ハドラー伝説級の攻略方法

星ドラ攻略班

ハドラー

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のダイの大冒険コラボのボス「魔軍司令ハドラー」伝説級の攻略方法を紹介します。ハドラーの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。

対策(弱点耐性)早見表

ボス
ハドラー【ハドラー】

注意すべき属性と状態異常
守備力ダウン 呪文耐性ダウン ギラ
メラ イオ -
おすすめの職業
グラディエーター海賊スーパースター

攻撃パターンと攻略ポイント

攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:-
属性:-
対象:-
ルカナン 全体の守備力を1段階下げる
ディバインスペル 全体の呪文耐性を下げる

CTあり

地獄の爪 ダメージ:50~80
属性:
対象:2回攻撃+全体攻撃+守備力ダウン付与
イオラ ダメージ:約80
属性:イオ属性呪文
対象:全体
メラゾーマ ダメージ:約120

極大閃熱呪文
【ベギラゴン】
(全ゲージ)
ダメージ:約120
属性:ギラ属性呪文
対象:全体

守備力ダウン対策すれば怖くない

クロー

守備力を下げられている状態でヘブンズクローなどの攻撃を受ければ痛いですが、逆に守備力が下がっていないとハドラーの物理攻撃は全然脅威ではありません。

守備力ダウン対策としてはたべもの+守備力アップ系スキルがいいでしょう。パーティ2人ぐらいにスクルトをセットしていくとコンスタントに守備力を上げて戦うことができます。

呪文無効でゲージ攻撃対策をしよう

ベギラゴン

ハドラーのゲージ攻撃「極大閃熱呪文(ベギラゴン)」は強力なギラ属性呪文攻撃ですが、呪文無効盾でダメージを無効化できるので特に問題はありません。

呪文無効盾を持っていない場合は、ガードをし、ディバインスペルで呪文耐性を下げられている場合はマジックバリアで対応しましょう。

水霊のサークレット水霊のサークレット いきなりリベホイミ
デイン属性ダメージ軽減・中
守備力ダウンガード・中
ロトの鎧上☆(錬金)ロトの鎧上☆ メラ属性ダメージ軽減・強
力+弱
ロトの鎧下☆(錬金)ロトの鎧下☆ ギラ属性ダメージ軽減・強
HP+弱
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガードの覚醒
メタルガード
アクセ 職業の輝石 -
サンチョの輝石サンチョの輝石 召使いの思いやり
守備力ダウンガード・弱

紋章

部位 紋章 メイン効果・ボーナス

Sキラーマシンの紋章Sキラーマシン

  • 【みのまもり+5】
  • ・イオダメージ5%減
体上

タイムマスターの紋章タイムマスター

  • ・イオダメージ5%減
体下

ヘルバオムの紋章ヘルバオム

  • ・守備力ダウン耐性5%

ヘルバオムの紋章ヘルバオム

  • ・守備力ダウン耐性5%

ギガスラッシュ
威力300%(400%)のデイン属性攻撃
対象:敵全体

聖王轟雷撃
威力400(620%)のデイン属性攻撃
対象:敵1体

ルビスのいかずち
威力340%(500%)のデイン属性攻撃
30%で素早さが60%上がる
対象敵1体

超ギガブレイク
威力400%(560%)のデイン属性攻撃
チャージタイムー50%
対象:敵1体

ハドラーは、デイン属性が弱点のため、強力なデイン属性スキルをセットするのをおすすめします。

仲間1人の攻撃力を40%上げる。最低2ターン有効

ベホマラー
HPを回復する上級呪文 対象:仲間全員

おすすめのたべも

たべもの
アイス 抹茶スライムアイス ミントスライムアイス いちごスライムアイス
有効な効果
ギラダメ
25%減
守備力ダウン耐性
90%
うんのよさ+60 -

おすすめの道具

道具
特やくそう アモールの水 いやしそう せかいじゅの葉

道具一覧はこちら