星ドラギガ甲子園2019夏まとめ【開催中止が決定】

星ドラ攻略班

星ドラギガ甲子園

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の星ドラギガ甲子園2019夏の詳細をまとめています。イベントの開催日時や開催場所、応募方法や開催されるイベントの情報などをまとめています。

イベントの中止が決定

2019/8/18(日)に開催予定だった「星ドラギガ甲子園 2019夏」は、開催を中止することが決定しました。

公式お知らせはこちら

中止の判断に至った経緯

おしらせ「【重要】アプリの動作に関する問題について」に記載させていただいておりますとおり、現在、一部のお客様の環境において「進行停止を伴う動作の不具合」が発生しております。
大変心苦しいのですが、現時点で大会当日までに本不具合を完全に修正することをお約束できない状況です。
不具合が発生している状況では、参加者の皆様が安定して競技に臨める環境を提供することが難しいため、『星ドラギガ甲子園 2019夏』の開催中止の判断と至りました。

今後について

今後につきまして、まずは発端となりました不具合の修正に向けて対応を進めさせていただきます。
そしてまた、皆様がゲームの腕前を競いながら交流を楽しんでいける場をご提供できるよう、運営一同、尽力してまいります。

イベント概要

星ドラユーザーたちによる「スキルフィニッシュ選手権」や、モンスター闘技場「指名マッチ軍団戦」の大会「星ドラギガ甲子園2019」が開催されます。

出場者や入賞者には、大会限定の報酬も予定されていて、公式サイトから応募することで星ドラギガ甲子園2019夏に参加することができます。

星ドラギガ甲子園2019夏特設サイトはこちら

開催日時

開催日時 -

開催場所

会場 -

応募方法

応募エントリー期間 -

イベント応募参加に際しては、「大会規約」を読んで同意のうえでエントリーしてください。

大会規約はこちら

スクエニメンバーズにログインが必要

星ドラギガ甲子園2019に応募するには、スクエニメンバーズへのログインが必要です。スクエニメンバーズへの登録がまだの方は、新規会員登録からスクエニメンバーズに登録しましょう。

新規会員登録は、星ドラギガ甲子園2019夏特設サイト内から登録可能です。

応募にはゲームIDが必要

星ドラギガ甲子園2019への応募には、ご自身のゲームIDが必要です。

ゲームIDは、星のドラゴンクエストのタイトル画面左上にあるID、ホーム画面・メニューからプレイヤー情報内の「あなたのID」の2ヶ所で確認することができます。

応募後の流れと注意点

応募者の数により抽選

星ドラギガ甲子園2019への応募が多数の場合、出場者を抽選で決定します。

当選者へは「選手コード」を送信

抽選の当選者には、「選手コード」送られます。

応募する前に、「@spmail.square-enix.com」「@member.square-enix.com」「@ac-count.square-enix.com」からのメールを受信できるように設定しましょう。

当日の出場受付にはスクウェア・エニックスアプリが必要

イベント当日の出場受付には「スクウェア・エニックスアプリ」が必要です。自身のスマートフォン端末へ必ずアプリのダウンロードを行いましょう。

開催イベント

スキルフィニッシュ選手権

スキルフィニッシュ選手権

スキルフィニッシュ選手権では、4人1組のチームで挑戦し、バルーンキングを倒した時の「スキルフィニッシュ」のダメージを競います。予選ブロックを勝ち抜き、本戦に出場してスキルフィニッシュ王を目指しましょう。

