覇海軍王ジャコラ(魔王級)の攻略

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

ジャコラ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のギガバトルイベント「天空魔城」のボス、覇海軍王ジャコラの攻略方法です。覇海軍王ジャコラの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルやおすすめの食べ物などをまとめましたので、星ドラの覇海軍王ジャコラ魔王級の攻略方法を参考にしてください。

対策(弱点耐性)早見表

ボス
2018y06m06d_155450383【覇海軍王ジャコラ】
弱点/耐性
メラデインヒャドジバリアドルマ
ギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

いてつくはどう
×
注意すべき属性・状態異常
転倒・炎ブレス素早さダウンバギ
おすすめの職業
海賊スーパースター

攻撃パターン

CTなし

しゃくねつの火球 ダメージ:約900
属性:炎ブレス
対象:1人
クリムゾンミスト 被ダメ上昇状態になる(被ダメ約1.5倍)
霧が消えると解除される

CT攻撃(左)

はげしく揺るがす ダメージ:約300
属性:無属性
対象:全体
転倒状態付与
ボミオス 全体の素早さ1段階ダウン

CT攻撃(右)

しゃくねつ連弾 ダメージ:約900×3

メイルストロム ダメージ:約800

  • ・開幕でピオリミンを使用
  • ・はげしく揺るがすは防御しよう
  • ・はげしく揺るがす後はバフ
  • ・常にバフは2段階上昇の状態に
  • ・HPゲージ跨ぎ前に呪文無効

開幕でピオリミンを使用

ジャコラ戦では、開幕でピオリミンを使うのがおすすめです。ピオリミン使用後は守備力を上昇させて、CT攻撃「はげしく揺るがす」を防御で受けきるまで耐久しましょう。

この際注意するのは、3ターン目で使用される「クリムゾンミスト」です。「クリムゾンミスト」で「しゃくねつの火球」の被ダメが上がりますので、防御するか回復の準備をしておきましょう。

はげしく揺るがすは防御しよう

ジャコラの「はげしく揺るがす」は守備力が2段階上昇していれば、被ダメを大幅に減らすことが可能ですが、バフ切れや「クリムゾンミスト」後などは大ダメージを受けてしまいますので、基本的には防御しましょう。

はげしく揺るがすに合わせてしずくもあり

1回目の「はげしく揺るがす」前後にせかいじゅのしずくを使うのもありです。「はげしく揺るがす」の前後に使用することで、開幕からのバフをかけて態勢を整えるまでが安定します。

防御や回復が間に合う場合、しずくを使わなくても十分に対処は可能です。

はげしく揺るがすの転倒に注意

ジャコラは、「はげしく揺るがす」で転倒状態を付与してきます。転倒状態になってしまうと、行動ができなくなり魔王級では致命的です。

現状、転倒耐性を上げることができる装備は少なく、ジャコラ魔王級戦では、黄金竜の鎧下が適正といえます。紋章で転倒耐性を上げても、確実に転倒を防ぐことは難しいため、運要素も含まれます。

仲間が転倒状態になってしまった場合は、回復を優先して態勢を整えるようにしましょう。

1回目のはげしく揺るがす後はバフ

ジャコラの1回目の「はげしく揺るがす」を耐えきったら、回復とバフを優先してかけるようにしましょう。ジャコラは炎ブレスと物理攻撃がメインの攻撃なので、守備力と息耐性を維持することで被ダメを大幅に軽減することが可能です。

常にバフは2段階上昇の状態に

ジャコラは、バフで守備力、息耐性を2段階上昇させておけば、被ダメを大幅に減少させることができます。ジャコラは「いてつくはどう」使ってきませんので、常にバフがかかった状態を維持できるようにしましょう。

HPゲージ跨ぎ前に呪文無効

ジャコラのHPゲージ攻撃の「メイルストロム」は全体にバギ属性呪文で大ダメージを与えてきます。HPゲージを跨ぐ前に呪文無効状態にしてから、HPゲージを跨ぐようにしましょう。

呪文無効盾を使わない場合は、マジックバリア等で呪文耐性を2段階上昇させてから、HPをゲージを跨ぐようにしましょう。

おすすめパーティと装備

おすすめパーティ

パーティ
海賊海賊 海賊海賊 スーパースタースパスタ -

ジャコラ戦では海賊2スパスタ1が編成されているパーティがおすすめです。残りの1枠は、耐久率を上げる場合はスパスタ、火力を上げるためにはグラディエーター、呪文無効を使わない場合は魔法戦士がおすすめです。

