水竜ギルギッシュの評価とまものスキル

星ドラ攻略班

水竜ギルギッシュ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の水竜ギルギッシュの評価とまものスキルをご紹介。強い点やスキルスロット、ステータス(耐性)も掲載しています。おすすめの性格・修練も記載しているので、水竜ギルギッシュ育成の参考にしてください。

関連記事
モンスター闘技場まとめ 最強モンスターランキング

水竜ギルギッシュの評価

ステータス まものスキル スキルスロット 耐性
A S A A

強い点

転倒付与のヒャド属性のメインスキル

水竜ギルギッシュは、メインスキルの「アイスプレス」で全体に360%のヒャド属性攻撃を行い、50%の確率で転倒状態を付与することができます。

CTは17秒と短いため使いやすいスキルで、相手の耐性により成功率は変動しますが、50%で転倒を付与し相手の行動を止めることができるのは強力です。

攻撃呪文発動でスクルト発動

水竜ギルギッシュは、まものスキル「水竜の氷壁」の効果で、攻撃呪文発動後にスクルトが発動します。スクルトを発動させることで全体の守備力の上昇が可能で、攻撃呪文発動させることで、攻撃とサポートの両方ができます。

水竜ギルギッシュには攻撃呪文枠が1つしかなく、攻撃呪文はCTが重いものが多いことから、攻撃呪文を素早く発動させるのは難しく、スキルの調整が必要です。

ターン開始時確率でHP回復+CTを溜める

水竜ギルギッシュは、まものスキル「ときどき水竜の瞑想」により、ターン開始時15%で自身のHPを150回復し、スキルのCTを25%溜めることができます。

発動確率は15%と高くありませんが、発動時の恩恵は大きく、耐久面の上昇と手数を稼ぐことができます。

通常攻撃ヒット時に30%で幻惑を付与

水竜ギルギッシュは、通常攻撃ヒット時に30%で幻惑を付与する「マヌーサアタック」のまものスキルを持ちます。

通常攻撃で幻惑を付与することで、物理攻撃のミスを誘うことができ、パーティ全体の被ダメを軽減することで戦闘を有利にすすめることが可能です。

ヒャド属性特化に向いたモンスター

水竜ギルギッシュは、メインスキルにヒャド属性のスキルを持ち、まものスキルでは「ヒャド属性スキルの極意・弱」によりヒャド属性の攻撃の威力の上昇が可能で、ヒャド属性に特化させるのに向いています。

ハードルは上がりますが、弓専用の補助特技Aや攻撃呪文Aにはヒャド属性のスキルがあるため、スキルスロットにヒャド属性のスキルをセットすることでヒャド属性に特化可能です。

弱い点

スクルト発動に時間がかかる

水竜ギルギッシュは、攻撃呪文を発動するとスクルトを発動し、全体の守備力上昇を狙えますが、攻撃呪文はCTが重いものが多く、攻撃呪文を発動させるのに時間がかかってしまうことが多いです。

スクルトなどのバフスキルは、より早く使うほうが活躍することが多く、攻撃呪文の発動が遅れてしまうことで、バフを最大限に活かすことができなくなることもあります。

育成の難度が高い

水竜ギルギッシュは、物理攻撃のメインスキルを持ち、スロットには攻撃呪文枠があることで、最大に強化するには物理と呪文の両方の育成を必要とし育成の難度が高いです。

運に左右されるところはありますが、必要なボーナスを最大まで上げるには、種を必要とする場合が多いです。

水竜ギルギッシュのまものスキル

習得レベル まものスキル
Lv1 【まものの本能】
ターン開始時に30%でマヒ、眠り、混乱を解除する。このスキルは対象となる状態変化が付与されている時のみに発動し、付与されている状態変化の数にかかわらず30%で発動する。このスキルは器用さによって発動率が上昇する
【アイスプレスLv1】
威力210%のヒャド属性攻撃
25%で転倒させる
対象:敵全体
CT:27秒
Lv3 【アイスプレスLv5】
威力277%のヒャド属性攻撃
36%で転倒させる
対象:敵全体
CT:22秒
Lv6 【水竜の氷壁】
攻撃呪文発動後スクルトを使用する
Lv10 物理ダメージ軽減○
ブレスダメージ軽減◎
Lv15 【マヌーサアタック】
通常攻撃ヒット時に30%で幻惑にする
【アイスプレスLv7】
威力310%のヒャド属性攻撃
42%で転倒させる
対象:敵全体
CT:20秒
Lv20 【ヒャド属性スキルの極意・弱】
ヒャド属性特技とヒャド属性呪文の威力10%アップ
【アイスプレスLv9】
威力343%のヒャド属性攻撃
47%で転倒させる
対象:敵全体
CT:18秒
Lv25 【ときどき水竜の瞑想】
ターン開始時15%で自分のHPを120回復し、まものスキルのCTが25%溜まる
Lv30 【攻撃呪文のコツ・弱】
攻撃呪文のスキルゲージ5%減
【アイスプレスLv10】
威力360%のヒャド属性攻撃
50%で転倒させる
対象:敵全体
CT:17秒

スキルスロット

スキルの種類 完凸
補助特技
(弓専用)
補助特技A
攻撃呪文 攻撃呪文A
補助特技
(弓専用)
補助特技B

ステータスと耐性

初期ステータス

ちから 98 すばやさ 81
みのまもり 78 きようさ 127
さいだいHP 350 こうげき魔力 100
かいふく魔力 0 最大レベル 30
系統 ドラゴン系 種族 水竜ギルギッシュ

耐性

系統相性

とくい あくま系 鳥系
にがて けもの系 マシン系

モンスター系統相性一覧はこちら

耐性

やすみ 眠り
幻惑 転倒
守備力ダウン 呪文耐性ダウン
CT減少 メラ
ギラ イオ
バギ ヒャド
ジバリア ドルマ
炎ブレス 氷ブレス
闇ブレス 土ブレス
光ブレス - -

※☆耐性が極めて高い、◎耐性が高い、○耐性がある、▼耐性が少し低い、●耐性が低い、★耐性が極めて低い

おすすめの性格

おすすめの性格 行動タイプ 性格ボーナス
せっきょくてき ガンガンいこうぜ 【ときどきピオラ】
ターン開始時、時々ピオラを発動します
じょうねつか いのちをだいじに 【あふれる魔力】
ターン開始時、ときどきCTが溜まる
がんばりや バッチリがんばれ 【やすみしらずの闘志】
自分か仲間がやすみ・眠りを受けた時、ときどき解除する

モンスター性格一覧はこちら

おすすめの修練

修練
ちからの修練、じゅもんの修練、おまかせの修練

モンスターの育成方法とコツはこちら

スカウト方法

スカウト方法
スペシャルスカウト・イマだけ
メダル100枚