邪竜軍王ガリンガ(ギガ伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

ガリンガ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のギガ伝説の隠し扉に登場する、邪竜軍王ガリンガ(ギガ伝説級)の攻略と対策です。弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめましたので、邪竜軍王ガリンガの攻略と対策を参考にしてください。

関連記事
ギガ伝説の隠し扉まとめ

邪竜軍王ガリンガの対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用する(青の衝撃)
おすすめの食べ物 スライムマン白スライムあんまんスライム紫芋まんスライムピザマン
必要な耐性 1.会心ダメージ
2.ヒャド
3.やすみメラ

通常攻撃 ダメージ:約100×2
属性:無属性物理
対象:ランダム
マヒャド ダメージ:約180
属性:ヒャド属性呪文
対象:全体
青の衝撃 全体のバフを解除
刺突
(割り込み)
ダメージ:約300
属性:無属性物理
対象:1人
会心攻撃
休み状態付与
約7行動で使用

ガリンガは、1ターン目に通常攻撃を使用しその後、通常攻撃+マヒャド・通常攻撃+青の衝撃を交互に使用します。また、約7行動ごとに刺突を使用します。

CT攻撃(左)

しゃくねつ連斬 ダメージ:約1220×2
属性:メラ属性物理
対象:ランダム2回
ひょうけつ連斬 ダメージ:約120×2
属性:ヒャド属性物理
対象:ランダム2回

ガリンガはCT攻撃(左)で、しゃくねつ連斬とひょうけつ連斬をランダムに使用します。

CT攻撃(右)

ギガスロー ダメージ:約270
属性:無属性物理
対象:全体

ガリンガはCT攻撃(右)で、ギガスローのみを使用します。

HPゲージ切り替え攻撃

ふとうふくつ
(全ゲージ)
デバフの解除
魔神の絶技
(全ゲージ)
ダメージ:約190×5
属性:無属性属性物理
対象:ランダム5回

攻略ポイント

  • ・HPゲージ攻撃「魔神の絶技」に注意
  • ・会心ダメージ対策をしよう
  • ・「ギガスロー」はHP次第で防御しよう
  • ・ヒャド耐性を上げよう

HPゲージ攻撃「魔神の絶技」に注意

魔神の絶技

ガリンガのHPゲージ攻撃は威力の高い物理攻撃を5回放ちます。対象がランダムのため、1人に複数回攻撃が行く場合が多く、1人に攻撃が集中してしまうと簡単に倒されてしまうので、HPゲージ攻撃には注意が必要です。

HPの管理は必須

ガリンガのHPゲージを跨ぐ際はHPの管理は必須と言えます。HP管理をしても攻撃を受ける回数次第では倒れることもあるので、倒される確率を減らすためにもHPの管理は忘れずにしましょう。

被ダメを軽減できる装備で対策

ガリンガのHPゲージ攻撃「魔神の絶技」は、無属性の物理攻撃です。そのため、物理ダメージ軽減のできる装備やダメージを受けた時に回復できる装備などで被ダメを軽減することで対策が可能です。

防御で対策

ガリンガのHPゲージ攻撃は、攻撃回数が多いうえにダメージが大きいため事故率が高いです。事故率を減らすためにも防御して受けるダメージを軽減しましょう。

特に十分な耐性や守備力がない場合、無理せずに防御することで被ダメを軽減することが可能です。

守備力バフで被ダメを軽減

ガリンガHPゲージ攻撃は物理攻撃のため、守備力上昇のバフで被ダメを軽減できるので、HPゲージを跨ぐ前に守備力上昇バフを使うのもありです。

守備力上昇バフを使う場合は、ガリンガの「青の衝撃」でバフを消されるので注意が必要です。「青の衝撃」は3ターン目に使用しその後2ターンごとに使いますので、「青の衝撃」を使うタイミングを把握してバフを使いましょう。

会心ダメージ対策をしよう

刺突

ガリンガの使用する「刺突」は会心攻撃のため、会心ダメージ耐性を上げることで被ダメを減らすことができます。「刺突」は使う頻度も高くダメージも大きいので、会心ダメージ耐性を上げて戦いましょう。