おすすめ武器

海賊におすすめの武器

装備 おすすめスキル構成
天空の剣☆(錬金)
天空の剣☆
補助特技Aギガソード/たたかいの歌
攻撃特技A魔剣乱舞/稲妻烈風斬/ギガストラッシュ
攻撃特技A魔剣乱舞/稲妻烈風斬/ギガストラッシュ
補助呪文Aピオリム
竜神の剣
竜神の剣
攻撃特技S秘剣ギガブレイク
攻撃特技A魔剣乱舞/稲妻烈風斬/ギガストラッシュ
補助特技Aギガソード/たたかいの歌/アークブレイド
補助呪文Aピオリム

海賊には、息耐性バフを維持しやすい天空の剣☆が最もおすすめです。サブスロットには弱点属性のドルマ、バギ、デイン属性のスキルをセットしましょう。

グラディエーターにおすすめの武器

装備 おすすめスキル構成
ドラゴンキラー(錬金)
ドラゴンキラー☆
攻撃特技A奥義爪嵐撃/超ドラゴン裂き
攻撃特技A奥義爪嵐撃/超ドラゴン裂き
攻特補特A奥義爪嵐撃/超ドラゴン裂き
補助特技B闘神の拳舞/湧き立つ魂

グラディエーターには、ドラゴンキラー☆がおすすめです。ジャコラはバギ属性が弱点の為、CTが短くダメージに期待できる奥義爪嵐撃がおすすめですが、超ドラゴン裂きでも良いです。

スーパースターにおすすめの武器

装備 おすすめスキル構成
ルビスのおうぎ
ルビスのおうぎ
補助呪文Aベホマラー
攻特補呪Aベホマラー
補助特技A聖王のまい
補助特技A聖王のまい/たたかいの歌

スーパースターにはルビスの扇が最もおすすめです。スーパースターは、バフ2段階上昇を維持しつつ回復を行う立ち回りが基本です。

パーティで守備力上昇のスキルが2つ以上ある場合、「聖王のまい」を「たたかいのうた」にするのもありです。パーティのスキルの状況によって「聖王のまい」と「たたかいのうた」を変更するようにしましょう。

装備

部位 装備 耐性・スキル
黄金竜のかぶと
黄金竜のかぶと
敢然と立ち向かう
炎ブレスダメージ軽減・中
黄金竜のはごろも上
黄金竜の羽衣上
ミラクルボディ
炎ブレスダメージ軽減・中
黄金竜のよろい下
黄金竜の鎧下
攻撃呪文ダメージ軽減・強
転倒ガード+中
アクセ 竜の鱗
竜の鱗
炎ブレスダメージ軽減・中
アトモスの首飾り
アトモスの首飾り
炎ブレスダメージ軽減・中

装備は、盾にルビスの盾を装備することで、ラストゲージのバギ属性呪文を無効にします。そのため盾以外では炎ブレスと転倒耐性を上げるようにしています。

▼(炎ブレス代替え装備)▼
▼(転倒耐性代替装備)▼

鬼岩城の紋章鬼岩城
  • ・転倒耐性5%
体上 リーズレットの紋章リーズレット
  • ・転倒耐性5%
体下 ヒュンケルの紋章ヒュンケル
  • ・転倒耐性5%
狭間の闇の王の紋章狭間の闇の王
  • 【防御時に転倒耐性10%UP】
  • ・ブレスダメージ3%減

紋章は、装備で十分に耐性を上げることができない転倒耐性を上げるようにしています。

威力80%(120%)の4回ドルマ属性攻撃
ギガストラッシュ
威力300%(400%)のデイン属性攻撃
対象:敵全体
30%の確率で威力500%のデイン属性追加攻撃
対象:1体
攻撃特技A
超ドラゴン裂き
ドラゴン系の敵に威力400%(600%)の攻撃
それ以外に威力200%(300%)の攻撃
対象:敵1体 グラディエーター使用時
10%で攻撃力が20%上がる

覇海軍王ジャコラは、デイン、ドルマ、バギ、闇ブレスが弱点のため、デイン、ドルマ、バギ、闇ブレスのスキルがおすすめです。

炎ブレス属性の攻撃を行う

食べ物 有効なスキル
辛口カレーライス 炎ブレスダメージ20%減
マトンパイ すばやさダウン耐性60%アップ
リッチベーグル HP+30
ジューシーステーキ ちから+30

食べ物では炎ブレス、素早さダウン耐性を上げることができる食べ物がおすすめです。残りの食べ物2枠はHPと力を上昇させる食べ物をセットしています。

また、バギ属性は呪文無効盾で無効にすることを前提にしているため、バギ属性の耐性は上げていません。呪文無効盾を使わない場合は、バギ属性耐性を上げることができる、スカッシュを持っていくと良いです。

おすすめの道具

どうぐ
ピオリミン 星霊樹の果実 ふっかつの石 せかいじゅのしずく

道具は、開幕を安定させるためにピオリミンを持っていきましょう。