ゲマ(魔王級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

ゲマ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のドラクエ5イベントに登場する、ゲマ(魔王級)の攻略と対策です。弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめましたので、ゲマ攻略の参考にしてください。

ゲマの対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用する
おすすめ食べ物
ミントスライムアイストマトスパゲッティまろやかカフェオレフルーツかき氷
必要な耐性 1.マヒ眠りメラ
2.炎ブレス氷ブレス・即死
3.バギドルマ
おすすめの職業 魔賢導士魔賢導士
天地雷鳴士天地雷鳴士 ウルトラスターウルトラスター

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

攻撃パターン

ゲマ

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約90
属性:無属性物理
対象:1人
やけつく濃霧
(開幕で使用)
ダメージ:約150
属性:ブレス攻撃
対象:全体
麻痺状態付与
いてつくはどう 全体のバフを解除する
ゲマの結界 ゲマが受けたブレス攻撃以外のダメージの半分を反射する
メラストーム
(ラストゲージ)
ダメージ:約400×最大12
属性:メラ属性呪文
対象:ランダム
ザオリク
(2ゲージ目以外)
お供を復活させる
しもべを呼ぶ
(ラストゲージ)
ライオネックを1体呼び出す
(ラストゲージのみ、お供のどちらかが死んでいる場合使用)

CT攻撃

やけつく濃霧 ダメージ:約150
属性:ブレス攻撃
対象:全体
麻痺状態付与
かがやくいき ダメージ:約220
属性:氷ブレス
対象:全体
死神のかま ダメージ:約230
属性:無属性物理
対象:全体
確率で即死
冥王のかま ダメージ:約150
属性:無属性物理
対象:全体
確率で即死(即死率が死神のかまより高い)

HPゲージ切り替え攻撃

しゃくねつ
(1ゲージ目)
ダメージ:約200
属性:炎ブレス
対象:全体
ゲマの結界
(1ゲージ目)
ゲマが受けたブレス攻撃以外のダメージの半分を反射する
激怒
(ラストゲージ)
攻撃力上昇
防御を封印される

ジャミ

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約100
属性:無属性物理
対象:1人
自動HP回復
(開幕で使用)
毎ターンHPを約50回復

CT攻撃

ラリホーマ 全体に眠り状態付与
バギクロス ダメージ:約160
属性:バギ属性呪文
対象:全体

ゴンズ

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約130×2

やいばくだき ダメージ:約180
属性:無属性物理
対象:1人
攻撃力1段階ダウン
ドルクマ ダメージ:約120
属性:ドルマ属性呪文
対象:1人

攻略ポイント

  • ・いてつくはどうからのメラストームに注意
  • ・開幕後は回復を優先
  • ・物理職にはバフ解除スキルが必須
  • ・バフは常に2段階上昇を維持しよう
  • ・2ゲージ目はお供を蘇生しない
  • ・最終ゲージは防御ができない
  • ・最終ゲージでの蘇生後はすぐに防御
  • ・最終ゲージはゲマを狙おう

いてつくはどうからのメラストームに注意

ゲマは最終ゲージになると「いてつくはどう」から「メラストーム」を使い、約400ダメージの攻撃を最大12回行います。対策しないと全滅してしまいますので必ず対策をしましょう。

一気に攻撃してスキルを使わせない

ハードル上がりますが、ラストゲージを一気に突破することで「メラストーム」を使わせずに倒すことも可能です。

ラストゲージ突入時に合わせて、魔賢導士の連続魔導で「ドラゴラム」を使い、パーティ全員でコンボをつなぐことでラストゲージのHPを大幅に減らし、一気に倒すこともできます。

魔賢導士3人とサポート1人のパーティの場合、「こだまする光撃」を使い攻撃のサポートることで大幅にラストゲージを削ることができます。

はぐメタの盾で対策

「いてつくはどう」で呪文無効の状態を解除されない「はぐメタの盾」を装備することで呪文を無効にすることができ、「いてつくはどう」から「メラストーム」の対策が可能です。

