一周年記念ガチャはどちらを引くべきか?

星ドラ攻略班

ルビスの剣

星のドラゴンクエスト(星ドラ)で一周年記念ガチャが開催されました。一周年記念ガチャをどちらを引くべきか、何が当たりなのか紹介しますのでガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

ルビスの杖

開催期間 【前半】10/15(土)0:00~10/16(日)11:59
【後半】10/16(日)12:00~10/17(月)23:59

一周年記念ガチャはどちらを引くべきか?

一周年記念ガチャはどちらからも優秀な装備が出てきます。自分の持ち装備、職業から欲しい装備を選んで引くことをおすすめします。

無料でロト・天空装備が手に入るふくびきが登場

無料でロト・天空装備が手に入るふくびきが登場します。そこで手に入る装備を引いてから一周年記念ガチのどちらを狙うのか決めるのも一つの手段です。

一周年記念ガチャは前半がおすすめ

一周年記念ガチャ前半戦では、「10連宝箱ふくびきは毎回星5装備1枠確定」ですが、後半戦では、「10連宝箱ふくびき 毎回星5装備1枠確定」の設定が終了してしまいます。

「10連宝箱ふくびき 初回星5装備1枠」の設定もないので、前半戦で欲しい装備がある方は是非前半戦で引くことをおすすめします。

「ルビスのつるぎ」&「ロトのそうび」

狙う目的

魔法耐性

魔法耐性に優れた防具が欲しい方はロト装備を狙いましょう。ロト装備は錬金できるようになり、さらに強くなりました。しかし錬金アイテムを集めるのはかなり大変なのでそこも踏まえて考えましょう。

無凸から使える武器

ルビスの剣は無凸状態でもサブスロットが全てAになっていて、無凸状態でもすぐに使える優秀な武器です。

ルビスの剣・ロトの剣を進化させたい場合

メイン武器としてルビスの剣やロトの剣を使用していて、まだ完凸していない場合は武器を狙って回しましょう。攻撃力が上がり、スキルも強力なものが装備できるため戦力アップを狙えます。

「ルビスの杖」&「天空のそうび」

狙う目的

ブレス耐性

ブレス耐性に優れた防具が欲しい方は、天空装備を狙いましょう。ボスの多くはブレス攻撃をしてきますので、ブレス耐性はかなり役に立ちます。

完凸時最強武器

最強武器が欲しい方は天空の剣を狙いましょう。完凸させなくてはいけないので時間はかかりますが、全てが揃った時の火力は凄まじいです。

賢者最強装備

ルビスの杖は、サブスロットが攻撃呪文と補助呪文しか無く、完凸させると更に攻撃呪文を装備できる賢者最強の杖です。メインスキルのギガデインも高い火力を発揮できるため、賢者を強くしたい方にオススメです。

新規の場合は「ルビス&ロト装備」がオススメ

リセマラや新しく星ドラを始める方は、汎用性の非常に高い「ルビスの剣」が出るルビス&ロト装備ガチャがおすすめです。

戦闘開始時にHPとCTを回復できるルビスの兜や、高難易度クエストでは必須級の回復盾であるルビスの盾も狙えるので、手に入れば序盤を楽にクリアすることができます。