補助呪文(ほじょじゅもん)のおすすめスキルランキング

星ドラ攻略班

星のドラゴンクエスト(星ドラ)星のドラゴンクエストのほじょじゅもんのおすすめスキルランキングをご紹介します。スロットのランク別にランキングをまとめ、効果や入手方法、使い方などをまとめました。

おすすめスキルランキング
攻撃特技A攻撃特技 補助特技A補助特技 攻撃呪文A攻撃呪文 17補助呪文

Aランクの補助呪文ランキング

順位 スキル名 効果
1位 ベホマラー HPを回復する上級呪文
対象:仲間全員(CT32秒)
武器:はぐメタの杖はぐメタの杖
2位 ピオリム 味方全体の素早さ30%上昇
対象:仲間全員(CT32秒)
武器:黄金竜のムチ黄金竜のムチ
3位 バイキルト

仲間1人の攻撃力40%上昇
最低2ターン有効
対象:仲間1人

4位 ベホイム HPを回復する上級呪文
対象:仲間1人
5位 ザオラル HP4%(33%)で生き返らせる
蘇生時のHPはスキルレベルにより変化する
対象:仲間1人

第1位 ベホマラー

仲間全体のHPを大きく回復することが出来ます。

回復が得意な職業であれば味方全体をほぼ全快に持っていくことができるため、強敵とのバトルでは非常に重要なスキルとなります。

ベホマラーは、メラスラの杖を錬金したはぐメタの杖のメインスキルについています。

 第2位 ピオリム

仲間全体のすばやさを30%(1段階)上昇させる事ができる補助呪文です。

星ドラでは素早さアップが非常に重要な役割があるため、全体の素早さを上げることができるピオリムは非常に強力です。

また、Aランクスキルであるため補助呪文Aのスロットがあればどの武器にもセットすることが可能です。黄金竜のムチをメインで使わなくてもスキル自体の需要は高いです。

第3位 バイキルト

仲間1人の攻撃力を40%(2段階)上昇させる事ができる補助呪文です。

対象は単体ですが、一気に攻撃力を上げることが出来るため、ボス戦などの強敵を相手にする場合は非常に有効な呪文です。

魔力に影響なく使えるため、魔法職でなくとも効果をしっかり発揮できるので、ロトの剣やメタスラの弓の全凸を持っているなら、アタッカーに装備させて使わせることも出来ます。

バイキルトは、大賢者装備登場ガチャで入手可能な星5武器のしゅらのこんのメインスキルになっています。

Bランクの補助呪文ランキング

Bランクの補助呪文は対象が味方全体や敵全体に効果が及ぶスキルが多いです。

また、現状ではさいこうの回復スキルであるベホイミもBランクで存在します。

使い方次第では戦闘を有利にすすめることができるので、自分にあったものをセットしていきましょう。

順位 スキル名 効果
1位 ベホイミ HPを回復する中級呪文
対象:仲間1人
2位 フバーハ 息体制を30%上げる
2~4ターン有効
対象:仲間全員
3位 スクルト 守備力を20%上げる
2~4ターン有効
対象:仲間全員
4位 マジックバリア 呪文耐性を25%上げる
2~4ターン有効
対象:仲間全員
5位 ボミオス すばやさを30%下げる
成功率60%
敵の耐性により成功率は変動
対象:敵全体
6位 マヌーサ 命中率を50%下げる
成功率65%
敵の耐性により成功率は変動
対象:敵全体
7位 ルカナン 守備力を20%下げる
成功率60%
敵の耐性により成功率は変動
対象:敵全体
8位 マホトーン 沈黙状態にする
成功率60%
敵の耐性により成功率は変動
対象:敵全体
9位 ラリホーマ 眠り状態にする
成功率65%
敵の耐性により成功率は変動
対象:敵全体
10位 リベホイム 行動時にHPを40ずつ回復する
4回発動
対象:仲間1人

第1位 ベホイミ

仲間1人のHPを回復するスキルです。回復魔力に回復量が影響されます。

現状での回復呪文の中では一番回復量が多いため、非常に重要なスキルです。

レンジャーや僧侶が回復魔力が高いため、それらの職業に付いているならぜひとも装備させましょう。

ベホイミは、ゲーム開始10日目のログインボーナスで貰える★4武器の「しゅくふくの杖」や、ふくびきガチャで入手可能な★3武器の「ようせいの杖」のメインスキルに付いています。