ゲマは、ラストゲージに入ると防御を封印してきますので、ゲマのラストゲージに入る前にかならず防御して、呪文無効の状態になってからラストゲージを割るようにしましょう。

メラ耐性を上昇させて被ダメ軽減

「メラストーム」の対策としてメラ耐性を上昇させて被ダメを軽減する方法があります。

「メラストーム」の攻撃回数や受ける回数によって被ダメは大きく変わりますが、メラ耐性を大きく上昇させることで被ダメを大幅に軽減させることも可能です。

ふっかつの石を残せているかが重要

ゲマの使う「いてつくはどう」からの「メラストーム」は非常に凶悪です。最終ゲージでは、防御を封印されているため防御による被ダメの軽減や呪文無効状態の維持が難しいです。

この際に「ふっかつの石」があるかどうかが重要で、「ふっかつの石」があると最終ゲージで「いてつくはどう」からの「メラストーム」を受けてしまっても蘇生ができクリア率が大きく変わります。

開幕後は回復を優先

ゲマは開幕で「やけつく濃霧」を使ってきて、お供のジャミとゴンズも攻撃を仕掛けてきます。回復をしないと開幕で死んでしまい「ふっかつの石」を使うことになってしまいますので、開幕では迷わずに回復しましょう。

ゲマ戦では、「ふっかつの石」を使わないでラストゲージに入れるかが重要なため、「せかいじゅのしずく」で開幕のダメージを回復するのもありです。

物理職にはバフ解除スキルが必須

ゲマは、「ゲマの結界」でブレス攻撃以外のダメージを反射します。そのため物理職でゲマ戦に挑む場合は、「ゲマの結界」を解除できるスキルが必須と言えます。

バフは常に2段階上昇を維持しよう

ゲマは「いてつくはどう」を使ってきますが、守備力と息耐性を2段階上げておかないとダメージが大きいです。「いてつくはどう」を使ってきたらすぐにバフをかけなおし、バフの2段階維持を心がけましょう。

2ゲージ目はお供を蘇生しない

ゲマは、2ゲージ目にはお供の蘇生をしません。ゲマの行動も「やけつく濃霧」を使って来なくなりますので、2ゲージ目は焦らずにバフなどで態勢を整えましょう。

最終ゲージは防御ができない

最終ゲージにはいると、ゲマのHPゲージ攻撃で防御ができなくなります。防御ができないと呪文を無効化できなくなりますので、ゲージを割る前にかならず防御して呪文無効化状態にしてから最終ゲージに突入しましょう。

最終ゲージでの蘇生後はすぐに防御

呪文無効盾を装備している場合、最終ゲージでの蘇生後は確実にスキルでゲマを倒せる状態でない限りは呪文無効を優先しましょう。防御せずに攻撃して、防御できなくなり「メラストーム」を受けて全滅というパターンが多いです。

最終ゲージはゲマを狙おう

ゲマは最終ゲージになるとお供を呼びますが、ゲマを優先して狙いましょう。早くゲマを倒せれば「メラストーム」での事故率が減ります。

おすすめパーティ

魔法職パーティ

魔賢導士4パーティ
魔賢導士魔賢導士 魔賢導士魔賢導士 魔賢導士魔賢導士 魔賢導士魔賢導士
魔賢導士3サポート1パーティ
魔賢導士魔賢導士 魔賢導士魔賢導士 魔賢導士魔賢導士 ウルトラスターウルトラスター

パーティ編成は魔賢導士4人パーティがおすすめです。ゲマは、ブレス攻撃以外の受けたダメージの半分を反射します。そのため、呪文無効状態の呪文攻撃、もしくはブレス攻撃で攻撃しないとダメージを受けてしまいます。

