王者の剣&ひかり裝備ガチャは引くべきか?

星ドラ攻略班

ひかり裝備ガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で王者の剣&ひかり裝備ガチャが開催されました。王者の剣&ひかり裝備ガチャを引くべきか、何が当たりなのか、スキルや評価を紹介します。星ドラで、王者の剣&ひかり裝備ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
ドラクエの日イベントまとめ リセマラ当たりランキング
最強武器ランキング 最強防具ランキング

引くべきか

ドラクエの日に向けて引くべきではない

王者の剣&ひかり装備ガチャでは、優秀な耐性を持つ防具がラインナップされていますが、王者の剣&ひかり装備ガチャは定期的に開催されていることと、ドラクエの日が近いことから、今回のガチャは無理に引くべきではありません。

ドラクエの日には、新装備や錬金・覚醒などの実装が予想され、星5確率が上がっているお得なガチャであるルビス・黄金竜・星神ガチャが開催される可能性があるので、ジェムは使わずに集めておく方が良いです。

ドラクエの日には、10000ジェムの配布がありますが、ガチャでは10連ガチャを3回しか引けません。特に初心者の方や無課金の方は、ドラクエの日にガチャをより多く回すためにもジェムを使うのを控える事をおすすめします。

ドラクエの日(2019)イベントまとめはこちら

早急に防具が欲しい方は引く価値あり

王者の剣&ひかり装備ガチャでは、優秀な耐性を持つ防具がラインナップされているので、早急に防具が欲しい方は王者の剣&ひかり裝備ガチャを引く価値ありです。

特に、物理アタッカーの火力上昇に使える「ひかりの兜」やデイン・光ブレス対策ができる「ひかりの鎧上」、休み対策ができる回復盾「勇者の盾」はおすすめです。

ガチャを引く場合、ドラクエの日が近いことを踏まえて引きましょう。

王者の剣&ひかり裝備ガチャ概要

王者の剣&ひかり裝備

開催期間 2019/5/23(木)

王者の剣&ひかり裝備ガチャが開催されます。星5の確率は従来どおりの7%、10連ガチャで1枠星5装備が確定のガチャで、単発ガチャを1回無料で引くことができます。

王者の剣&ひかり裝備ガチャシミュはこちら

おすすめ裝備

ひかりの兜

防具 スキル
ひかりの兜
ひかりの兜
勇者の挑戦
敵が怒り、または激怒状態になった時に戦闘毎に1度だけ自分の攻撃力を40%上げる
最低2ターン有効
陽光はやいばに宿る
攻撃力上昇の効果がいてつくはどうで消されなくなる
力+中
力+10(15)

ひかりの兜は、スキル「陽ひかりはやいばに宿る」で上昇した攻撃力を「いてつくはどう」で消されなくなります。

「いてつくはどう」で消されなくなるのは攻撃力上昇のみですが、物理アタッカーの火力を落とさずに戦うことができるので、安定して火力を出すことができます。

また、敵が怒り・激怒状態のときに、戦闘で1度だけ攻撃力を2段階上昇させることができるので、ラストゲージで怒り状態になるボス戦などで、ラストゲージを一気に攻撃する際に重宝します。

ひかりの兜の評価はこちら

ひかりの鎧上

防具 スキル
ひかりの鎧上
ひかりの鎧上
デイン属性ダメージ軽減・強
デイン属性ダメージ30%(45%)減
光ブレスダメージ軽減・中
光ブレスダメージ20%(30%)減
HP+中
HP+10(15)

ひかりの鎧上は「ひかりブレス軽減・中」をもっています。光ブレス対策ができる装備は数が少ないため、光ブレス対策が必須のクエストで重宝します。

また、ひかりの鎧上のスキル「デイン属性ダメージ軽減・強」は、デイン属性のダメージを最大45%減少させることが可能で、デイン対策がg必要なボスに対しても使える防具です。

ひかりの鎧上の詳細はこちら

勇者の盾

防具 スキル
勇者の盾
勇者の盾
勇猛なる構え
ダメージ50%減
3ターン有効
攻撃力を20%上げる
最低2ターン有効
対象:自分のみ
使用時HP100回復
休みガード+中
休み耐性+50%(60%)
CT減少ガード+弱
CT減少耐性+15%(20%)

勇者の盾は、防御時にHPを100回復しつつ、自身の攻撃力を1段階上げることができ、物理アタッカーと相性が良い盾です。

また、勇者の盾は休み耐性も持っています。休み状態を付与してくる敵は多いため、回復盾で休み耐性を付けることができるのは優秀といえます。

勇者の盾の評価はこちら

王者の剣
王者の剣
ギガブレイク
バギクロス
★★★☆☆
(★★★☆☆)
ひかりの兜
ひかりの兜
勇者の挑戦
陽光はやいばに宿る
力+中
★★★★☆
ひかりの鎧上
ひかりの鎧上
デイン属性ダメージ軽減・強
光ブレスダメージ軽減・中
HP+中
★★★★☆
ひかりの鎧下
ひかりの鎧下
聖なる恵み
ときどき活力の雨
ブレスダメージ軽減・弱
★★★☆☆
勇者の盾
勇者の盾
勇猛なる構え
休みガード+中
CT減少ガード+弱
★★★★★

王者の剣の最新評価とおすすめスキル
王者の剣の最新評価とおすすめスキル