第2位 フバーハ

味方全員の息耐性を30%上げることが出来るスキルです。

かえんのいきやこおりのいきなどのブレス攻撃のダメージを、属性に関係なく30%カットすることが出来るため優秀なスキルです。

高難易度のボスなどが威力の高いブレス攻撃を行ってくる場合には、ぜひセットしておきたいスキルです。

フバーハは、ふくびきガチャから入手可能な★4武器の「せいれいの杖」のサブスキルに付いています。

第3位 スクルト

味方全員の守備力を20%上げることの出来るスキルです。

元の守備力が高ければ高いほど効果が高くなります。

後半のクエストでは、敵の攻撃力が非常に高いため、防具装備に自身がなければ、入れておきたいスキルになります。

スクルトは、ふくびきガチャから入手可能な★4武器の「パルチザン」や「らせつのこん」のサブスキルに付いています。

第4位 マジックバリア

味方全体の呪文耐性を25%上げることが出来るスキルです。

属性関係なく、攻撃呪文であればダメージを軽減できるため、汎用性の高いスキルとなります。

呪文攻撃してくる敵は非常に多いため、どんな場面でも使うことの出来るスキルです。

ただし、持続時間が2~4ターンとばらつきがあるため、注意が必要です。

マジックバリアは、ふくびきガチャから入手可能な★4武器の「マジックチャクラム」のサブスキルに付いています。

第5位 ボミオス

全体の素早さを30%下げることが出来るスキルです。

敵の素早さを下げることにより、相手のスキルのCTの待機時間を長くすることが出来るため、非常に有用です。

成功率が60%のため、比較的高い確率で素早さを下げることが出来ます。

一部のボス敵にも有効なため、強敵と戦う場合には準備しておきたいスキルです。

ボミオスは、ふくびきガチャで入手可能な★4武器の「よるのパピヨン」のサブスキルに付いています。

第6位 マヌーサ

敵全体に幻惑をかけ、命中率を50%下げる事ができる呪文です。

確率のため、効果がかかっても、運が悪いと攻撃を普通に喰らい続けることもあります。

基本的には被ダメを減らせるため、物理攻撃しかやってこない敵には非常に有効な手段となります。

成功率も初期で65%高めなため、使いやすいスキルです。

マヌーサは、シドーを倒せ!イベントで入手可能な★5武器の「ムーンブルクの杖」のメインスキルや、ふくびきガチャで入手可能な★3武器の「ローズウイップ」のサブスロットに付いています。