魔賢導士4人のパーティ以外では、魔賢導士3にサポート1のパーティもおすすめです。魔賢導士を1人サポート職にすることでバフや回復がより安定します。

サポート職を入れる場合は、ウルトラスターが望ましいですが耐久面などから、天地雷鳴士を使うのもありです。

バトパラ・スパパラパーティ

パーティ
バトルキングバトルキング ガーディアンガーディアン ウルトラスターウルトラスター ガーディアンガーディアン

バトパラ・スパパラパーティでは、ダメージの反射を防ぐために「冥界のブレス」や「マジャスティス」などのバフを解除できるスキルが必須といえます。

ゲマ戦ではマヒや眠りといった状態異常の付与をしてきます。ガーディアンが状態異能になってしまうとパーティが壊滅してしまうため、ガーディアンの状態異常耐性が重要です。

おすすめ武器とスキル

魔法職のおすすめ武器

武器
ドラゴンの杖(錬金)
ドラゴンの杖
(錬金)
大魔道士の杖
大魔道士の杖
ニルヴァーナ
ニルヴァーナ

魔法職の武器には、ゲマの弱点である炎ブレスのスキルをセットできる武器がおすすめです。炎ブレスのスキルのみだとゴンズを倒すことができませんので、パーティ全体が炎ブレスのスキルのみにならないようにしましょう。

サポート職のおすすめ武器

サポート職におすすめの武器は、サポートに特化できる武器がおすすめです。特に「ルビスの扇」は火力のサポートも可能な「こだまする光撃」により、ラストゲージをより早く突破することが可能です。

物理職のおすすめ武器

ルビスの棍(覚醒)
ルビスの棍
(覚醒)
天空の剣(錬金)
天空の剣(錬金)

ゲマは耐性が多く炎ブレスのみが弱点のため、物理職の武器では弱点に特化することは難しいです。そのため、等倍でダメージを出すことができるジバリアやギラ・無属性のスキルをセットして戦いに挑みましょう。

ドラゴラム
呪文でドラゴンに変身して炎ブレス属性の攻撃を行う
対象:敵全体
魔力暴走しない 
敵の呪文耐性ではなく息耐性でダメージが増減する
補助特技S
降臨黄金竜
炎ブレス属性の攻撃を行う
夢煌のブレス
光ブレス属性の攻撃を行う
対象:敵全体
攻撃呪文A
ドラゴザム
呪文でドラゴンに変身して氷ブレス属性の攻撃を行う
対象:敵全体
魔力暴走しない
敵の呪文耐性でなく息耐性でダメージが増減する
補助特技A
砂塵のブレス
敵全体に土ブレス属性攻撃
50%(55%)で混乱にする
攻撃特技A
闘神の一太刀
威力360%(520%)のジバリア属性攻撃
対象1体
攻撃特技S
ほしくだき
威力500%(800%)のジバリア属性攻撃
15%で攻撃力を40%上げる
対象:敵全体
補助特技S
ほしのいかり
威力500%(700%)のジバリア属性攻撃
30%で地陣を付与する
地陣はスキルで与えるジバリア属性のダメージを1度だけ1.5倍にする
対象:敵1体
攻撃特技A
聖王の一太刀
威力350%(525%)のギラ属性攻撃
マジャスティス
敵にかかっている良い効果を吹き飛ばす
攻撃力を20%、守備力を20%、素早さを30%下げる
それぞれ成功率70%、敵の耐性により成功率は変動
対象:敵1体
呪文反射状態の効果で跳ね返されない

攻撃スキルには、ダメージを反射されずゲマの弱点である炎ブレスが最もおすすめです。お供のゴンズは炎ブレスが無効のため、炎ブレスのみだとゴンズを倒すことができませんので、炎ブレス以外のスキルもセットしましょう。

ゴンズ対策にはダメージ反射されず、ゴンズにダメージを与えることができる氷ブレス・光ブレス・土ブレスや弱点であるイオ属性のスキルがおすすめです。

物理攻撃のスキルには、ジバリアやギラ属性の等倍以上のスキルをセットするのがおすすです。また、物理アタッカー編成で戦う場合、バフ解除のできるスキルは必須と言えるので必ず戦闘に持っていきましょう。

