はぐメタ装備(錬金)まとめ

星ドラ攻略班

はぐメタバックラー登場

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の錬金で入手可能な「はぐメタ装備」についてそれぞれの性能や評価を考察していきます。星ドラで「メタスラ装備」を「はぐメタ装備」に錬金する際の参考にしてください。

関連記事
メタスラガチャシミュ メタスラガチャは引くべきか

はぐメタバックラー登場

バックラー錬金

はぐメタバックラー

武器 スキル・無凸/完凸
はぐメタバックラー
はぐメタバックラー
メタスピガード
ダメージ50%軽減 2ターン有効
対象:自分のみ
使用時HP70回復
CT:18秒(8秒)
会心ダメージ軽減・弱
痛恨の一撃、魔力暴走で受けるダメージ20%減
メタルチャンス
獲得経験値+30%

はぐメタバックラーは、装備することで獲得経験値を30%上昇させることができる装備です。レベルを上げたいキャラが装備することで獲得経験値を上昇させることができるので、レベル上げ時に装備するのがおすすめです。

はぐメタ装備まとめ

はぐメタ装備詳細

▼剣 ▼短剣 ▼杖 ▼槍
▼斧 ▼棍 ▼爪 ▼ムチ
▼扇 ▼ハンマー ▼ブーメラン ▼弓
▼兜 ▼鎧上 ▼鎧下 ▼盾
▼冠 ▼ローブ上 ▼ローブ下 ▼バックラー

はぐメタの剣

武器 サブスロット(無凸/完凸)
メタスラの剣
メタスラの剣
攻撃特技B 攻撃特技B
攻撃特技A 攻撃特技A 補助特技B 補助特技B
はぐメタの剣
はぐメタの剣
攻撃特技B 攻撃特技B 補助特技A
攻撃特技A 攻撃特技A 補助特技A 補助特技B

はぐメタの剣は、完凸時の攻撃的なスロットと、剣の特徴である短いCTで高火力スキルを組み合わせた立ち回りで、伝説級などの周回で活躍が可能です。

現在は、攻撃特技Sをセットできる剣が増えてきたこともあり、メインスキルを取り出して使うことも可能で、メイン武器としてもスキル取り出しとしても使うことができます。

はぐメタダガー

武器 サブスロット(無凸/完凸)
メタスラダガー
メタスラダガー
攻撃特技B攻撃呪文A攻撃呪文C
攻撃特技A攻撃呪文A攻撃呪文B補助特技B
はぐメタダガー
はぐメタダガー
攻撃特技B攻撃呪文A攻撃呪文A補助特技B
攻撃特技A攻撃呪文A攻撃呪文A補助特技A

はぐメタダガーのメインスキルの超彗星連撃は最大CT15秒、威力260%の2回攻撃(対象:いずれか)で35%で素早さを30%上げることができます。

無凸時でサブスロットが4つあり、Aランクスキルが2つあります。Aランクスキルは攻撃呪文ですが、無凸でAランクの攻撃呪文を2回使えるので、攻撃呪文が得意な賢者や魔法戦士に装備させると良いです。

はぐメタの杖

武器 サブスロット(無凸/完凸)
メタスラの杖
メタスラの杖
補助特技B 攻撃呪文A 補助呪文B
補助特技A 攻撃呪文A 補助呪文B 補助呪文B
はぐメタの杖
はぐメタの杖
補助特技B 攻撃呪文A 補助呪文A
補助特技A 攻撃呪文A 補助呪文A 補助呪文B

はぐメタの杖のメインスキル「ベホマラー」は、今や魔王級では欠かせない最強の回復呪文です。必ず1つは入手しておきたいぐらいの性能を持っています。

また、はぐメタの杖は、完凸することで補助よりの高性能な武器として高難易度でも活躍可能で、メイン武器としてもスキル取り出しとしても優秀な武器です。

はぐメタのヤリ

武器 サブスロット(無凸/完凸)
メタスラの槍
メタスラのやり
攻撃特技B補助特技C補助呪文B
攻撃特技A補助特技A補助呪文A
はぐメタのヤリ
はぐメタのヤリ
攻撃特技B補助特技C補助呪文B補助呪文C
攻撃特技A補助特技A補助呪文A補助呪文B

超彗星突きは、CT15秒の威力535%の攻撃(対象1体)+50%で守備力を20%アップさせるスキルです。また、補助呪文の枠が増え、サポートの幅が広がりました。

はぐメタの斧

武器 サブスロット(無凸/完凸)
メタスラのオノ
メタスラのオノ
攻撃特技B補助特技B
攻撃特技A補助特技A補助特技B
はぐメタのオノ
はぐメタのオノ
攻撃特技B補助特技B補助特技B補助呪文C
攻撃特技A補助特技A補助特技A補助呪文A

