魔軍師イッド(ギガ伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

魔軍師イッド

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のボス、魔軍師イッド(ギガ伝説級)の攻略と対策です。魔軍師イッドの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルやおすすめの食べ物などをまとめましたので、星ドラの魔軍師イッドの攻略方法を参考にしてください。

関連記事
ギガ伝説の隠し扉まとめ

おすすめの食べ物 アイス抹茶スライムアイスミントスライムアイスいちごスライムアイス
必要な耐性 1.ギラ
2.イオ眠り
3.魅了呪文耐性ダウン会心
おすすめの職業 ゴッドハンドゴッドハンド
星騎士星騎士 ウルトラスターウルトラスター

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

攻撃パターン

魔軍師イッド

CTなし

①通常攻撃 ダメージ:約100×2
属性:無属性物理
対象:ランダム2階
②ディバインスペル 全体の呪文耐性1段階ダウン
③いてつくはどう 全体のバフを解除
魔界の磁場
(割り込み)
道具封印付与
開幕で使用後3ターン毎に使用
指パッチン
(割り込み)
魅了状態付与
2ターン目で使用後3ターン毎に使用
祈り 魔力が回復する
マダンテ後に使用

魔軍師イッドはCTなしの行動で①+②と①+③を交互に使用します。

割り込み行動では、開幕で「魔界の磁場」を使いその後3ターン毎に「魔界の磁場」を使用し、2ターン目で「指パッチン」を使いその後3ターン毎に使用します。

CT攻撃(左)

①イオナズン ダメージ:約200
属性:イオ属性物理
対象:全体
②魔界の閃熱 ダメージ:約200
属性:ギラ属性物理
対象:全体
③マダンテ ダメージ:約400
属性:無属性呪文
対象:全体

魔軍師イッドはCT攻撃を①・②・③の順番で使用します。

CT攻撃(右)

ザオラル お供を1人生き返らせる

魔軍師イッドは、お供が倒れたらザオラルのCTを溜め始めます。

HPゲージ切り替え攻撃

ギラグレイド
(1ゲージ目)
ダメージ:約300
攻撃魔力上昇
ギラグレイド
(ラストゲージ)
ダメージ:約300
属性:ギラ属性呪文
対象:全体

魔兵タナト(左)

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約40
属性:無属性物理
対象:1人

魔兵タナトのCTなし攻撃は基本的には通常攻撃のみですが、たまに通常攻撃後に道具を使い、攻撃力・素早さ・会心率・みかわし率などのバフを付与します。

CT攻撃(左)

①猛毒の霧 全体に猛毒付与
②痛恨の一撃 ダメージ:約220
属性:無属性物理
対象:1人
会心攻撃
③ザラキ 全体に確率で即死

魔兵タナトのCT攻撃は基本的に①・②の順番で繰り返し使い、たまに③を使用します。

CT攻撃(右)

タナトスラッシュ ダメージ:約200

魔兵ヒプノス(右)

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約40
属性:無属性物理
対象:1人

魔兵ヒプノスのCTなし攻撃は基本的には通常攻撃のみですが、たまに通常攻撃後に道具を使い、攻撃力・素早さ・会心率・みかわし率などのバフを付与します。

CT攻撃

痛恨の一撃 ダメージ:約220
属性:無属性物理
対象:1人
会心攻撃
ラリホーマ 全体に睡眠状態付与
マホトー ン  1人に封印状態付与

魔兵ヒプノスのCT攻撃は基本的に①・②の順番で繰り返し使い、たまに③を使用します。

CT攻撃(右)

ヒプノスラッシュ ダメージ:約100
属性:無属性物理
対象:全体

魔兵ヒプノスは味方が眠り状態になると、ヒプノスラッシュのCTを溜め始めます。

  • ・強力な攻撃呪文を多用するので対策必須
  • ・戦闘中道具はほとんど使えない
  • ・眠り対策をしよう
  • ・魅了に注意
  • ・お供は全体攻撃で倒すのがおすすめ
  • ・呪文耐性ダウンが厄介
  • ・バフ解除のスキルが重宝

強力な攻撃呪文を多用するので対策必須

マダンテ

魔軍師イッドは、強力な攻撃呪文を多用してきます。攻撃呪文の対策は必須と言えるので必ず対策をして挑みましょう。

また、装備により立ち回りが変わりますので注意してください。

呪文無効盾を装備している場合

呪文無効盾を装備している場合は、常に呪文無効の状態を維持するようにしましょう。道具を封印されることが多いため、回復が可能な「ルビスの盾(錬金)」がおすすめですが「いてつくはどう」に弱いので注意しましょう。

