ヘルバオム・ギガ伝説級の攻略

星ドラ攻略班

コメントコメント(3)

ヘルバオム

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で開催されているイベント「封印されし大修練場」のボス、ヘルバオム(ギガ伝説級)の攻略方法を紹介します。ヘルバオムの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめましので、星ドラのヘルバオム(ギガ伝説級)攻略の参考にしてください。

対策(弱点耐性)早見表

ボス
ヘルバオム【ヘルバオム】
弱点/耐性
メラデインヒャドジバリアドルマ
ギライオバギ炎ブレス

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

いてつくはどう
×
注意すべき属性・状態異常
やすみジバリア闇ブレスメラ
おすすめの職業
海賊スーパースターグラディエーター

攻撃パターンと攻略ポイント

ヘルバオムの攻撃パターン

CTなし

あやしくうごめく
(開幕で使用)

道具封印状態を付与

通常攻撃

ダメージ:約60×3~
属性:無属性物理
対象:ランダム
ゲージ毎に攻撃回数が1回ずつ増える

追撃

ダメージ:約60
属性:無属性物理
対象:全体
休み状態を付与

再生

ねっこを蘇生する

CT攻撃

むしばみの息 全体に猛毒+守備力ダウン
きけんなエキス 怒り状態になる
きけんないばら ダメージ:約60×3
属性:無属性物理
対象:ランダム
ジバリーナ ダメージ:約200
属性:ジバリア呪文
対象:全体
大地の激怒 ダメージ:約200
属性:ジバリア物理
対象:全体

HPゲージ切り替え攻撃

大地の怒り
(1ゲージ目)

ダメージ:約150
属性:ジバリア物理
対象:全体

大地の激怒
(ラストゲージ)
ダメージ:約200
属性:ジバリア物理
対象:全体

ねっこの攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約30×2
属性:無属性物理 
対象:ランダム
いやしのエキス ヘルバオムのHP600回復
素早さ2段階上昇
(ねっこが再生後に使用する)

CT攻撃

きけんないばら ダメージ:約100×2

  • ・本体狙いがおすすめ
  • ・序盤は道具が使えない
  • ・休み対策は必須
  • ・きけんなエキスで怒り状態になる
  • ・きけんないばらは防御しよう
  • ・守備力ダウンにはスクルトで対応しよう
  • ・ゲージを削ると通常攻撃回数が増える
  • ・バフを維持しよう
  • 守備力が不安な場合ねっこを倒すのもあり

本体狙いがおすすめ

ヘルバオム6

ヘルバオムのねっこA・Bは、両方倒すかどちらかが倒れても再生される上に、毎回本体のヘルバオムを600回復と素早さを2段階上昇させます。

ねっこを倒すと戦闘が長引くので、十分な守備力と耐性がある場合は本体を狙うようにしましょう。

序盤は道具が使えない

ヘルバオム3

ヘルバオムは戦闘開始時に道具封印結界を使ってくるため、序盤では道具を使うことができません。回復などのサポートはスキルで補うような立ち回りをしていきましょう。

ヘルバオムの前の戦いである闇のドラゴン戦でHPの調整をし、瀕死の状態でヘルバオム戦に突入しないようにしましょう。

休み対策は必須

ヘルバオム5

ヘルバオムの割り込み攻撃である追撃は、約60ダメージとダメージはそこまで痛くないものの休みが付与されています。追撃はかなり頻繁に使ってくるので、必ず休み対策をとるようにしましょう。

きけんなエキスで怒り状態になる

ヘルバオム 怒り状態

ヘルバオムは、「きけんなエキス」を使うと怒り状態になります。ヘルバオムが怒り状態になると、ねっこもスキル攻撃をするようになり、被ダメの高い攻撃をしてきますので注意してください。

また、怒り状態中のヘルバオムとねっこは全てのダメージを50%軽減し、ダメージを与えにくくなります。

きけんないばらは防御しよう

ヘルバオムは、「きけんなエキス」を使い怒り状態になると「きけんないばら」を使用します。怒り状態中はダメージを与えにくいので、無理に攻撃せずに防御して被ダメを抑えるようにしましょう。