はぐメタのオノの新メインスキル「超彗星むそう」は、全体に高火力ダメージを与えたあと、30%の確率で全体の素早さアップができる優秀なスキルです。

確率ではありますが、攻撃しながらの効果なので、そこまで気になりません。手数を出せば出すほど決まる確率は上がるので、素早さを上げて立ち回り、パーティに貢献していきましょう。

はぐメタのこん

武器 サブスロット(無凸/完凸)
メタスラのこん
メタスラのこん
攻撃特技B 補助特技B 補助特技C
攻撃特技A 補助特技A 補助特技B 補助呪文B
1はぐメタのこん 攻撃特技B補助特技B補助特技B補助呪文C
攻撃特技A補助特技A補助特技A補助呪文A

はぐメタの棍は、錬金によりメインスキルとサブスロットが強化されました。特に完凸時のサブスロットは全てAのため、スキルを変えることで攻撃役もサポート役もこなすことが可能です。

はぐメタのツメ

武器 サブスロット(無凸/完凸)
メタスラの爪
メタスラのツメ
攻撃特技B補助特技B攻撃特技C
攻撃特技A補助特技A攻撃特技B補助特技B
はぐメタのツメ
はぐメタのツメ
攻撃特技B補助特技B攻撃特技C
攻撃特技A補助特技A攻撃特技B補助特技B

はぐメタのツメのメインスキルの超彗星拳は、最大CT12秒で威力500%の攻撃(対象1体)+25%で会心率を上げることが可能です。CTが早くなった分非常に使いスキルです。

また、はぐメタのツメは錬金前のメタスラのツメと比べて、攻撃力が8上がりロトの剣や天空の剣と同じ175とかなり高いです。

はぐメタのムチ

武器 サブスロット(無凸/完凸)
メタスラのムチ
メタスラのムチ
攻撃特技B 攻撃呪文B 補助呪文C
攻撃特技A 攻撃呪文A 補助呪文B 攻撃呪文B
2はぐメタのムチ 攻撃特技B攻撃呪文B補助呪文C攻撃呪文B
攻撃特技A攻撃呪文A補助呪文A攻撃呪文A

攻撃呪文Aが2つセット可能なので、敵の弱点に合わせて呪文をセットすればアタッカーとして活躍することができます。攻撃呪文が得意な賢者や魔法戦士で装備することで、より活躍が見込めます。

はぐメタのおうぎ

武器 スキル・無凸/完凸
メタスラの扇
メタスラの扇
攻撃特技B補助特技B攻撃呪文C
攻撃特技A補助特技A攻撃呪文B補助呪文B
おうぎはぐメタの扇 攻撃特技B補助特技B攻撃呪文B補助呪文C
攻撃特技A補助特技A攻撃呪文A補助呪文A

はぐメタのおうぎの新メインスキル「ひかりのまい」は、仲間全員の毒・マヒ・眠り・混乱を解除することが可能です。4つの状態異常全体解除は初のスキルとなるため、重宝されること間違いないです。

特にマヒや混乱は、伝説級以上での需要が高いので、1つセットしておくことで、サポーターとしての貢献度が上がります。ボスによっては非常に活躍できるスキルです。

はぐメタのハンマー

武器 サブスロット(無凸/完凸)
メタスラのハンマー
メタスラのハンマー
攻撃特技B補助特技A
攻撃特技A補助特技A補助呪文B
はぐメタのハンマー
はぐメタのハンマー
攻撃特技B補助特技A補助呪文C
攻撃特技A補助特技A補助呪文A

はぐメタのハンマーはメインスキルが「超彗星おとし」に強化されました。超彗星おとしは、CT18秒の威力535%の攻撃(対象1体)+50%で攻撃力をアップさせるスキルです。また、完凸時に補助呪文Aをセット可能です。

はぐメタウィング

武器 サブスロット(無凸/完凸)
メタルウィング
メタルウィング
攻撃特技B補助呪文B補助呪文D補助特技B
攻撃特技A補助呪文A補助呪文B補助特技B
はぐメタウィング
はぐメタウィング
攻撃特技B補助呪文B補助呪文D補助特技A
攻撃特技A補助呪文A補助呪文B補助特技A