「いてつくはどう」は、偶数ターンで使用するので、ターン数を把握して「いてつくはどう」後に呪文無効にすることで、殆どのダメージを無効にできます。

呪文無効盾を装備していない場合

呪文無効盾を装備していない場合は、耐性を上げて戦いに挑むことになりますが、「ディバインスペル」により呪文耐性を下げられ、大ダメージを受けてしまうことがあります。

状況に応じて呪文耐性上昇のバフを掛けたり、防御して対応しましょう。特に「マダンテ」は全体に約400以上のダメージを与えてくるので、防御することをおすすめします。

戦闘中道具はほとんど使えない

魔界の磁場

魔軍師イッドは、開幕で「魔界の磁場」を使い道具を封印します。道具封印は時間が経てば解除されますが、3ターン毎に「魔界の磁場」を使うため、戦闘中道具は殆ど使えません。

道具が使えないことを踏まえて戦いに挑みましょう。

眠り対策をしよう

ラリホーマ

魔軍師イッド戦では、お供がラリホーマを使い全体に眠り状態を付与してきます。道具の封印があることで眠りの解除がすぐにできず非常に厄介です。眠り対策をして戦闘に挑みましょう。

眠り対策はもちろんですが、眠り解除が可能な道具を持っていくことで、道具の封印が解除された時に味方を起こすこともできます。

魅了に注意

指パッチン

魔軍師イッドは、CTなしの攻撃で「指パッチン」を使い、全体に魅了状態を付与してきます。ダメージは少ないですが、魅了状態は対策できる装備が少なく非常に厄介な状態異常ですので注意してください。

対策として、魅了の解除が可能な「パペットマンの呼び笛」を装備していくことで、戦闘で1度だけですが魅了の解除が可能です。

パペットマンの呼び笛の評価はこちら

お供は全体攻撃で倒すのがおすすめ

魔軍師イッド戦では、お供が2体出てきます。お供の攻撃は被ダメが大きくザラキや毒の付与、眠り付与と厄介な攻撃を使います。全体攻撃をセットして、お供を倒しながら魔軍師イッドを攻撃するのがおすすめです。

魔軍師イッドは、お供が倒れるとお供を蘇生するために、「ザオラル」を使いますが、CTがそこまで早くないので、お供から受けるダメージを考えると、お供を倒すほうが攻略が安定します。

特にザラキのCTを溜めているときには、優先してお供を攻撃しザラキを使われる前に倒して、ザラキによる事故死をなくしましょう。

呪文耐性ダウンが厄介

魔軍師イッドは、ディバインスペルで全体の呪文耐性を下げてきます。ただでさえ強力な攻撃呪文の被ダメが上昇してしまうので非常に厄介です。

呪文無効を維持する戦い方の場合はあまり気にしなくても良いですが、耐性装備で挑む場合には被ダメが大幅に上昇してしまいます。マジックバリアや星騎士の職業スキルなどで、呪文耐性を上昇させて対策しましょう。

バフ解除のスキルが重宝

魔軍師イッドにバフを付与

魔軍師イッド戦では、お供がたまに道具を使い魔軍師イッドに攻撃力や会心率、素早さ、みかわし率上昇のバフを付与しますので、バフ解除のスキルが重宝します。

お供の使うバフ付与の頻度はそこまで高くないため、殆ど使われること無く倒すこともありますが、バフを付与されたときが厄介なので、解除スキルはパーティに1つあるのが理想です。

アルスの剣(錬金)
アルスの剣(錬金)

魔軍師イッドは、道具封印をしてきますので、アタッカー武器には攻撃と自己回復を同時に行うことができ、攻撃の手段が多い武器がおすすめです。

サポート武器には、メインスキルで呪文耐性、守備力、息耐性上げることができるルビスの短剣が最もおすすめです。

735%のデイン属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技A
ギガストラッシュ
威力300%(400%)のデイン属性攻撃
対象:敵全体
30%の確率で威力500%のデイン属性追加攻撃
威力360%(520%)のイオ属性攻撃
50%(75%)で素早さを30%下げる
威力400%(570%)ジバリア属性攻撃 50%(100%)で攻撃力20%上がる
対象:敵一体
攻撃特技A
闘神の一太刀
威力360%(520%)のジバリア属性攻撃
対象1体
攻撃特技A
聖王の一太刀
威力350%(525%)のギラ属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技S
ほしくだき
威力500%(800%)のジバリア属性攻撃
15%で攻撃力を40%上げる
対象:敵全体
攻撃特技A
たたかいのストンプ
威力185%(350%)のジバリア属性攻撃
仲間全員の攻撃力を20%上げる