仲間全員のHPを小回復し守備力20%、呪文耐性を25%、息耐性を30%上げる
守備力を20%、息耐性を30%上げる

呪文無効装備

部位 装備 耐性・スキル
英雄王の兜英雄王の兜 英雄王の挑戦
立ちはだかる英雄
氷ブレスダメージ軽減・強
黄金竜の羽衣上(錬金)黄金竜の羽衣上
(錬金)
ミラクルボディ+
炎ブレスダメージ軽減・中
氷ブレスダメージ軽減・中
ガイアの鎧下ガイアの鎧下 マヒガード+極
攻撃呪文ダメージ軽減・弱
トルナードの盾(錬金)トルナードの盾
(錬金)
風の精霊の加護の極意
風の精霊の加護
ブレスダメージ軽減・強
アクセ 双賢の姉妹との絆双賢の姉妹との絆 ブレスダメージ軽減・弱
眠りガード+中
魔力+中
マーメイドハープマーメイドハープ 眠りガード+中
回復魔力+弱

装備では攻撃呪文を無効盾で対策することを前提に、氷ブレス・炎ブレス・マヒ・眠りの耐性を付けています。装備で付けることができていない即死耐性は、食べ物で付けるのがおすすめです。

頭装備には、ラストゲージのゲマが怒るとCTを溜めることができる「英雄王の兜」を装備していますが、「太陽の冠(錬金)」や「光輝のサークレット」などもおすすめです。

魔賢導士におすすめの装備

部位 装備 耐性・スキル
エルトナの帽子エルトナの帽子 エルフのチカラ
精霊の心
攻撃呪文ダメージ軽減・強
黄金竜の羽衣上(錬金)黄金竜の羽衣上
(錬金)
ミラクルボディ+
炎ブレスダメージ軽減・中
氷ブレスダメージ軽減・中
王者のズボン(錬金)王者のズボン
パパスの盾パパスの盾 暴風の護り
メラ属性ダメージ軽減・中
マヒガード+中
アクセ 双賢の姉妹との絆双賢の姉妹との絆 ブレスダメージ軽減・弱
眠りガード+中
魔力+中
女神の指輪女神の指輪 眠りガード+中
マヒガード+中

魔賢導士の装備では、炎ブレス・氷ブレス・メラ・マヒ・眠り・攻撃呪文の耐性を上げる装備をしています。

頭装備では、息耐性バフが維持しやすく、攻撃呪文の威力を上げることができる「エルトナの帽子」を装備していますが、ラストゲージ対策でメラ耐性を上げるのもおすすめです。

ガーディアンにおすすめの装備

部位 装備 耐性・スキル
天星のターバン天星のターバン 眠りガード+極
黄金竜の羽衣上(錬金)黄金竜の羽衣上
(錬金)
ミラクルボディ+
炎ブレスダメージ軽減・中
氷ブレスダメージ軽減・中
ガイアの鎧下ガイアの鎧下 マヒガード+極
攻撃呪文ダメージ軽減・弱
ローズクイーンシールドローズクイーン
シールド
ローズクイーンの寵愛
攻撃呪文ダメージ軽減・強
アクセ パラディンの輝石パラディンの輝石 戦友の絆・強
即死ガード+中
らくじつのゆびわらくじつのゆびわ らくじつの烙印

ガーディアンの装備ではマヒ・眠りの状態異常にならないことを第一に考え、マヒ・眠りを無効にしつつ耐性をとっています。

バトルキングにおすすめの装備

部位 装備 耐性・スキル
拳王の冠拳王の冠 拳王開眼
力+超
神竜の武闘着上(錬金)神竜の武闘着上
(錬金)
会心の出来
神竜の武闘着下(錬金)神竜の武闘着下
(錬金)
こうげきとくぎのコツ・弱
凛として舞う
ブルーメタルの盾(錬金)ブルーメタルの盾
(錬金)
反撃の構え
力+中
アクセ バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
力+中
荒くれ元山賊との絆荒くれ元山賊との絆 力+中