はぐメタウィングはメインスキルが「超彗星の奇跡」に強化されました。「超彗星の奇跡」は、CT25秒、威力450%の攻撃(対象敵全体)+HPを中回復させるスキルです。また、完凸時に補助特技Aがセット可能で、サポート力が上がりました。

はぐメタの弓

武器 サブスロット(無凸/完凸)
メタスラの弓
メタスラの弓
攻撃特技B補助呪文B補助呪文C
攻撃特技A補助呪文A補助呪文B補助特技B
はぐメタの弓
はぐメタの弓
攻撃特技B補助呪文B補助呪文C補助特技A
攻撃特技A補助呪文A補助呪文B補助特技A

はぐメタの弓のメインスキルの「超さみだれ流星群」は、最大CT20秒で威力90%+30%の確率で素早さを30%下げる6回攻撃(対象:いずれか)が可能です。素早さをダウンさせることで、敵の攻撃の手を遅くすることができるため、高難易度で活躍が可能です。

また、はぐメタの弓は無凸時でサブスロットが4つあり、初めから補助特技Aをセットすることが可能で、ストーリー序盤から活躍することができます。

はぐメタのかぶと

防具 スキル
メタスラの兜
メタスラの兜
イオ属性ダメージ軽減・中
イオ属性ダメージ30%減
ドルマ属性ダメージ軽減・中】
ドルマ属性ダメージ30%減
はぐメタのかぶと
はぐメタの兜
【闇ブレスダメージ軽減・中】
闇ブレスダメージ30%減
【イオ属性ダメージ軽減・中】
イオ属性ダメージ30%減
【ドルマ属性ダメージ軽減・中】
ドルマ属性ダメージ30%減

はぐメタの兜は、元々持っていたイオ属性とドルマ属性軽減に加え、闇ブレスダメージ軽減が追加されています。闇ブレスを使ってくる敵は、火力の高い敵が多く、特に最高難易度の魔王級で活躍できる防具です。

はぐメタのよろい上

防具 スキル
メタスラの鎧上
メタスラの鎧上
メラ属性ダメージ軽減・中
メラ属性ダメージ30%減
バギ属性ダメージ軽減・中
バギ属性ダメージ軽減・中
はぐメタのよろい上
はぐメタの鎧上
炎ブレスダメージ軽減・中
炎ブレスダメージ30%減
メラ属性ダメージ軽減・中
メラ属性ダメージ30%減
バギ属性ダメージ軽減・中
バギ属性ダメージ30%減

はぐメタの鎧上は、汎用性の高いメラ属性、バギ属性軽減に加え、炎ブレスダメージ軽減が追加されます。クエストで使われる攻撃BEST3を軽減できるようなものなので、軽減系の防具として優秀な防具です。

はぐメタのよろい下

防具 スキル
メタスラの鎧下
メタスラの鎧下
ヒャド属性ダメージ軽減・中
ヒャド属性ダメージ30%減
デイン属性ダメージ軽減・中
デイン属性ダメージ30%減
はぐメタのよろい下
はぐメタの鎧下
【氷ブレスダメージ軽減・中】
氷ブレスダメージ30%減
【ヒャド属性ダメージ軽減・中】
ヒャド属性ダメージ30%減
【デイン属性ダメージ軽減・中】
デイン属性ダメージ30%減

はぐメタの鎧下は、ヒャド属性、デイン属性軽減に加え氷ブレス軽減が追加されました。氷ブレスは強力なものが多く、耐性なしだと大ダメージを受けてしまうことも多いです。

また、ヒャド属性を使う敵は氷ブレスも使うことが多いので、1つの防具で対策できてしまう万能な防具です。

はぐメタの冠

防具 スキル
メタスラの冠
メタスラの冠
いきなりピオラ
戦闘開始時にピオラ
会心ダメージ軽減・強
痛恨の一撃 魔力暴走で受けるダメージ50%減
はぐメタの冠はぐメタの冠 いきなりピオラ
戦闘開始時にピオラ
会心ダメージ軽減・極
痛恨の一撃 魔力暴走で受けるダメージ70%減

メタスラの冠を錬金することで入手できる、はぐメタの冠は、「会心ダメージ・強」が「会心ダメージ・極」に強化されました。会心ダメージ軽減の装備は少ないため、会心ダメージ対策として重宝します。

はぐメタローブ上

防具 スキル
メタスラのローブ上
メタスラローブ上
イオ系呪文の極意
イオ系呪文の威力30%アップ
攻撃呪文ダメージ軽減・弱
攻撃呪文ダメージ10%減
はぐメタのローブ上はぐメタローブ上 イオ系呪文の極意
イオ系呪文の威力30%アップ
攻撃呪文ダメージ軽減・強
攻撃呪文ダメージ30%減

