撃魔力+10(15)
HP+弱
さいだいHP+5(10)

モーグリはこうげき魔力を上げるスキルなどがついていますが、使い道はほとんどありません。完全に見た目装備で使うことになるでしょう。

現在モーグリは見た目装備で使うことができず、実際装備しないと見た目になりません。バグなのか仕様なのかわかりませんが、このままでは高難易度にモーグリを連れていくことは難しそうです。

モーグリの評価はこちら

エコー装備の評価

エコー装備

エコーへアー

装備 スキル
エコーへアーエコーへアー HP+弱
さいだいHP+5(10)
いきなりHPチャージ・弱
戦闘開始時にHPが15%回復する

エコーヘアーは装備としての実用性は極めて低いです。いきなりHPチャージがルビスの導きの下位互換ですが、回復量も低くボス1戦ステージでは意味のないスキルです。

基本的には見た目装備として使っていくことになるでしょう。

エコーへアーの評価はこちら

エコーウェア

装備 スキル
エコーウェアエコーウェア ブレスダメージ軽減・弱
ブレスダメージ5%(10%)減
守備力ダウンガード+微弱
守備力ダウン耐性+5%

エコーウェアのブレスダメージ軽減・弱は汎用性が高い優秀なスキルです。全ブレスに対応できるので、無課金の方には嬉しい装備かもしれません。

ピンポイントのブレス軽減スキルを持っている場合は装備する必要はありませんが、持っていない場合は活用していきましょう。

エコーウェアの評価はこちら

エコースカート

装備 スキル
エコースカートエコースカート 回復魔力+中
回復魔力+10(15)
ジバリア属性ダメージ軽減+弱
ジバリア属性ダメージ15%(20%)減

エコースカートの「ジバリア属性ダメージ軽減・弱」のスキルはそこそこ貴重なので完凸を作る価値はあります。今後使い道が増えてくる可能性があるので初心者の方や無課金の人は必ず手に入れましょう。

エコースカートの評価はこちら

不知火の最新評価とおすすめスキル
不知火の最新評価とおすすめスキル
ドラグーンスピア(錬金)の最新評価とおすすめスキル
ドラグーンスピア(錬金)の最新評価とおすすめスキル
種族神の神器&エルトナ装備ガチャシミュレーター
種族神の神器&エルトナ装備ガチャシミュレーター
最強モンスターランキング
最強モンスターランキング
種族神の神器&エルトナ装備ガチャシミュレーター
種族神の神器&エルトナ装備ガチャシミュレーター
最強武器ランキング
最強武器ランキング
バトリア王アリーナ攻略と報酬一覧
バトリア王アリーナ攻略と報酬一覧