狭間の闇の王(ギガ伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

はざま

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のボス、狭間の闇の王(ギガ伝説級)の攻略と対策です。狭間の闇の王の弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめましたので、星ドラの狭間の闇の王の攻略と対策を参考にしてください。

関連記事
ギガ伝説の隠し扉まとめ

対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性
(狭間の闇の王)
メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
弱点/耐性
(名もなき闇の王)
メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用する
おすすめの食べ物 スライムカレーイエローカレーグリーンカレーレッドカレー
必要な耐性 1.ドルマ
2.デインやすみ
3.幻惑封印光ブレス闇ブレス・転倒

狭間の闇の王の攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:HPの1/4のダメージ×2
属性:無属性物理
対象:ランダム2回
滅び状態付与
大地の崩落
(割り込み行動)
ダメージ:約100
属性:ジバリア属性物理
対象:全体
転倒状態付与

CT攻撃(左)

①おぞましいおたけび ダメージ:約100
②ドルモーア ダメージ:約200
属性:ドルマ属性呪文
対象:1人
③いてつくはどう 全体のバフを解除

狭間の闇の王は、HPゲージ1ゲージ目はCT攻撃を使わず、2ゲージ目から①・②・③の順番でCT攻撃を使います。

CT攻撃(右)

①きらめく息 ダメージ:約250×4
属性:光ブレス
対象:ランダム4回
②やみのブレス ダメージ:180
属性:闇ブレス
対象:全体

狭間の闇の王は、HPゲージ1ゲージ目はCT攻撃を使わず、2ゲージ目から①・②の順番でCT攻撃を使います。

HPゲージ切り替え攻撃

はげしいいなずま
(1ゲージ目)
ダメージ:約140
属性:デイン属性物理
対象:全体
狭間の闇の魔剣
(2ゲージ目)
ダメージ:約300
受けるダメージが軽減される
狭間の闇の魔剣
(ラストゲージ)
ダメージ:約300
属性:ドルマ属性物理
対象:全体

狭間の闇の王の攻略ポイント

  • ・滅び状態に注意
  • ・デイン・ドルマ耐性を上げよう
  • ・バフは1ゲージ目にかけよう
  • ・バフ解除後の行動
  • ・耐久は難しい
  • ・耐性と火力次第ではゴリ押しで安定攻略

滅び状態に注意

狭間の闇の王は、通常攻撃でHPの1/4のダメージを与え、滅び状態を付与してきます。滅び状態は、行動する毎にダメージを受けてしまいますので注意が必要です。

対策として、こまめな回復を心がけ、HPゲージを割る際やCT攻撃を受ける際には、十分なHPを確保できるようにしましょう。

回復には、道具によるHP回復はもちろんですが、回復系のスキルや回復盾による回復などを使いましょう。

デイン・ドルマ耐性を上げよう

狭間の闇の魔剣

狭間の闇の王のHPゲージ攻撃は、1回目がデイン属性攻撃の「はげしいいなずま」、2・3回目ではドルマ属性攻撃の「狭間の闇の魔剣」を使用します。どちらの攻撃も威力が高いので、デイン・ドルマ耐性を上げて戦いに挑みましょう。

特に、ドルマ属性攻撃の「狭間の闇の魔剣」は、全体に約300のダメージを与えてくるので対策なしだと、簡単に倒されてしまいます。

バフは1ゲージ目にかけよう

狭間の闇の王は、1ゲージ目にはCT攻撃を使わず受ける攻撃が少ないです。1ゲージ目にバフなどをかけて準備を整えてから攻撃するのがおすすめで、バフにより火力の上昇や被ダメ軽減が可能でより安定した攻略ができます。

狭間の闇の王は、「いてつくはどう」を使ってきますがCT攻撃での使用です。1ゲージ目はCT攻撃を使わないことから、バフを消される心配はありません。

また、CT攻撃の順番も決まっていて、左側のCTで3回目に使用します、「いてつくはどう」を使われるまでかなり時間があるので、「いてつくはどう」を使われる前に倒すことも可能です。

バフ解除後の行動

いてつくはどう

ラストゲージ前はかけ直す

ラストゲージ前にバフを消された場合は、バフの掛け直しを優先しましょう。強力なHPゲージ攻撃を受けてしまうので、バフによる被ダメの軽減が効果的です。

倒し切れる場合は倒してしまう

次戦の開幕で「いてつくはどう」を使われるので、狭間の闇の王のラストゲージなどでもうすぐ倒せる場合は、バフよりも攻撃を優先して倒す方が良いです。

耐久は難しい

狭間の闇の王は、滅びの付与や2ゲージ目以降CT攻撃を2つ使うことから耐久が難しいです。1ゲージ目にバフを掛けてからは一気に攻撃して倒すようにしましょう。

耐性と火力次第ではゴリ押しで安定攻略

狭間の闇の王戦は、HPゲージ攻撃の耐性とパーティの火力次第ではゴリ押しによる安定攻略が可能です。

ゴリ押し攻略時も滅び状態によるダメージやHPゲージ攻撃でのダメージを受けますので、自己回復できるスキルや道具により回復をこまめに行うようにするとより倒れにくくすることができます。

