ヘルバトラーの評価とまものスキル

星ドラ攻略班

ヘルバトラー

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のヘルバトラーの評価とまものスキルをご紹介。強い点やスキルスロット、ステータス(耐性)も掲載しています。おすすめの性格・修練も記載しているので、ヘルバトラー育成の参考にしてください。

関連記事
モンスター闘技場まとめ 最強モンスターランキング

ヘルバトラーの評価

ステータス まものスキル スキルスロット 耐性
A S A A

ヘルバトラーの強い点

攻撃の手数が多い

ヘルバトラーは、スキルスロットが3つあり、攻撃呪文Aが、攻撃呪文B、ムチ専用攻撃特技Bのスキルスロットを持っていて攻撃の手数が多いです。

スキルスロットのランクもBの以上なので、強力なスキルをセットしやすく、アタッカーとして活躍が見込めます。

火力の高い呪文攻撃が可能

ヘルバトラーは、ステータスの力と攻撃魔力が高く、スキルに強力なスキルをセットすることで、大ダメージを出すことが可能です。

性格ボーナスが優秀

ヘルバトラーの性格ボーナスは、毎ターン20%の確率でCTを20%溜めるものです。確率のため確実ではありませんが発動時の恩恵は大きく、より早くスキル使うことが可能です。

性格ボーナスは素早さやCT上昇系がおすすめ

ヘルバトラーは攻撃呪文を多く使うため、攻撃呪文のCTの重さが戦闘に大きく影響します。そのため、性格ボーナスでは、CT上昇や素早さ上昇の性格ボーナスがおすすめです。

また、自身のHP回復などの耐久率を上げる性格ボーナスもおすすめで、倒れにくくすることで、スキルを使う前に倒されてしまうことを減らしてくれます。

ヘルバトラーの弱い点

素早さが低い

ヘルバトラーは、ステータスの素早さが低いです。素早さが低いことで、素早さ平均値が下がってしまい、相手チームに素早さボーナスを取られやすくなってしまいます。

相手チームに素早さボーナスが発動してしまうと、戦闘がかなり不利になってしまいます。修練や、まものの種で素早さを上げるようにしましょう。

素早さボーナスとは?【発動回数も徹底検証】はこちら

攻撃呪文のCTが重い

ヘルバトラーは、スキルスロットの攻撃特技枠以外、まものスキルも含めて攻撃呪文を3つ使うことが出来ます。攻撃呪文にはCTが長いものが多いため、攻撃呪文を使う前に倒されてしまうこともあります。

休みとマヒ耐性が低い

ヘルバトラーは、休みとマヒの耐性が低いです。現状の闘技場では、キングレオの通常攻撃によるマヒや、はげしいおたけびによる休み付与を狙う戦い方が多く、休みとマヒの耐性が低いのは弱い点と言えます。

レベル20以上じゃないと使いにくい

ヘルバトラーは、攻撃のメインが攻撃呪文です。そのため、封印をされてしまうとなにも出来なくなってしまいます。ヘルバトラーは、レベル20で封印耐性が上がりますので、封印耐性が上がるレベル20以上じゃないと使いにくいです。

ヘルバトラーのまものスキル

習得レベル まものスキル
Lv1 【まものの本能】
ターン開始時に30%でマヒ、眠り、混乱を解除する。このスキルは対象となる状態変化が付与されている時のみに発動し、付与されている状態変化の数にかかわらず30%で発動する。このスキルは器用さによって発動率が上昇する
【マヒャドLv1】
ヒャド属性上級攻撃呪文
対象:全体
CT:32秒
Lv3 【マヒャドLv5】
ヒャド属性上級攻撃呪文
対象:全体
CT:27秒
Lv6 攻撃呪文のコツ・弱
Lv10 攻撃呪文ダメージ軽減○
物理ダメージ軽減○
Lv15 ギラ属性ダメージ軽減◎
【マヒャドLv7】
ヒャド属性上級攻撃呪文
対象:全体
CT:25秒
Lv20 封印ガード◎
【マヒャドLv9】
ヒャド属性上級攻撃呪文
対象:全体
CT:23秒
Lv25 きようさ+5
Lv30 ちから+5
【マヒャドLv10】
ヒャド属性上級攻撃呪文
対象:全体
CT:22秒

ヘルバトラーのスキルスロット

スキルの種類 完凸
攻撃呪文 攻撃呪文A
攻撃呪文 攻撃呪文B
攻撃特技
(ムチ専用)
攻撃特技B

ヘルバトラーのステータスと耐性

ヘルバトラーのステータス

ちから 101 すばやさ 39
みのまもり 80 きようさ 107
さいだいHP 347 こうげき魔力 102
かいふく魔力 65 最大レベル 30
系統 あくま系 種族 ヘルバトラー

ヘルバトラーの耐性

系統相性

とくい ドラゴン系 怪人系
にがて スライム系 鳥系

モンスター系統相性一覧はこちら

耐性一覧

やすみ 混乱
マヒ 眠り
幻惑 転倒
守備力ダウン 素早さダウン
呪文耐性ダウン メラ
イオ ヒャド
デイン 炎ブレス
氷ブレス 光ブレス

※☆耐性が極めて高い、◎耐性が高い、○耐性がある、▼耐性が少し低い、●耐性が低い、★耐性が極めて低い

ヘルバトラーにおすすめの性格

おすすめの性格 行動タイプ 性格ボーナス
じょうねつか いのちをだいじに 【あふれる魔力】
ターン開始時、ときどきCTが溜まる
せっきょくてき ガンガンいこうぜ 【ときどきピオラ】
ターン開始時、時々ピオラを発動します
ゆうかん ガンガンいこうぜ 【ゆうかんなるもの】
自分が攻撃して敵を倒した時にCTが溜まる
いいやつ いのちをだいじに 【ときどき上やくそう】
ターン開始時、ときどき自分のHPを回復

モンスター性格一覧はこちら

ヘルバトラーにおすすめの修練

修練
おまかせ修練、じゅもんの修練

スカウト方法

スカウト方法
12月スペシャルスカウト、モンスターメダル100枚と交換

素早さボーナスとは?【発動回数も徹底検証】
素早さボーナスとは?【発動回数も徹底検証】
かぜのせいれいの評価とまものスキル
かぜのせいれいの評価とまものスキル
かぜのせいれいの評価とまものスキル
かぜのせいれいの評価とまものスキル