炎の精霊(伝説級)の攻略

星ドラ攻略班

炎の精霊

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で開催されているドラクエ7コラボのボス、炎の精霊(ほのおのせいれい)伝説級の攻略方法を紹介します。弱点や耐性、おすすめの装備や紋章、道具、食べ物などを紹介しているので、炎の精霊伝説級の攻略の参考にしてください。

ドラクエ7攻略(伝説級)関連記事
オルゴデミーラ2オルゴデミーラ ほのおのせいれい炎の精霊 みずのせいれい水の精霊
かぜのせいれい風の精霊 だいちのせいれい大地の精霊 ヘルバオムヘルバオム

対策(弱点耐性)早見表

ボス
炎の精霊【炎の精霊】

×
注意すべき属性・状態異常
やすみ > 炎ブレス > メラ > 守備力↓
おすすめの職業

海賊グラディエーター

攻撃パターン

CTなし

炎ブレスブレイク ダメージ:約10
属性:メラ属性物理
対象:1人
炎ブレス耐性ダウン
ルカニ 単体に守備力ダウン

CTあり

火ばしら ダメージ:約100
属性:炎ブレス
対象:1人
マグマ ダメージ:約80

はげしいおたけび
(1、2ゲージ目)
ダメージ:約10
バイキルト
(2ゲージ目)
自身の攻撃力2段階アップ

攻略ポイント

  • ・休み対策をしよう
  • ・炎ブレス・メラの対策でゴリ押し可能

休み対策をしよう

ほのお4

ほのおのせいれいのゲージ攻撃「はげしいおたけび」は、全体にダメージ+休み付与です。ダメージは全く痛くないのですが、休み状態になると行動不能になるので厄介です。

たべものや装備で耐性を上げ、なるべくパーティ全体が休みになってしまう事態は避けましょう。スライムまんセットは、休み耐性を90%上げられるのでおすすめです。

▼おすすめのたべものセット

炎ブレス・メラの対策でゴリ押し可能

ほのお2

ほのおのせいれいは、炎ブレス耐性ダウンなどを駆使し炎ブレスの被ダメを上げてきますが、フバーハやガードを使えばそこまで痛い攻撃は飛んできません。

特に炎ブレスやメラ属性の耐性を装備やスキルで上げていけば、ゴリ押しが十分に通用します。弱点であるヒャド属性スキルを賢者で繰り出せば一気に倒すことが可能です。

▼おすすめのスキル

おすすめの装備

部位 装備 耐性・スキル
バランヘアーバランヘアー 竜の紋章
力+中
はぐメタのよろい上はぐメタの鎧上 炎ブレスダメージ軽減・中
メラ属性ダメージ軽減・中
王者のズボン☆王者のズボン☆ メラ属性ダメージ軽減・強
勇者の盾勇者の盾 勇猛なる構え
休みガード+中
アクセ アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレスダメージ軽減・中
メラ属性ダメージ軽減・微弱
竜の鱗竜の鱗 炎ブレスダメージ軽減・中

装備では、メラ・炎ブレス・休み耐性を上げるようにしています。食べ物で「スライムまんセット」を使うことで休み・メラ耐性を上げることが可能なので、休み耐性は少なめにしています。

また、炎の精霊戦では、耐性をしっかしつければゴリ押しが有効なため、頭には火力上昇を目的に「バランヘアー」を装備しています。耐性に不安がある場合は、頭も耐性装備にしましょう。

▼(やすみ耐性裝備はこちら)▼
▼(炎ブレス軽減裝備はこちら)▼
▼(メラ属性軽減裝備はこちら)▼

体上 ヤマタノオロチ・強の紋章

ヤマタノオロチ

  • 【休み耐性5%】
  • ・炎ブレスダメージ5%減
体下

焔鎖の化身の紋章焔鎖の化身

  • 【メラダメージ5%減】
  • ・炎ブレスダメージ5%減

ハドラーの紋章ハドラー

  • ・メラダメージ5%減

紋章は炎ブレス・メラ・休み耐性を上げることができる・紋章がおすすめです。難易度は高くないのである程度、炎ブレス軽減・メラ属性軽減・休みのどれかがセットできれば十分です。

紋章の効果と紋章ボーナス一覧

メドローア
メラ、ヒャド属性の極大呪文
メラ、ヒャド属性のうち攻撃対象の敵により大きなダメージを与えられる属性で攻撃する
対象:敵1体
攻撃呪文A
マヒアロス
バギ、ヒャド属性の極大攻撃呪文
バギ、ヒャドのうち攻撃対象の敵により大きなダメージを与えられる属性で4階攻撃する
対象:敵のいずれか

ほのおのせいれいには、ヒャド属性が効果抜群なので、賢者の連続呪文でメドローアやマヒアロスを使うのが1番のダメージソースとなります。

呪文でなくても無属性の高火力のスキルで十分強いです。コンボを意識して一気に削っていきましょう。

スライムまんセット
スライム肉まん スライムあんまん スライム紫芋まん スライムピザまん
やすみ耐性90%アップ メラダメージ25%減

食べ物は、休み・メラ耐性を上昇させることができる「スライムまんセット」がおすすめです。休み耐性を90%も上げることができるので、装備では休み耐性を少なくして、その分他の耐性に回すことができます。

おすすめの道具

道具
特やくそう アモールの水 せかいじゅの若葉 せかいじゅの葉