名もなき闇の王の攻撃パターン

全体のバフを解除する
修羅の獄 ダメージ:約100
属性:無属性物理
対象:1人
最大HP減少
パーティ左側1Pから順番に狙う

名もなき闇の王は、開幕で「いてつくはどう」を使い、通常攻撃で「修羅の獄」を使います。

CT攻撃

痛恨の三撃 ダメージ:約160×3
属性:無属性物理
対象:ランダム3回
まものの楽園 ダメージ:約
属性:無属性物理
対象:全体
スキルのタッチを邪魔する
魔星獣の禁術 ダメージ:約160×5
属性:ドルマ属性呪文
対象:ランダム5回
猛毒状態付与
氷結連撃 ダメージ:約500
属性:ヒャド属性物理
対象:全体
氷結状態付与
メラストーム ダメージ:約190×4
属性:メラ属性呪文
対象:ランダム4回
星域の崩落 ダメージ:HPの90%
属性:無属性物理
対象:全体
海王のいかずち ダメージ:約
属性:デイン属性物理
対象:ランダム3回
マヒ状態付与
アローレイン ダメージ:約180×4
属性:イオ属性物理
対象:ランダム4回

名もなき闇の王は、CT攻撃をランダムで使用します。

HPゲージ切り替え攻撃

さだめられし終末
(全ゲージ)
ダメージ:約260
属性:無属性物理
対象:全体
幻惑・封印状態付与

名もなき闇の王の攻略ポイント

  • ・最大HPの減少に注意
  • ・開幕でバフを解除される
  • ・幻惑を受けたら解除しよう
  • ・サポート職は封印対策必須
  • ・CT攻撃はランダムのため運の要素が強い
  • ・ゴリ押しで攻略が安定

最大HPの減少に注意

修羅の獄

名もなき闇の王は、通常攻撃で「修羅の獄」を使い対象に約100ダメージを与え、最大HPを減少させます。ダメージ自体はそこまで多くありませんが最大HPの減少が厄なので、注意してください。

「修羅の獄」は、現状対策が難しいので、最大HPが減ってしまったら、特にHPの管理に気を配りましょう。

また、「修羅の獄」はパーティ左側の1Pから順番に使いますので、自分が対象のときにCT攻撃やHPゲージ攻撃と被ってしまっても、耐えられるだけのHPを確保しましょう。

開幕でバフを解除される

いてつくはどう

名もなき闇の王は、開幕で「いてつくはどう」を使い全体のバフを解除します。前の戦いでかかっていたバフは、開幕で必ず消されてしまいますので、バフのかけ直しは開幕の「いてつくはどう」後にするのがおすすめです。

幻惑を受けたら解除しよう

さだめられし終末

名もなき闇の王は、HPゲージ攻撃で「さだめられし終末」を使い全体ダメージを与え、幻惑・封印状態を付与してきます。幻惑状態になると物理攻撃が当たりにくくなってしまうので、幻惑状態を解除できるスキルをセットしていきましょう。

幻惑解除には、全体の幻惑解除が可能な「竜巻召喚」や「とこやみのまい」のスキルがおすすめです。

サポート職は封印対策必須

名もなき闇の王は、HPゲージ攻撃で「さだめられし終末」を使い全体ダメージを与え、幻惑・封印状態を付与してきます。サポート職は封印状態になってしまうと、サポートが殆どできなくなってしまいますので、封印対策は必須と言えます。

CT攻撃はランダムのため運の要素が強い

名もなき闇の王は多くのCT攻撃を使い、使うCT攻撃によって属性や効果が変わります。全てのCT攻撃の対策をするのは難しく、CT攻撃はランダムで使うため、どのCT攻撃を使うかは運の要素が強いです。

ゴリ押しで攻略が安定

名もなき闇の王戦では、ゴリ押しで安定攻略ができます。パーティである程度の火力は必要ですが、ゴリ押しすることで受ける攻撃を減らすことができ、CT攻撃の運の要素などを減らすことができます。

ゴリ押しで攻略する際に注意するのは、HPをゲージを一気に削りすぎて、ゲージ攻撃を連続で受けてしまうことです。HPゲージを割る際にはしっかりとHPの管理を心がけましょう。

アルスの剣(錬金)
アルスの剣(錬金)
覇者の剣・手甲型
覇者の剣・手甲型
プレミアムハート
プレミアムハート

アタッカーの武器には、名もなき闇の王の弱点であるメラ・デイン・ドルマ属性のスキルを多くセットできる武器がおすすめです。特に「勇者の剣」はデイン属性に特化でき、特性によりダメージも上昇するのでおすすめです。

