ハドラー(超魔生物化)伝説級の攻略方法【食べ物/耐性/弱点】

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のダイの大冒険コラボのボス「ハドラー(超魔生物化)」伝説級の攻略方法を紹介します。ハドラーの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。

ハドラー

ダイコラボ攻略まとめ
フレイザードフレイザード ヒュンケルヒュンケル バラン(2)バラン
ハドラーハドラー
(超魔生物化)
真大魔王バーン大魔王バーン 冥竜王ヴェルザー冥竜王
ヴェルザー

対策(弱点耐性)早見表

ボス
ハドラー【ハドラー】
弱点/耐性 【1回目】
メラデインヒャドジバリアドルマ 
ギライオバギ炎ブレス氷ブレス
【2回目】

注意すべき属性と状態異常
メラ ギラ やすみ
おすすめの職業
グラディエーター海賊スーパースター

1回目攻撃パターンと攻略ポイント

攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:-
属性:-
対象:単体
超魔の生命力 毎ターンHP300回復

CTあり

ベギラゴン ダメージ:約150
属性:ギラ属性呪文
対象:全体
イオナズン ダメージ:約110
属性:イオ属性呪文
対象:全体

HPゲージ切り替え攻撃

超魔爆炎覇
(全ゲージ)
ダメージ:約200
属性:メラ属性
対象:全体
やけど状態付与

超魔爆炎覇はガードしよう

超魔爆炎覇

ハドラーはHPゲージ攻撃で超魔爆炎覇を使ってきます。超魔爆炎覇は全体に約200ダメージ+やけど状態を付与してきますので、HPゲージを跨ぐ際は、HPをしっかり回復して、ゲージを割る人以外はガードしましょう。

やけど対策をしよう

ハドラーの超魔爆炎覇にはやけど効果も付与されており、やけど状態になると蓄積ダメージを受けてしまいます。

理想の対策はグリンガムのムチ☆の新スキル「白蛇の加護」です。全体を60回復後、行動時20回復が4回継続します。白蛇の加護をパーティの内1人でも持っていっていれば、やけど対策は万全となります。

白蛇の加護がない場合

白蛇の加護がなくても対策はいくらでも可能です。行動時回復がなくても普通に回復スキルや回復アイテムを使って一気に回復する方法でも問題ありません。

リベホイミや天使の息吹などの行動時回復スキルを使うのもありですが、回復量が物足りないです。

2回目攻撃パターンと攻略ポイント

攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:-
属性:-
対象:単体
しょうげきは
(開幕で使用)
ダメージ:約80
属性:
対象:全体
やすみ状態付与
ベギラゴン ダメージ:約150

超魔爆炎覇 ダメージ:約260
属性:メラ属性
対象:全体
やけど状態付与

HPゲージ切り替え攻撃

超魔爆炎覇
(全ゲージ)
ダメージ:約200
属性:メラ属性
対象:全体
やけど状態付与

やすみ態勢は必ずつけよう!!

ハドラー(超魔生物化)2回目は開幕で「しょうげきは」を使ってきます。その後もCTなしで「しょうげきは」を使ってくるので、やすみ状態にされる頻度が高いです。やすみ対策は必ずしましょう。

休み対策をしないと、パーティ全体を休み状態にされ、ベギラゴンや超魔爆炎覇でパーティが壊滅しますにで注意して下さい。

不意のダメージに備えて回復は怠らない!!

ハドラー(超魔生物化)2回目はCT無しでしょうげきはやベギラゴンを使ってきます。しょうげきははダメージは大きくありませんが全体を休み状態に、ベギラゴンは全体に約150のダメージを与えてきます。

CT無しの攻撃とCT攻撃の超魔爆炎覇を連続で受けてしまうとパーティが壊滅する可能性があるので、回復はこまめに行いましょう。

HPゲージ攻撃はしてこない

ハドラー(超魔生物化)2回目はHPゲージ攻撃はしてきませんので、態勢が整っている場合は遠慮せずにどんどん攻撃してHPを削りましょう。

呪文は無効化しよう

ベギラゴン

ハドラー(超魔生物化)2回目はCTなしでベギラゴンを多用してきます。CTなしの為タイミングを合わせてガードはできません。呪文無効盾や鎧化で不意のベギラゴンを無効化しましょう。

鎧化はCTが長いため、解けたらすぐにかけなおすことができません。鎧化だけで呪文全てを無効化するのは難しいので、鎧化を使う時には注意しましょう。

超魔爆炎覇はガード必須

超魔爆炎覇

ハドラー(超魔生物化)2回目はCT攻撃で超魔爆炎覇を使ってきます。CT攻撃は超魔爆炎覇のみな為、常に超魔爆炎覇のCTを溜めている状態です。

ノーガードで超魔爆炎覇を受けてしまうと、やけど状態のダメージや通常攻撃で態勢が整えられずに全滅する可能性もありますので、超魔爆炎覇は必ずガードしましょう。

会心攻撃が比較的多いので注意

ハドラー(超魔生物化)2回目は通常攻撃の会心が比較的多く、通常攻撃で大ダメージを受けてしまうときがあります。対策必須とまでは言いませんが、注意してこまめにHPを回復をしましょう。

はぐメタの冠はぐメタの冠 いきなりピオラ
会心ダメージ軽減・極
ロトの鎧上☆(錬金)ロトの鎧上☆ メラ属性ダメージ軽減・強
力+弱
ロトの鎧下☆(錬金)ロトの鎧下☆ ギラ属性ダメージ軽減・強
HP+弱
ロトの盾☆(錬金)ロトの盾☆ 不死鳥の守護の極意
不死鳥の守護
攻撃呪文ダメージ軽減・弱
アクセ 職業の輝石 -
アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし 使徒を護る闘志

ボストロールの紋章ボストロール

  • 【痛恨ダメ5%減】
  • ・メラダメージ5%減
体上

バラモスの紋章バラモス

  • ・ギラダメージ5%減
体下

だいまじんの紋章だいまじん

  • 【休み耐性5%】
  • ・ギラダメージ5%減

風の精霊の紋章風の精霊

  • ・メラダメージ5%減

ギガスラッシュ
威力300%(400%)のデイン属性攻撃
対象:敵全体

聖王轟雷撃
威力400(620%)のデイン属性攻撃
対象:敵1体

ルビスのいかずち
威力340%(500%)のデイン属性攻撃
30%で素早さが60%上がる
対象敵1体

超ギガブレイク
威力400%(560%)のデイン属性攻撃
チャージタイムー50%
対象:敵1体

ハドラーは、デイン属性が弱点のため、強力なデイン属性スキルをセットするのをおすすめします。

仲間1人の攻撃力を40%上げる。最低2ターン有効

ベホマラー
HPを回復する上級呪文 対象:仲間全員

やすみ耐性
90%アップ
メラダメージ
25%減
うんのよさ+60 -

特やくそう アモールの水 いやしそう せかいじゅの葉

道具一覧はこちら