守備力ダウンにはスクルトで対応しよう

ヘルバオム2

ヘルバオムのCT攻撃「むしばみの息」は、全体猛毒と守備力ダウンの効果があります。たべものや装備で耐性をつけるのを前提とし、もし守備力が下がった場合は、スクルトなどのスキルで即座に対応しましょう。

ヘルバオムは物理攻撃が主体なので、守備力を下げられてしまうと大ダメージを受ける可能性があります。状況に応じて全体回復などでHPを保つことも重要です。

スクルトの詳細はこちら

ゲージを削ると通常攻撃回数が増える

ヘルバオムは、HPゲージが減る毎に通常攻撃の回数が1回ずつ増えていきます。最終ゲージになると5回攻撃になり、通常攻撃でも大きなダメージを受けてしまいます。

対策として、被ダメを減らすために守備力2段階上昇を維持するようにしましょう。

バフを維持しよう

ヘルバオムは、「いてつくはどう」を使いませんので、バフスキルを使い戦闘を優位に進めるようにしましょう。

ヘルバオムの攻撃は物理攻撃がメインのため、守備力上昇が特に効果的で、ほとんどの被ダメを軽減することが可能です。

守備力が不安な場合ねっこを倒すのもあり

ねっこを倒す場合は、「きけんないばら」を受けないように本体の「きけんなエキス」使用後、ねっこの「きけんないばら」のCTが溜まるまでにねっこを倒すようにすると、「きけんないばら」を受けずにすみます。

ねっこ再生後は、本体のHP600回復と素早さを2段階上昇させるので、冥界のブレスや天空の波動などのバフ解除スキルもセットしていくようにしましょう。

また、ねっこを倒す場合は本体のHP回復により本体狙いよりも時間がかかるので、攻撃力アップのバフを使い与ダメを増やすようにすると、よりスムーズに倒すことができます。

はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと 闇ブレスダメージ軽減・中
黄金竜のはごろも上黄金竜のはごろも上 ミラクルボディ
炎ブレスダメージ軽減・中
デルカダールメイル下デルカダールメイル下 休みガード+中
ジバリア属性ダメージ軽減・中
勇者の盾勇者の盾 勇猛なる構え
休みガード+中
アクセ ブロックの魔石ブロックの魔石 ジバリア属性ダメージ軽減+弱
休みガード+弱
木の人形木の人形 毒ガード+中
ジバリア属性ダメージ軽減+弱

装備は道中戦の対策で闇ブレス、炎ブレスの耐性と、ヘルバオム戦でのジバリア、休み耐性を上げるようにしています。

紋章

部位 紋章 【メイン効果】・ボーナス
ドルマゲスの紋章ドルマゲス
  • 【ブレスダメージ3%減】
  • ・ジバリアダメージ5%減
体上 ヘルバオムの紋章ヘルバオム
  • 【毒ダメージ20%減】
体下 まおうのつかいの紋章まおうのつかい
  • 【ターン開始時5%でHPを50回復】
  • ・ジバリアダメージ5%減
ヘルバオムの紋章ヘルバオム
  • 【防御時やすみ耐性+10%】
  • ・休み耐性5%

紋章では、ジバリア耐性、毒ダメージ、休みの耐性を上げています。装備によって紋章の耐性を変える必要はありますが、毒ダメージ軽減は現状1つしかなく、毒ダメージを軽減できると攻略が少し楽になりますので、おすすめです。

超焔龍斬
威力460%(760%)のメラ属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技A
聖王の一太刀
威力350%(525%)のギラ属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技A
ドラゴンダイブ
威力350%(500%)のメラ属性攻撃
対象:敵1体

ヘルバオムには、弱点であるメラ、ギラのスキルがおすすめです。

食べ物
白 ピンク 水色 緑
有効な効果
守備力ダウン耐性40%アップ
ジバリア属性10%減
やすみ耐性40%アップ
毒耐性60%アップ

食べ物は、装備で休み耐性を十分にとっている場合は、守備力ダウン、ジバリア、休み、毒耐性を上げることができる「そうめんセット」がおすすめです。

装備で休み耐性を上げていない場合は、休み耐性を90%上げることができる「スライムまん」セットがおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう アモールの水 ふっかつの石 せかいじゅの葉

ヘルバオム戦では開幕で道具を封印されるため、道具を使う機会はあまりありません。