サポート職には、サポートに特化可能な武器がおすすめです。特に「星神の円盤」は、メインスキルで回復+リベホイム効果を付与できるので、厄介な状態異常である滅び状態の対策としての使うことができます。

735%のデイン属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技S
超ギガブレード
威力330%のデイン属性攻撃
対象:1体
30%の確率で威力670%のデイン属性追加攻撃
対象:1体
攻撃特技A
ルビスの雷撃
威力430%(530%)のデイン属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技A
ギガストラッシュ
威力300%(400%)のデイン属性攻撃
対象:敵全体
30%の確率で威力500%のデイン属性追加攻撃
対象:1体
攻撃特技A
ルミナスドラゴン
威力30%(50%)のデイン属性8回攻撃
対象:敵のいずれか
30%の確率で威力670%のデイン属性追加攻撃
威力80%(120%)の4回ドルマ属性攻撃
対象:敵のいずれか
攻撃特技S
超ビックバン
威力380%(585%)のメラ属性攻撃
対象:敵全体
20%の確率で威力600%のメラ属性追加攻撃
対象:敵全体
攻撃特技A
ファイナルヘブン
威力50%(80%)のメラ属性7回攻撃
威力500%(700%)のデイン属性攻撃
30%で雷陣を付与する
雷陣はスキルで与えるデイン属性のダメージを一度だけ1.5倍にする
対象:敵1体
補助特技S
超魔爆炎覇
威力500%(670%)メラ属性攻撃
30%で炎陣を付与 炎陣は、スキルで与えるメラ属性ダメージを1度だけ1.5倍にする

名もなき闇の王は、弱点であるメラ・デイン・ドルマ属性のスキルがおすすめです。また、「竜巻召喚」は、全体の幻惑解除ができるためおすすめです。

HPを回復する上級呪文 対象:仲間全員
補助特技A
こやみのまい
仲間全員のHPを中回復
幻惑と攻撃力低下を治す
補助特技A
聖王のまい
守備力を20% 息耐性を30%上げる
ロトの誓い
仲間全員のHPを中回復
やすみ状態を解除する
補助特技S
星神のしずく
仲間全員のHPを150回復
リベホイム効果を付与する

はぐメタの兜はぐメタの兜 闇ブレスダメージ軽減・中
イオ属性ダメージ軽減・中
ドルマ属性ダメージ軽減・中
勇者の衣上勇者の衣上 果てしなき死闘
ドルマ属性ダメージ軽減・超
力+超
星神の鎧下星神の鎧下 デイン属性ダメージ軽減・強
休みガード+中
機工城の盾機工城の盾 機工城の護り
光ブレスダメージ軽減・中
デイン属性ダメージ軽減・弱
アクセ おてんば姫との絆おてんば姫との絆 幻惑ガード・中
みのまもり+中
アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし 使徒を護る闘志
やすみガード+弱

防具では、HPゲージ攻撃で必ず受けることになる、ドルマ・デインの耐性を中心に光ブレス・闇ブレス・幻惑・休み耐性を上げています。

物理職の場合、頭装備を「ひかりの兜」にして火力の上昇を狙うのもおすすめです。その際は、盾でブレス軽減ができる「トルナードの盾(錬金)」などを装備すると全てのブレスの対策が可能です。

サポート職の場合、封印を無効にできる「黄金竜の大盾」などを装備して封印対策をしましょう。

  • 【ドルマ属性ダメージ5%減】
  • ・休み耐性5%
体上 ヤマタノオロチ・強の紋章ヤマタノオロチ・強
  • 【休み耐性5%】
体下 魔王ウルノーガの紋章魔王ウルノーガ
  • 【ターン開始時3%で自分のCTが20%たまる】
  • ・休み耐性5%
かみさまの紋章かみさま
  • 【防御時の光ブレスダメージ10%減】
  • ・休み耐性5%

紋章では、休み耐性を上げるようにしています。休み耐性以外では幻惑や転倒といった状態異常の耐性や、ドルマ・デイン・光ブレス・闇ブレスなどの耐性を上げる紋章もおすすめです。

スライムカレーセット
スライムカレー イエローカレー グリーンカレー レッドカレー
有効な効果
やすみ耐性40%アップ ジバリア属性ダメージ10%減
ドルマ属性ダメージ10%減 -

食べ物は、休み・ドルマ・ジバリア耐性を上げることができる「スライムカレーセット」がおすすめです。

「スライムカレーセット」以外では、幻惑・デイン・毒耐性を上げることができる「スライムもみじまんセット」や、ドルマ・デイン・ヒャド耐性をあげられる「ゴルジョロッチまんセット」などもおすすめです。

星霊樹の果実 特やくそう せかいじゅの葉 ふっかつの石

道具には、回復・蘇生・復活のできる道具がおすすめです。「特やくそう」の枠には、猛毒の解除のために「特どくけしそう」などを持っていくのもおすすめです。