はぐれメタルの倒し方

星ドラ攻略班

^CC4D3BDFED7C9ED9806B049E676EB45D53E0D4F87323B22CE9^pimgpsh_fullsize_distr

星のドラゴンクエスト(星ドラ)はぐれメタルの倒し方と倒す確率を底上げできるおすすめの武器や防具、スキル、アイテムなどをご紹介します!

メタスラ武器は必須

メタスラ武器でも全体攻撃がおすすめ

メタスラ武器が必須として、その中でも通常攻撃が全体攻撃のムチとブーメランがおすすめです。全体にダメージを与えることができるので、会心の確率も高くなります。

魔神の薬で会心率を上げていくと更に効率が良くなります。道中のはぐメタは逃げる可能性が高いので会心で一気に倒すのが1番確実です。

攻撃特技のサブスロットの多い武器をもっていく

手数が多ければ多いほどはぐメタに与えるダメージは増えていきます。なるべく会心判定のあるスキルを多くセットしていきましょう。

ほうげき+メタスラ系武器で大ダメージ

ほうげきとは?

海賊の職業スキルでランダムですが5回攻撃で威力が合計で425%になり火力が高く、無属性なため汎用性も高いスキルです。

▶海賊の評価やおすすめの武器・スキル

メタル系の敵に大ダメージ

ほうげき

メタル系の武器を持たせて砲撃を行うとメタル系の敵に大ダメージを与えることができます。単体だと最低でも5ダメージを与えることができレベル上げも捗ります。

メタスラ系の武器を持っている前提ではありますが、職業スキルではぐれメタルを効率よく倒すことができます。

魔神の薬を持っていく

魔神の薬

魔神の薬は仲間ひとりの会心率を上げることができるアイテムです。会心率が上昇すると、敵を1撃で倒せる「かいしんのいちげき」の発生確率が上昇します。

魔神の薬は武闘家キャラに使用するのがおすすめで、武闘家はレベル30以上になると、職業補正で「会心率」が5%増えるため、レベル30以上の武闘家を連れていくのがいいでしょう。

武闘家がない場合は、ブーメランやムチ武器に使用するのがおすすめです。ブーメランやムチは全体攻撃ができ1回の全体攻撃でモンスター1撃ごとに判定があるため、「かいしんのいちげき」が発生しやすくなります。

魔神の薬の入手・作成方法

魔神の薬のレシピは、サブクエストのマホラッド大陸中央東「物見の塔」4階の初回クリア報酬でゲットできます。レシピ入手後、ももん屋のそうび工房で花のみつ×4、サンドフルーツ×5で作ることができます。

 はぐれメタルの特徴

HP 14
スキル イオラ
耐性 属性全般
経験値 約3500
特徴 2ターン以内に逃げる
通常ダメージ0~1

おすすめ武器・スキル

メタスラ系の武器

メタスラの剣
メタスラの剣
メタスラのヤリ
メタスラの槍
メタスラの爪
メタスラの爪
メタスラのムチ
メタスラのムチ
メタスラの扇
メタスラの扇
メタルウィング
メタルウィング
メタスラダガー
メタスラダガー
メタスラの弓
メタスラの弓
メタスラの杖メタスラの杖
メタスラのオノメタスラのオノ メタスラのこんメタスラのこん メタスラのハンマーメタスラのハンマー

おすすめのスキル

メタル系に有効スキル

スキル スキル内容
メタル斬り メタル系の敵に必ず1ダメージ与える
対象:敵1体
メタルエッジ メタル系の敵に必ず1ダメージ与える2回攻撃
対象:敵のいずれか
メタルまじん斬り 命中率75%
当たればメタル系の敵に必ず50ダメージ
メタルらんげき メタル系の敵に1・3・5ダメージのいずれかを与える3回攻撃
対象:敵のいずれか
メタルの舞 メタル系の敵に必ず2ダメージを与える
対象:敵全体
メタルブレイク メタル系の敵に2・7・10・15ダメージのいずれかを与える
対象:敵1体
メタルブロウ メタル系の敵に必ず1ダメージ与える2回攻撃
対象:敵全体
メタルレイン メタル系の敵に必ず1ダメージを与える5回攻撃
対象:敵のいずれか
メタルストライク メタル系へのダメージ+10 対象:敵1体
メタルクロー メタル系の敵に必ず1ダメージ与える3回攻撃
10%でかいしん率を上げる
対象:敵のいずれか
メタルウィップ メタル系の敵に必ずダメージ
5回攻撃
対象:敵のいずれか
メタルトラップ メタル系の敵を逃走不能にする
対象:敵一体2ターン

即死効果持ちスキル一覧

スキル名 スキル効果
ニードルラッシュ 敵1体に威力20%の攻撃
10%で即死の4回攻撃
ニードルショット 敵一体に威力10%の攻撃
10%の確率で即死させる
急所突き 敵1体に威力40%の攻撃
10%の確率で即死させる
アサシンアタック 敵一体に威力120%の攻撃
10%の確率で即死させる
アークスラスト 威力300%攻撃+25%で即死させる
対象:敵1体
破滅の一振り 威力300%の攻撃
15%で即死させる

メタルウィップの効果と入手方法
メタルウィップの効果と入手方法
メタルブロウの効果と入手方法
メタルブロウの効果と入手方法
メタルトラップの効果と入手方法
メタルトラップの効果と入手方法