はぐメタローブ上は、「攻撃呪文ダメージ・強」により、全ての攻撃呪文ダメージを最大30%軽減することが可能です。数種類の強力な攻撃呪文や無属性の攻撃呪文を使う敵に対して効果的な防具です。

はぐメタローブ下

防具 スキル
メタスラのローブ下
メタスラローブ下
メタスラムーブ
みかわし率+18
回復魔力+強
回復魔力+30
はぐメタのローブ下はぐメタローブ下 はぐメタムーブ
みかわし率+20
回復魔力+強
回復魔力+30

はぐメタローブ下は、数少ないみかわし装備の1つです。錬金することで、メタスラムーブがはぐメタムーブに強化され、みかわし率が20に上がりました。

みかわし装備が必須のクエストは多くはありませんが、ピンポイントで魔王級でも活躍が可能です。

はぐメタの盾

防具 スキル
メタスラの盾
メタスラの盾
メタルガード
防御しつつ呪文ダメージを無効化する
対象:自分のみ1ターン有効
CT:25秒(10秒)
ブレスダメージ軽減・弱
ブレスダメージ10%減
はぐメタの盾
はぐメタの盾
【メタルガードの覚醒】
メタルガードの効果をいてつくはどうで消されなくなる
【メタルガード】
防御しつつ呪文ダメージを無効化する
対象:自分のみ1ターン有効
【ブレスダメージ軽減・弱】
ブレスダメージ10%減

はぐメタの盾は、錬金により「メタルガード覚醒」のスキルが追加されました。「メタルガード覚醒」は、「メタルガード」の呪文無効の効果を「いてつくはどう」により消されなくすることができます。

「いてつくはどう」で呪文無効状態を消されなくなることで、呪文をほぼ確実に無効にすることが可能です。

はぐメタバックラー

防具 スキル
メタスラバックラー
メタスラバックラー
メタスピガード
ダメージ50%軽減 2ターン有効
対象:自分のみ
使用時HP70回復
CT:18秒(8秒)
会心ダメージ軽減・微弱
痛恨の一撃、魔力暴走で受けるダメージ10%減
メタルチャンス
獲得経験値+30%
はぐメタバックラー
はぐメタバックラー
メタスピガード
ダメージ50%軽減 2ターン有効
対象:自分のみ
使用時HP70回復
CT:18秒(8秒)
会心ダメージ軽減・弱
痛恨の一撃、魔力暴走で受けるダメージ20%減
メタルチャンス
獲得経験値+30%

はぐメタバックラーは、錬金することにより、「会心ダメージ軽減・微弱」が「会心ダメージ軽減・弱」に強化され、会心ダメージを20%軽減することが可能です。

また、装備することで獲得経験値を30%上昇させることができるので、キャラのレベル上げで重宝します。

はぐメタ錬金の粉の入手方法

はぐめたの粉

はぐメタそうびに錬金する際には「はぐメタ錬金の粉」が必要です。

はぐメタ錬金の粉は、「ももん屋ポイント交換所」やイバンとの引換券と交換することができます。

※「メタルの扉」などでのメタル系モンスターを倒した際には入手することはできません。

必要ポイント どうぐ名 在庫数
3000 はぐメタ錬金の粉 5

※5回交換後は、7日後に再入荷いたします。

はぐメタ錬金について

装備連勤にういて

はぐメタ錬金では、スキルのランクがSランクに変化し、スロットの追加やランクアップなどもあり、今までとは違う内容となっています。

スキルは強化されますが、それぞれのSランクスキルをサブスロットにつけることのできる装備ほとんどないので、スキルを取り出す際は注意が必要です。

ステータス

ステータスアップとして攻撃力が上がりますが、はぐメタダガーは攻撃力が2しか上がっていなかったため、ステータスの大きな変化はそこまでありません。

はぐメタの棍の最新評価とおすすめスキル
はぐメタの棍の最新評価とおすすめスキル
はぐメタバックラーの最新評価と進化の性能
はぐメタバックラーの最新評価と進化の性能
はぐメタダガーの最新評価とおすすめスキル
はぐメタダガーの最新評価とおすすめスキル
メタスラの鎧上の最新評価と進化の性能
メタスラの鎧上の最新評価と進化の性能
効率的なレベル上げ方法(経験値稼ぎ)
効率的なレベル上げ方法(経験値稼ぎ)