「ギガスロー」はHP次第で防御しよう

ギガスロー

ガリンガはCT攻撃(右)で「ギガスロー」を使い、全体に約270のダメージを与えてきます。「ギガスロー」を受ける場合は、HPの管理はもちろんですが、耐えきれるHPを確保できない場合無理せずに防御しましょう。

ヒャド耐性を上げよう

マヒャド

邪竜軍王ガリンガはCTなしの攻撃で「マヒャド」やCT攻撃で「ひょうけつ連斬」といったヒャド属性の攻撃を使います。ヒャド耐性を上げて被ダメを抑えるようにしましょう。

ルビスの棍(覚醒)
-

武器には、ガリンガがドラゴン系のモンスターのため、剣が最もおすすめです。また、弱点のイオ属性のスキルを置くセット可能な武器もおすすめです。サポート職にはバフ・回復に特化できる武器がおすすめです。

735%のデイン属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技S
覇王斬
威力500%(700%)のイオ属性攻撃
対象:全体
攻撃特技S
剣技・クライムハザード
威力450%(650%)のイオ属性攻撃
30%で攻撃力が20%上がる
威力400%(540%)のイオ属性攻撃
50%(100%)で素早さが上がる
対象:敵1体
攻撃特技A
超ドラゴン斬り
ドラゴン系の敵に威力400%(600%)の攻撃
対象:敵1体

攻撃スキルには、ガリンガの弱点のイオ属性のスキルがおすすめです。また、ガリンガはドラゴン系のモンスターのため、ドラゴン特攻のスキルもおすすめで、ギガクラッシュは威力の高さと、攻撃力上昇バフの強力さからおすすめしています。

はぐメタの冠はぐメタの冠 いきなりピオラ
会心ダメージ軽減・極
勇者の衣上勇者の衣上 果てしなき死闘
力+超
はぐメタの鎧下はぐメタの鎧下 ヒャド属性ダメージ軽減・中
星神の盾星神の盾 超越者の守護
呪文のコツ
ヒャド属性ダメージ軽減・中
アクセ らくじつのゆびわらくじつのゆびわ らくじつの烙印
かんばつのたまかんばつのたま かんばつの刻印

防具では、会心・ヒャド・メラの耐性を上げるようにしています。体上では「勇者の衣上」を装備していますが、物理ダメージ軽減のために「ガイアーラの鎧上(錬金)」や耐性上昇に「ブルーメタルの鎧上(錬金)」もおすすめです。

食べ物で休み耐性を上昇させることを前提にしているため、休み耐性は上げていませんが、食べ物で休み耐性を上げない場合、休み耐性を上昇させる装備もおすすめです。

代替装備

▼会心ダメージ軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼ヒャド対策裝備はこちら(タップして開閉)
▼メラ属性軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼やすみ耐性裝備はこちら(タップして開閉)

ボストロールの紋章ボストロール
  • 【痛恨暴走ダメージ5%減】
  • ・メラ属性ダメージ5%減
体上 ルジュラドの紋章ルジュラド
  • 【ヒャド耐性5%】
  • ・ヒャド耐性5%
体下 魔軍司令ホメロスの紋章ホメロス
  • 【痛恨暴走ダメージ5%減】
水の精霊の紋章水の精霊
  • 【ヒャド耐性5%】

紋章では、ダメージの大きい会心ダメージの軽減と、攻撃を受ける回数の多いヒャド耐性を上げるのをおすすめします。

スライムまんセット
スライムマン白 スライムあんまん スライム紫芋まん スライムピザマン
有効な効果
メラダメージ25%減 休み耐性90%アップ

食べ物は、休み・メラ耐性を上げることができる「スライムまんセット」がおすすめです。

「スライムまんセット」以外では、休み耐性は落ちますが、休み・ヒャド耐性を上げることができる「スライムもち」セットもおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう アモールの水 せかいじゅの葉 ふっかつの石

道具には回復・蘇生の道具がおすすめです。