メビウスFFコラボまとめ【復刻】

星ドラ攻略班

メビウスFFコラボ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のメビウスFFコラボイベントの情報をまとめています。ボス情報や報酬、入手できるアイテム、装備も紹介しますので、星ドラでメビウスFF(ファイナルファンタジー)コラボイベントの情報を知りたい方は是非参考にしてください。

新装備
ミラージュロッド
ミラージュロッド
赤魔道士のぼうし
赤魔道士のぼうし
赤魔道士の服上
赤魔道士の服上
赤魔道士の服下
赤魔道士の服下
関連記事
メビウスFF緊急襲来イベントまとめ メビウスFF引換券のおすすめ一覧
FF装備ガチャシミュ FF装備ガチャは引くべきか

新装備登場

ミラージュロッド&赤魔道士装備登場

ミラージュロッド&赤魔道士装備

メビウスFFコラボイベントには、「ミラージュロッド」「赤魔道士装備」が新装備として登場します。

「ミラージュロッド」には、攻撃呪文Sの無属性攻撃呪文「ホーリー」や補助呪文Aでありながら、攻撃+回復ができる「ドレイン」をメインスキルに持ちます。

また、赤魔道士の服下には、呪文を確率で連続発動する「れんぞくま」の防具スキルがセットされています。

新装備一覧

装備
ミラージュロッド
ミラージュロッド
赤魔道士のぼうし
赤魔道士のぼうし
赤魔道士の服上
赤魔道士の服上
赤魔道士の服下
赤魔道士の服下

FF装備ガチャ開催

FF装備ガチャ

開催期間 2019/11/26(火)~12/10(火)23:59

FF装備ガチャが開催されます。FF装備ガチャでは出現する装備はFF装備のみとなっており、10連ガチャでは星5装備を1枠確定で入手できます。

10連ガチャで、FF装備を確実に入手できるので、FF装備が欲しい方におすすめのガチャです。

イベント概要

開催日 2019/11/26(火)~12/11(水)0:59

「メビウス ファイナルファンタジー」と「星のドラゴンクエスト」のコラボイベントが復刻です。

今回のコラボイベントでは、復刻開催を記念して、新しいイベント限定スキルや魔石が追加されていますので、ダンジョンを攻略して報酬を受け取りましょう。

初回クリア報酬・ミッション報酬を獲得できる

メビウスFFコラボイベントでは、過去に開催されたイベントをクリア済みの方も、初回クリア報酬・ミッション報酬を獲得できます。

メビウスFF引換券を入手

メビウスFFコラボイベントでは、ドロプ報酬などで「メビウスFF引換券・銀」「メビウスFF引換券・金」を入手できます。

メビウスFF引換券は、イベント限定スキルや緊急襲来イベントの各ボスの魔石などと交換できるので、引換券を集めて報酬と交換しましょう。

新スキル・魔石登場

今回のメビウスFFコラボイベントでは、復刻開催を記念して、新しいイベント限定のスキルや魔石が追加されます。

新しいイベント限定のスキルや魔石は、メビウスFF引換券と交換できるので、イベントで引換券を集めて交換しましょう。

コラボ記念プレゼント

モーグリ

受け取り期間 2019/11/26(火)~12/11(水)0:59

メビウスFFコラボイベントの復刻開催を記念して、おともそうびの「モーグリ」を期間中ログインした方全員にプレゼントされます。

メビウスFF緊急襲来イベント開催

メビウスFF緊急襲来イベント

開催期間 【第1弾:ドンベリキング】
2019/11/26(火)~12/11(水)0:59
【第2弾:イフリート&シヴァ】
2019/11/29(金)~12/11(水)0:59
【第3弾:ギルガメッシュ】
2019/12/2(月)~12/11(水)0:59
【第4弾:オメガ】
2019/12/5(木)~12/11(水)0:59
【第5弾:バハムート】
2019/12/8(日)~12/11(水)0:59

メビウスFF緊急襲来イベントが開催です。ダンジョンに挑戦して、各紋章やメビウスFF引換券を入手しましょう。

また、今回の緊急襲来イベントでは、新たに「トンベリキング」や「イフリート&シヴァ」が登場します。

メビウスFF緊急襲来イベントまとめはこちら

メビウスFF装備詳細

錬金実装装備

装備
ドラグーンスピア☆
ドラグーンスピア(錬金)
竜騎士の兜☆
竜騎士の兜(錬金)
竜騎士の鎧上☆
竜騎士の鎧上(錬金)
竜騎士の鎧下☆
竜騎士の鎧下(錬金)

ガチャ装備

装備
ミラージュロッド
ミラージュロッド
ドラグーンスピア
ドラグーンスピア
不知火
不知火
赤魔道士のぼうし
赤魔道士のぼうし
赤魔道士の服上
赤魔道士の服上
赤魔道士の服下
赤魔道士の服下
竜騎士の兜
竜騎士の兜
竜騎士の鎧上
竜騎士の鎧上
竜騎士の鎧下
竜騎士の鎧下
忍者頭巾
忍者頭巾
忍者装束上
忍者装束上
忍者装束下
忍者装束下

イベント装備

装備
ブランクブレードブランクブレード メビウスFFヘアーメビウスFFヘアー メビウスFFの鎧上メビウスFFの鎧上
メビウスFFの鎧下メビウスFFの鎧下 エコーへアーエコーへアー エコーウェアエコーウェア
エコースカートエコースカート モーグリモーグリ

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス
いてつくはどう ×
おすすめ食べ物 スライムポテト赤緑黄色
必要な耐性 メラドルマ守備力ダウン・攻撃呪文ダメージ
おすすめの職業 ゴッドハンドゴッドハンド
バトルキングバトルキング ウルトラスターウルトラスター

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

バハムート(伝説級)の攻略と対策はこちら

オメガ

オメガ

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
弱点/耐性
(オーバーヒート)
全属性が弱点
いてつくはどう ×
おすすめ食べ物 スライムマン白スライムあんまんスライム紫芋まんスライムピザマン
必要な耐性 1.やすみバギCT減少

オメガ(伝説級)の攻略と対策はこちら

いてつくはどう ×
おすすめ食べ物 スライムマン白スライムあんまんスライム紫芋まんスライムピザマン
必要な耐性 バギやすみ混乱

ギルガメッシュ(伝説級)の攻略と対策はこちら

トンベリキング

トンベリキング

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう ×
おすすめ食べ物 スライムだんごさくらスライム団子よもぎスライム団子みたらしスライムだんご
ポテトチップスクリームシチュークスクス特製ハム
必要な耐性 1.会心ダメ幻惑
2.素早さダウンドルマ

トンベリキング(伝説級)の攻略と対策はこちら

イフリート&シヴァ

イフリート&

弱点/耐性
(イフリート)
メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
弱点
(シヴァ)
メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう ×
おすすめ食べ物 スライムマン白スライムあんまんスライム紫芋まんスライムピザマン
必要な耐性 1.やすみ
2.氷ブレス炎ブレスヒャド
3.メラ

イフリート&シヴァ(伝説級)の攻略と対策はこちら