バトルキングの装備では、ガーディアンに守られることを前提に火力の上昇ができる装備をしています。

体下では、「神竜の武闘着下(錬金)」で素早さ上昇を狙っていますが、力を上昇できる「ひかりの鎧下・紅」などもおすすめです。

ウルトラスターにおすすめの装備

部位 装備 耐性・スキル
ローズクイーンティアラローズクイーン
ティアラ
ホイミ系じゅもんの極意
ほじょじゅもんのコツ
HP+中
冥竜王のよろい上冥竜王の鎧上 とめどなき魔力
冥竜王の結界
氷ブレスダメージ軽減・中
精霊王のはごろも下精霊王のはごろも下 ときどきピオリム
ブレスダメージ軽減・中
全知の盾全知の盾 英知守護の覚醒
英知の守護
補助呪文のコツ
アクセ スーパースターの輝石スーパースターの輝石 ロングラン
ホイミ
てんまのたづなてんまのたづな ときどきピオラ

ウルトラスターの装備では、ガーディアンに守られることを前提に回復量や手数を増やすことができる装備をしています。

体下では素早さ上昇を狙って「精霊王のはごろも下」を装備していますが、CTを上昇できる「ひかりの鎧下(錬金)」などもおすすめです。

また、アクセでは自由枠として「てんまのたづな」を装備していますが、「夢見る旅芸人との絆」などで回復魔力を上昇させるのもおすすめです。

代替装備

▼マヒ耐性裝備はこちら(タップして開閉)
▼眠り対策裝備はこちら(タップして開閉)
▼メラ属性軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼炎ブレス軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼氷ブレス軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼即死耐性装備はこちら(タップで開閉)
▼バギ対策裝備はこちら(タップして開閉)
▼ドルマ属性軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼攻撃呪文耐性裝備はこちら(タップして開閉)

ジャミ&ゴンズの紋章ジャミ&ゴンズ
  • 【即死耐性+5%】
  • ・バギ属性ダメージ5%減
体上 ミストバーンの紋章ミストバーン
  • 【メラ属性ダメージ5%減】
  • ・ドルマ属性ダメージ5%減
体下 ザボエラの紋章ザボエラ
  • 【即死耐性+5%】
  • ・即死耐性+5%
ラズバーンの紋章ラズバーン
  • ・メラ属性ダメージ5%減

紋章では、即死耐性を上げつつメラ耐性を上げるようにしています。呪文無効盾を使う場合はメラの代わりに炎ブレスや氷位ブレスの耐性を上げるのがおすすめです。

また、バトルキングやウルトラスターは耐性を上げるのではなく、火力や回復量・手数を上げることができる紋章をセットするのがおすすめです。

食べ物
ミントスライムアイス トマトスパゲッティ まろやかカフェオレ フルーツかき氷
有効な効果
即死耐性60%アップ マヒ耐性60%アップ
眠り耐性60%アップ 氷ブレスダメージ20%減

食べ物は、即死・マヒ・眠り・氷ブレス耐性を上げることができる食べ物がおすすめです。装備で氷ブレス耐性を十分に取れている場合は、「フルーツかき氷」を「ミントスライムアイス」に変えて即死耐性をより上げるのもおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
超ばんのうぐすり ふっかつの石 せかいじゅのしずく せかいじゅの葉

「超ばんのうぐすり」は足りなくなる可能性があるので、パーティで「めざめの花」「きつけそう」を持っていく人がいても良いです。

トルナードの盾(錬金)の最新評価と進化の性能
トルナードの盾(錬金)の最新評価と進化の性能
天地雷鳴士の評価とおすすめパネル/武器
天地雷鳴士の評価とおすすめパネル/武器
らくじつのゆびわの最新評価と進化の性能
らくじつのゆびわの最新評価と進化の性能