ガイアの試練イベントまとめ

星ドラ攻略班

ガイアの試練

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のダンジョンイベント「ガイアの試練」をご紹介。ボス情報や入手できる裝備、報酬などについて記載していますので、星ドラのダンジョンイベント「ガイアの試練」の参考にして下さい。

関連記事
巨神ダロス(伝説級)の攻略

ボス耐性早見表

ボス ボス耐性/耐性優先度
巨神ダロス巨神ダロス メラジバリアドルマギライオ炎ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス

1.マヒ休み
2.ジバリアドルマ
3.素早さダウン守備力ダウン会心メラ

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

イベント概要

ガイアの試練

開催期間 2020/3/24(火)~4/8(水)23:59

ダンジョンイベント「ガイアの試練」が開催です。「ガイアの試練」のボスを倒して、新しいイベント限定装備や紋章を入手しましょう。

ガイアの試練の地図登場

ガイアの試練の地図

ダンジョンイベント「ガイアの試練」では、「ガイアの試練の地図」に挑戦できます。

お題をクリアしていくと「ダロスのツメ」や「ダロスのハンマー」「ガイアのゆびわ」「ガイア錬金の粉」を入手できるので、地図のお題をクリアして報酬を受け取りましょう。

ガイア錬金の粉を入手できる

ガイア錬金の粉

ダンジョンイベント「ガイアの試練」では、ガイア装備を錬金する際に必要な「ガイア錬金の粉」を入手できます。

「ガイア錬金の粉」は地図の報酬のほか、ドロップ報酬でも入手可能です。

ギガ伝説級のカギを入手できる

ガイアの試練・ギガ伝説級

ダンジョンイベント「ガイアの試練」では、ドロップ報酬で「ガイアの試練のカギ」を入手でき、カギを使って「ガイアの試練・ギガ伝説級」に挑戦できます。

「ガイアの試練・ギガ伝説級」は、強力なモンスターとの7連戦となっており、新アクセサリーや冒険バッジ、ガイア錬金の粉、ダロスのツメ、ダロスのハンマーなども入手可能です。

ソロ・マルチのクリア状況は共有

ダンジョンイベント「ガイアの試練」では、ソロプレイとマルチプレイのクリア状況は共有します。そのため、初回クリア報酬・ミッション報酬は、ソロ・マルチのいずれかで一度だけ受け取れます。

周回のメリット

ダンジョンイベント「ガイアの試練」では、「巨神ダロスの紋章」や「ガイア錬金の粉」を入手できるので周回するメリットはあります。

「巨神ダロスの紋章」や「ガイア錬金の粉」は、イベント終了後に集めることっが出来ない可能性が高いため、イベント開催中に必要な数を確保するようにしましょう。

ボス情報

巨神ダロス

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう × 使用しない
おすすめ食べ物
スライムマン白スライムあんまんスライム紫芋まんスライムピザマン
おすすめ食べ物
(ソロ)
トマトスパゲッティナン&ギガ辛カレーサボテンステーキ
必要な耐性 1.マヒ休み
2.ジバリアドルマ
3.素早さダウン守備力ダウン会心メラ
必要な耐性
(ゴリ押し)
1.マヒ
2.ジバリア
3.素早さダウン守備力ダウン
系統 あくま系

巨神ダロス(伝説級)の攻略と対策はこちら

イベント限定装備

武器

装備 詳細/入手
ダロスの爪
ダロスの爪
・火焔のいかり
・火焔連撃

・ガイアの試練、初級~ギガ伝説級
・ガイアの試練の地図の報酬
ダロスのハンマー
ダロスのハンマー
・大地の一撃
・大地くだき

・ガイアの試練、初級~ギガ伝説級
・ガイアの試練の地図の報酬

防具

装備 詳細/入手
ガイアのゆびわ
ガイアのゆびわ
ジバリア属性ダメージ軽減+弱
ドルマ属性ダメージ軽減・弱

・ガイアの試練の地図の報酬
ガイアのまもり
ガイアのまもり
・マヒガード+中
・混乱ガード+中

・ガイアの試練、ギガ伝説級の報酬

紋章

装備 詳細/入手
巨神ダロスの紋章巨神ダロスの紋章・頭 【戦闘開始時3%で仲間全員にリベホイム効果を付与する】
・ちから+1
・攻撃魔力+3
・会心率+1%
・イオ属性ダメージ5%減
・ジバリア属性ダメージ5%減
・幻惑耐性5%

・ガイアの試練初級~ギガ伝説級
巨神ダロスの紋章巨神ダロスの紋章・体上 【会心の一撃と魔力暴走の威力5%アップ】
・回復魔力+3
・魔力+1
・ドルマ属性ダメージ5%減
・土ブレスダメージ5%減
・混乱耐性5%
・マヒ耐性5%

・ガイアの試練初級~ギガ伝説級

紋章チェッカーはこちら

ドラクエの日記念ギガ感謝ガチャシミュレーター第3弾
ドラクエの日記念ギガ感謝ガチャシミュレーター第3弾
ドラクエの日記念ギガ感謝ガチャシミュレーター第3弾
ドラクエの日記念ギガ感謝ガチャシミュレーター第3弾