FFRKコラボ機工城装備ガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

ffrkコラボガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)でFFRKコラボイベント、FFRKコラボ機工城装備ガチャが開催されました。FFRKコラボ機工城装備ガチャを引くべきか、何が当たりなのか、スキルや評価を紹介しますので、FFRKコラボ機工城装備ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
FFRKコラボまとめ 機工城装備ガチャシミュ
FFRKコラボ装備まとめ

機工城装備ガチャは引くべき

FFRkコラボ機工城装備ガチャは、強力な武器や耐性に優れた防具があり、多くのクエストで活躍が見込めるので、引くべきです。

また、FFRKコラボガチャは、コラボということもあり、次にいつ開催されるかわかりませんので、この機会に入手するのをおすすめします。

FFRKコラボ装備まとめはこちら

機工城装備ガチャ概要

FFRKコラボ装備

開催期間 1/11(金)~1/16(水)23:59

FFRKコラボ機工城装備ガチャが、1/11(金)より開催されます。星5の排出確率は従来どおりの7%、星5確定枠1枠のガチャです。

また、有償ジェムガチャで引くことができるステップアップガチャも登場します。ステップアップガチャでは、ステップに応じて機工城装備確定枠や星5確定枠が増えます。

ステップアップガチャを最終ステップまで引くと、トータルで最低でもコラボ装備を9つ入手することができます。

FFRKコラボ機工城装備ガチャシミュはこちら

機工城装備おすすめ裝備

攻撃特技S攻特攻呪A攻撃特技B
攻撃特技S攻特攻呪A攻撃特技A補助特技A
スキル
剣技・クライムハザード
威力450%(650%)のイオ属性攻撃
30%で攻撃力が20%上がる
対象:敵1体
CT:18秒
おすすめ職業
海賊/まもマス/グラディ/バトマス

エクスカリバーは、超攻撃的なサブスロットを持ち、アタッカーが装備することで力を発揮します。バトマスやグラディエーターといった物理攻撃のアタッカーに装備させるのがおすすめです。

メインスキルがイオ属性の強力なメインスキルに加え、サブスロットも攻撃的な構成のため、サブスロットにイオ属性の攻撃スキルをセットすることで、イオ属性特化の剣として活躍が期待できます。

エクスカリバーの最新評価はこちら

ニルヴァーナ

武器 スロット(無凸/完凸)
ニルヴァーナ
ニルヴァーナ
攻撃呪文S攻撃呪文A攻撃呪文B
攻撃呪文S攻撃呪文A攻撃呪文A攻撃呪文A
スキル
メテオ
無属性の黒魔法を4回放つ
対象:敵のいずれか
呪文反射状態の効果で跳ね返されない
CT:30秒
おすすめ職業
賢者

ニルヴァーナは、攻撃呪文に特化した杖で、攻撃呪文しか使うことが出来ません。攻撃魔力が高く、連続呪文で大ダメージが出すことができる、賢者に装備させることで、呪文アタッカーとして使うことが出来ます。

メインスキルには、、無属性の黒魔法を4回放つ攻撃呪文で、呪文反射の効果で反射されない「メテオ」を持ちます。「メテオ」は無属性の攻撃呪文のため、敵の弱点を付くことは出来ませんが、どの敵にもダメージを与えることができる汎用性の高い攻撃呪文です。

ニルヴァーナの最新評価はこちら

ロンギヌス

武器 スロット(無凸/完凸)
ロンギヌス
ロンギヌス
補助特技A攻撃特技A補助特技A
補助特技A攻特補呪A補助特技A攻撃特技A
スキル
ルミナスドラゴン
威力30%(50%)のデイン属性8回攻撃
対象:敵のいずれか
30%の確率で威力670%のデイン属性追加攻撃
対象:敵のいずれか
CT:17秒
おすすめ職業
バトマス/パラディン

ロンギヌスは、強力なデイン属性のメインスキル「ルミナスドラゴン」を持っています。サブスロットも攻撃に特化できるので物理アタッカーに装備させるのがおすすめです。攻撃特技がメインスキルを含めて3つあるので、会心バトマスなどでも使用可能です。

ロンギヌスの最新評価はこちら

機工城の兜

装備 スキル
機工城の兜
機工城の兜
堅牢な要塞
戦闘開始時に以下の効果が発動する 自分のみの守備力を20% 呪文耐性を25% 息耐性を30%上げる 最低2ターン有効
転倒ガード+中
転倒耐性+50%(60%)
デイン属性ダメージ軽減・中
デイン属性ダメージ20%(30%)減

機工城の兜は、戦闘開始時に自身の守備力、呪文耐性、息耐性を1段階上げることができます。開幕からバフを受けることができるので、開幕の先制攻撃などの被ダメを軽減することが可能です。

「転倒ガード+中」や「デイン属性ダメージ軽減・中」のスキルも持っているので、耐性装備としても重宝します。

機工城の兜の最新評価はこちら

機工城の鎧下

装備 スキル
機工城の鎧下
機工城の鎧下
素早さダウンガード+超
素早さダウン耐性45%(60%)
メラ属性ダメージ軽減・強
メラ属性ダメージ30%(45%)減
混乱ガード+中
混乱耐性+50%(60%)

機工城の鎧下は、現状唯一の「素早さダウンガード+超」のスキルをもつ装備で、素早さダウン耐性を大幅に上げることができる装備です「メラ属性ダメージ軽減・強」や「混乱ガード+中」の耐性も持っているので、耐性装備として優秀です。

機工城の鎧下の最新評価はこちら

機工城の盾

装備 スキル
機工城の盾
機工城の盾
機工城の護り
ダメージ70%減
2ターン有効
対象:自分のみ
使用時HP100回復
光ブレスダメージ軽減・中
光ブレスダメージ20%(30%)減
デイン属性ダメージ軽減・弱
デイン属性ダメージ15%(20%)減

機工城の盾は、ダメージ70%減、HP100回復の防御をCT13秒で使えるのが強みです。有効ターンが2ターンのため注意が必要ですが、13秒の短いCTでダメージ70%減の防御ができるのは強力です。

また、「光ブレスダメージ軽減・中」や「デイン属性ダメージ軽減・弱」のスキルを持っています。特に光ブレス対策の装備は少なく、盾で耐性を上げることができることで、スパパラやバトパラのパラディンなどで需要が上がります。

機工城の盾の最新評価はこちら

機工城装備ガチャラインナップ

剣技・クライムハザード ★★★★★
ニルヴァーナ
ニルヴァーナ
メテオ ★★★★☆
ロンギヌス
ロンギヌス
ルミナスドラゴン ★★★★☆
機工城の兜
機工城の兜
堅牢な要塞
転倒ガード+中
デイン属性ダメージ軽減・中
★★★★☆
機工城の鎧上
機工城の鎧上
機工城の目覚め
力+強
こうげきとくぎのコツ・弱
★★★☆☆
機工城の鎧下
機工城の鎧下
素早さダウンガード+超
メラ属性ダメージ軽減・強
混乱ガード+中
★★★★★
機工城の盾
機工城の盾
機工城の護り
光ブレスダメージ軽減・中
デイン属性ダメージ軽減・弱
★★★★★

メンテナンス(アップデート)のお知らせ【7/18更新】
メンテナンス(アップデート)のお知らせ【7/18更新】
メンテナンス(アップデート)のお知らせ【7/18更新】
メンテナンス(アップデート)のお知らせ【7/18更新】