魔軍師イッドは、ヒャド、ジバリア、ギラ、氷ブレスが弱点のため、弱点属性のスキルがおすすめです。全体攻撃スキルでは弱点をつける強力なスキルが少ないので、魔軍師イッドに等倍以上のスキルがおすすめです。

また、お供が使用するバフの解除に「冥界のブレス」などのバフ解除のスキルもおすすめです。

敵全体の呪文耐性を25%下げる
成功率60%敵の耐性により成功率は変動
補助呪文A
マジャスティス
敵にかかっている良い効果を吹き飛ばす 攻撃力を20%、守備力を20%、素早さを30%下げる
それぞれ成功率70%、敵の耐性により成功率は変動
対象:敵1体
呪文反射状態の効果で跳ね返されない

スキル一覧はこちら

おすすめの装備

呪文無効装備

部位 装備 耐性・スキル
アステアの冠アステアの冠 護世の心
星神の鎧上星神の鎧上 理の超越
会心ダメージ軽減・中
ロトの鎧下(錬金)ロトの鎧下(錬金) ギラ属性ダメージ軽減・強
HP+弱
ルビスの盾(錬金)ルビスの盾(錬金) ルビスの守護の極意
ルビスの守護
アクセ 目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中
パペットマンの呼び笛パペットマンの呼び笛 お助けツッコミ

呪文無効盾を使う装備では、攻撃呪文を無効にすることを前提にしているため、物理攻撃で受けるギラ属性や会心ダメージを軽減できるようにしています。

盾は回復が可能な「ルビスの盾(錬金)」を装備していますが、いてつくはどうで呪文無効解除されることがあるため、頭で「アステアの冠」を装備しています。

はぐメタの盾を装備する場合は、頭を「はぐメタの冠」や「アバンの冠」に変更して耐性を上げるのがおすすめです。

耐性装備

部位 装備 耐性・スキル
ルビスの兜(錬金)ルビスの兜(錬金) イオ属性ダメージ軽減・中
ルビスの導き・強
HP+中
セラフィムのローブ上セラフィムのローブ上 負けるものか
ギラ属性ダメージ軽減・中
攻撃呪文ダメージ軽減・中
ロトの鎧下☆(錬金)ロトの鎧下☆(錬金) ギラ属性ダメージ軽減・強
HP+弱
ローズクイーンシールドローズクイーンシールド ローズクイーンの寵愛
攻撃呪文ダメージ軽減・強
アクセ 目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中
パペットマンの呼び笛パペットマンの呼び笛 お助けツッコミ

耐性装備では、最も被ダメの大きいギラを中心に、眠り、イオ、呪文ダメージの耐性を上げています。

サポート職の場合、攻撃呪文での被ダメは増えてしまいますが、封印対策のために盾を「黄金竜の大盾」にするのも良いです。

代替装備一覧

▼ギラ属性耐性装備はこちら(タップして開閉)
▼イオ属性軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼攻撃呪文耐性裝備はこちら(タップして開閉)
▼眠り対策裝備はこちら(タップして開閉)
▼会心ダメージ軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼魅了耐性裝備はこちら(タップして開閉)

フールフールの紋章フールフール
  • 【ギラ属性ダメージ5%減】
  • ・眠り耐性5%
体上 ヘルバオムの紋章ヘルバオムの紋章
  • 【毒ダメージ20%減】
体下 シドーの紋章シドー
  • 【眠り耐性5%】
アレクサンダーの紋章アレクサンダー
  • 【防御時のイオ属性ダメージ10%減】
  • ・眠り耐性5%

紋章は、毒のダメージを軽減できるヘルバオムの紋章をセットし、後は眠り耐性を上げる紋章をセットしています。眠り耐性以外ではギラ属性ダメージを軽減できる紋章もおすすめです。

アイス 抹茶スライムアイス ミントスライムアイス いちごスライムアイス
有効な効果
ギラ属性ダメージ25%減 さいだいHP+15
みのまもり+7 うんのよさ+60

食べ物は、ギラ耐性を上げることができる「スライムアイスセット」がおすすめです。その他には、眠り耐性を60%上げることができる「スライムもみじまんセット」もおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう アモールの水 めざめの花 せかいじゅの葉

魔軍師イッド戦では、眠り状態を付与してきますので、眠り状態を解除できる「めざめの花」を持っていきましょう。