上位入賞者には、星ドラゲーム内で使える「冒険バッジ」や「限定装備」がプレゼントされます。

モンスター闘技場

モンスター闘技場

モンスター闘技場では、指名マッチ軍団戦でトーナメント戦が行われます。トーナメントを勝ち上がって頂点を目指しましょう。

上位入賞者には、星ドラゲーム内で使える「冒険バッジ」や「限定装備」がプレゼントされます。

大会ルール

スキルフィニッシュ選手権

  • ・競技対象クエストは「スキルフィニッシュチャレンジ バルーンキングをやっつけよう!」です。
  • ・本競技には4人1組のチームで挑戦していただきます。
  • ・会場受付にはチームメンバーが4名揃った状態でお越しください。
  • ・会場にはフリーマッチエリアを設けます、チームメンバーが4名揃っていない方はこちらでチームを組んでいただきます。
  • ・フリーマッチエリアは競技への参加を保証するものではないため、候補者の不足には対応致しません。
  • ・キャラクター名はエントリー時と同じものを設定してください。
  • ・スキルフィニッシュで与えたダメージではなく、突破したダメージを記録します。
  • ・予選の競技時間は20分です。
  • ・競技時間内であればリトライ回数およびスコアの申告回数に制限はありません。
  • ・スキルフィニッシュダメージの記録が同じ値である場合は、より早い時刻に記録を達成したチームが優先されます。
  • ・各予選ブロックの「上位1チーム」が本戦へ進出できます。
  • ・競技エリアには出場者のみ入場できます。
  • ・使用する装備、スキル、アイテムは大会当日時点で正規実装されているものに限ります。
  • ・参加に際して必要な通信費、インターネット接続料など、一切の費用は参加者本人の負担となります。
  • ・参加に際して対象クエストで消費する「スタミナ」は参加者本人の負担となります。
  • ・スキルフィニッシュダメージを運営スタッフが正しく集計をするため、対象クエストの結果画面およびチームメンバーのエントリーコードを運営スタッフが撮影します。
  • ・競技中の着信、電池状況、その他何らかの端末のトラブルによってチームメンバーが離脱した場合も競技時間の延長は認めません。
  • ・出場者には、予め十分な充電、着信しない設定などへの切り替えをお願い致します。
  • ・ゲーム側の問題と思われる現象が発生した場合は、直ちにスクリーンショットを撮影していただき、運営チームへお声がけください。
  • ・本戦では試技の機会は1回のみとなります。
  • ・辞退等により本戦進出候補チームが不在となった場合、該当ブロックから順位を繰り上げて本戦進出チームを決定します。
  • ・辞退者を含むチームは即座に失格となり、出場資格および全ての参加報酬の獲得権利を失います。
  • ・入賞賞品の『冒険バッジ』『スタンプ』は、該当チームメンバーの「星ドラゲームID」へ、後日 ゲーム内の「てがみ」よりお送りいたします。
  • ・入賞賞品の『冒険バッジ』に記載されるスキルフィニッシュダメージは、予選~決勝で記録された中から最も高い値を採用します。
  • ・賞品の送り先となる「星ドラゲームID」はエントリー時に記入いただいたものから変更できません。
  • ・大会規約またはルールに違反している場合、出場資格および全てのスコア記録を無効とし、参加報酬の獲得権利を失います。

モンスター闘技場

  • ・トーナメント方式を採用します。
  • ・使用できるモンスター、スキルは大会当日時点で正規実装されているものに限ります。
  • ・奇数番号の競技台に割り当てられた参加者が指名マッチ軍団戦の対戦IDを発行します。
  • ・偶数番号の競技台に割り当てられた参加者の端末を利用して競技を進行します。
  • ・対戦IDの入力は運営スタッフが行います。
  • ・競技進行中の端末に触れることは禁止します。
  • ・スキル表示の切替、対戦スピードの変更操作は運営スタッフが行います。
  • ・先方戦、次鋒戦、大将戦を経て、勝利判定を獲得した参加者を勝者とします。
  • ・引き分けが発生した場合に限り、2試合目を実施します。
  • ・2試合目を経ても決着しない場合、予選ではコイントスにより勝敗を決定します。
    本戦では決着まで再試合を行います。
  • ・競技中の着信、電池状況、その他何らかの端末のトラブルによって試合が中断された場合は再試合を実施します。ただしその場合、端末提供側プレイヤーに対するペナルティとして、先方、次鋒、大将いずれかのチームからモンスターを1体減らすものとします。
  • ・出場者には、予め十分な充電、着信しない設定などへの切り替えをお願いいたします。
  • ・ゲーム側の問題と思われる現象が発生した場合は、直ちに運営スタッフへお声がけください。
  • ・各トーナメントの上位1名が本戦へ進めます。
  • ・辞退等により本戦進出候補者が欠落した場合、辞退者が所属する予選トーナメントの2位の方を次点候補者とします。次点候補者も本戦へ出場できない場合は補充を行いません。
  • ・辞退者は即座に失格となり、出場資格および全ての参加報酬の獲得権利を失います。
  • ・競技参加中を除き、大会中にモンスターおよびスキルの組み合わせを変更することは認めます。

精霊王装備ガチャシミュレーター
精霊王装備ガチャシミュレーター
逸材・レアモンスターの詳細とまとめ
逸材・レアモンスターの詳細とまとめ
最強モンスターランキング
最強モンスターランキング
精霊王装備ガチャシミュレーター
精霊王装備ガチャシミュレーター
逸材・レアモンスターの詳細とまとめ
逸材・レアモンスターの詳細とまとめ