また、メインクエストの第4話「枯れた千年樹 いやしの大樹」のクリア報酬でも入手出来ます。

第7位 ルカナン

敵全体の守備力を20%下げることが出来るスキルです。

成功率は60%なので、耐性がなければ比較的高い確率で下げることが出来るスキルです。

敵の守備力が高い場合は、非常に有効な呪文なので、敵に合わせて使っていきたいスキルです。

ルカナンは、シドーを倒せ!イベントの「ハーゴンを倒せ!・邪神の降臨を阻止せよ・超級」のミッションクリアで入手可能です。

現状ではそれ以外の入手方法がありません。

第8位 マホトーン

敵全体を沈黙状態にすることが出来るスキルです。

ただし、呪文攻撃を多用してくる敵は、沈黙への耐性が高い敵が多いため、使いにくいスキルとなっています。

有効な場合は、敵のメイン行動を封じることができるので、有効な手段となります。

マホトーンは、ふくびきガチャで入手可能な★3武器の「まふうじの杖」のサブスロットについています。

また、メインクエストの第15話「3つの塔 エメラルドの塔4階」の初回クリア報酬で入手することができます。

第9位 ラリホーマ

敵全体を眠らせる事ができるスキルです。

成功率が65%あり、耐性がない敵も多いため、使いやすいスキルです。

しかし、眠った相手は物理攻撃を行うと目を覚ましてしまうことがあるため、使い方の難しいスキルでもあります。

ラリホーマを使う場合は、寝ていない敵をしっかり狙ってできるだけ眠った敵を

狙わないようにしましょう。

ラリホーマはふくびきガチャから入手可能な★5武器の「まがんの杖」のメインスキルとなっています。

第10位 リベホイム

味方1人のHPを行動するたびに40ずつ回復するスキルです。

合計で160回復することができますが、行動時に回復のため、回復速度が遅いという欠点があります。

瀕死状態などでは回復が間に合わない場合があるため、ベホイミと使い分けて使用すると良いでしょう。

リベホイムは、聖王ガチャで入手可能な★5武器、聖王シリーズのサブスキルに付いています。

Cランクの補助呪文ランキング

Cランクの補助呪文は、対象が基本的には1人のため、汎用性はそこまで高くありません。

また、効果が弱いスキルも多々あるので、戦闘で使える有用なスキルをランキングにしてあります。

順位 スキル名 効果
1位 ピオラ すばやさを30%上げる
1~3ターン有効
対象:仲間1人
2位 ボミエ すばやさを30%下げる
成功率50%
敵の耐性により成功率は変動
対象:敵1体
3位 バイシオン 攻撃力を20%上げる
1~3ターン有効
対象:仲間1人
4位 ルカニ 守備力を20%下げる
成功率60%
敵の耐性により成功率は変動
対象:敵1体

第1位 ピオラ

味方1人の素早さを30%上げることが出来るスキルです。

CTのチャージ時間も短くなるため、スキルの回転率が良くなるので、有用なスキルです。

重ねがけをすると、かなりのスピードでCTが貯まるようになるため、強力なスキルを装備しているキャラに使っておくと良いでしょう。

ピオラは、ふくびきガチャで入手可能な★4武器の「いかずちの杖」のサブスキルや、★3武器の「スパイクロッド」のサブスキルに付いています。

また、サブクエストの「マホラッド大陸 南東 カーベイ砦」4階のミッションクリア報酬で入手することが出来ます。

第2位 ボミエ

敵1体の素早さを30%下げることが出来るスキルです。

敵のCTのチャージを遅くすることが出来るため、高難易度クエストなどでの敵の短いCTで繰り出される強力なスキルを遅くすることが出来ます。

重ねがけに成功すればかなり遅く出来るため、スキルに対する準備の時間が出来たり、チャージの間に攻撃を続けるなど、有利に戦うことが出来ます。

Cランク以下でつけるスキルに迷ったら、とりあえずでも付けてくと便利なスキルです。

ボミエは、クエストなどで入手出来る★2武器の「どくがのナイフ」のメインスキルについています。

また、サブクエストの「マホラッド大陸 中央西 ウルード洞窟」3階のミッションクリア報酬で入手出ます。

第3位 バイシオン

味方1人の攻撃力を20%上昇させることが出来るスキルです。

対象が1人のため使いにくいですが、攻撃力の高い戦士や船乗りに使うと、高い効果を発揮するスキルです。

効果時間が1~3ターンと短めなので、他のキャラに使うのが難しいスキルとなっています。

バイシオンは、ふくびきガチャから入手可能な★4武器の「白鳥の弓」のサブスキルについています。

第4位 ルカニ

敵単体の守備力を20%下げることが出来るスキルです。

一部のボスモンスターなどにも有効なため、強力な敵との戦闘ではあると嬉しいスキルです。

単体が対象のため、てきの数が多い雑魚戦では使いにくいスキルとなっています。

ルカニは、ふくびきガチャで入手可能な★3武器の「ぎんの短剣」のサブスキルについています。

また、メインクエスト第13話「幽霊船を探して 幽霊船」2階のミッションクリア報酬でも入手することが出来ます。

補助呪文とは?

じゅもん用スキル枠

補助呪文とは、HPを回復したり、状態異常の回復、味方のステータスを上げたり敵のステータスを下げたりする呪文の事を指します。

武器の詳細画面では、スキル枠が緑色で表示されているものが補助呪文のスキル枠です。

武器のスキル枠に指定されているランクまでのスキルをセット可能で、しんかんの杖だとC~Dランクまでのスキルをセット可能です。

スキルの変更は、ももん屋強化工房の「スキルの強化・セット」で行うことが出来ます。

ザオラルの効果と入手方法
ザオラルの効果と入手方法
スクルトの効果と入手方法
スクルトの効果と入手方法