じげんりゅう(ギガ伝説級)の攻略

星ドラ攻略班

じげんりゅう

星ドラ(星のドラゴンクエスト)「ギガ伝説の隠し扉」のボス、じげんりゅう(ギガ伝説級)の攻略方法です。じげんりゅうの弱点や耐性、行動パターン、攻略ポイント、おすすめのスキルや食べ物をまとめました。星ドラのじげんりゅうの攻略方法を参考にしてください。

関連記事
ギガ伝説の隠し扉まとめ

じげんりゅうの対策(弱点耐性)早見表

ボス
じげんりゅう【じげんりゅう】
弱点/耐性
メラデインヒャドジバリア
ドルマギライオバギ
炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス
※赤…弱点、青…耐性、紫…無効
いてつくはどう
×
注意すべき属性・状態異常
バギデイン眠り>闇ブレス
おすすめの職業
海賊バトルマスタースーパースター

じげんりゅうの攻撃パターン

CTなし

バギマータ ダメージ:約130×4
属性:バギ属性呪文
対象:ランダム
マホトーン 1人に封印状態付与
ラリホーマ 全体に眠り状態付与
じげんのおたけび ダメージ:約180
属性:デイン属性物理
対象:全体
守備力変化無効状態を付与
じげんのきりさき ダメージ:約140

やみのブレス ダメージ:約220
属性:闇ブレス
対象:全体
バギムーチョ ダメージ:約220

じげんのおたけび ダメージ:約180
属性:デイン属性物理
対象:全体
守備力変化無効状態を付与

HPゲージ切り替え攻撃

じげんのおたけび
(1ゲージ目)
ダメージ:約180
属性:デイン属性物理
対象:全体
守備力変化無効状態を付与
じげんの轟雷
(2ゲージ目)
ダメージ:約150×5
素早さ2段階上昇
じげんの轟雷
(ラストゲージ)
ダメージ:約150×5
属性:デイン属性物理
対象:ランダム

じげんりゅうの攻略ポイント

  • ・「じげんのおたけび」に注意
  • ・眠り対策をしよう
  • ・デイン耐性を上げよう
  • ・バギ属性呪文に注意
  • ・やみのブレスは息耐性で被ダメ減少
  • ・ラルトゲージで激怒する

「じげんのおたけび」に注意

開幕で「じげんのおたけび」を使用

じげんりゅうは、開幕で「じげんのおたけび」を使います。「じげんのおたけび」は全体に約180ほどのダメージを与えてきますので、すぐに回復するようにしましょう。

また、「じげんのおたけび」はデイン属性攻撃になりますので、デイン耐性を上げることで被ダメを軽減できます。

「じげんのおたけび」の守備力変化無効に注意

じげんりゅうの使用する「じげんのおたけび」はダメージとは別に、守備力変化のスキルを無効にする状態を付与してきます。

守備力変化スキル無効状態になると、スクルト等の守備力を上げるスキルが無効になってしまうので、注意して下さい。

眠り対策をしよう

じげんりゅうは、ラリホーマをで眠り状態を付与してきます。

眠り状態になってしまうと、動くことができなくなってしまいますので、眠り状態になってしまった場合、めざめの花等ですぐに眠りを解除するようにしましょう。

ラリホーマを使う頻度は高めなので、装備で眠り耐性を上げるのも重要です。

デイン耐性を上げよう

じげんりゅうは、CT攻撃、HPゲージ攻撃でデイン属性の強力な攻撃を使ってきます。デイン耐性を上げていないと大ダメージを受けてしまい、最悪倒れてしまうこともありますので、デイン耐性を上げて戦うようにしましょう。

バギ属性呪文に注意

バギ属性耐性を上げて対策

じげんりゅうは、CTなし攻撃、CTあり攻撃でバギ属性呪文を使います。バギ属性呪文は威力が高いので、バギ属性耐性を上げて被ダメを軽減することが可能です。

呪文無効盾で対策

じげんりゅうの攻撃呪文には、呪文無効盾で対策するのも効果的です。じげんりゅうは、「いてつくはどう」を使いませんので、HP回復も可能なルビスの盾で対策するのがおすすめです。

呪文無効盾を使う場合、呪文向こうの状態を切らさないように、防御を重ねる必要があります。呪文無効の効果が切れてしまって、攻撃呪文を受けると大ダメージを受けてしまいますので注意が必要です。

ルビスの盾(錬金)の評価はこちら

やみのブレスは息耐性で被ダメ減少

じげんりゅうの使用する「やみのブレス」は、耐性なしだと200以上のダメージを受けてしまいます。息耐性を上げることで被ダメを大幅に軽減できるので、息耐性上昇のバフを使って被ダメを軽減しましょう。

ラルトゲージで激怒する

じげんりゅうは、ラストゲージのHPゲージ攻撃の1つで「激怒」します。「激怒」すると素早さが2段階上昇し、スキルの回転率が大幅に上昇しますので注意してください。

ラストゲージで耐久すると、じげんりゅうの手数の多さで、パーティが壊滅することもあるので、迅速に倒すようにしましょう。

天空の剣☆(錬金)
天空の剣☆
ドラゴンキラー(錬金)
ドラゴンキラー☆

武器は、ドラゴン系にダメージを与えることができる剣やドラゴンキラー☆、ジバリア属性の強力なスキルをセットできる武器がおすすめです。

サポート武器は、回復スキルはもちろんですが、息耐性を上げることができるスキルを多くセットできる武器がおすすめです。

超ドラゴン斬り
ドラゴン系の敵に威力400%(600%)の攻撃
対象:敵1体
攻撃特技A
闘神の一太刀
威力360%(520%)のジバリア属性攻撃
対象1体
攻撃特技S
惑星割り
威力400%(570%)ジバリア属性攻撃
超ドラゴン裂き
ドラゴン系の敵に威力400%(600%)の攻撃
それ以外に威力200%(300%)の攻撃
対象:敵1体
グラディエーター使用時10%で攻撃力が20%上がる
補助特技S
降臨黄金竜
炎ブレス属性の攻撃を行う
対象:敵全体
仲間全員の息耐性を30%上げる

じげんりゅうは、ドラゴン系のボスでジバリアが弱点です。ドラゴン系に大ダメージを符与えることができるスキルや、ジバリア属性のスキルがおすすめです。

また、攻撃しつつ味方全体の息耐性を上げることができる「降臨黄金竜」もおすすめです。

セバスの兜☆(錬金)セバスの兜☆ 闇ブレスダメージ軽減・中
眠りガード+強
ひかりの鎧上
ひかりの鎧上
デイン属性ダメージ軽減・強
HP+中
海賊王のコート下
海賊王のコート下
ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性ダメージ軽減・強
黄金竜の盾
黄金竜の盾
黄金竜の守護
HP+中
バギ属性ダメージ軽減・中
アクセ ゴルゴナの魔石
ゴルゴナの魔石
闇ブレスダメージ軽減・弱
ダイヤの指輪ダイヤの指輪 デイン属性ダメージ軽減・弱

じげんりゅう戦の装備は、闇ブレス・デイン・バギ・眠りの耐性を上げる装備をしています。バギ耐性を多くセットしていますが、呪文無効盾を使う場合、バギ耐性をデインと眠り耐性にすると良いです。

狭間の闇の王の紋章狭間の闇の王
  • 【闇ブレスダメージ5%減】
  • ・デインダメージ5%減
体上 ウェルザーの紋章ウェルザー
  • 【デイン属性ダメージ5%減】
体下 魔軍司令ホメロスの紋章ホメロス
  • ・デインダメージ5%減
やまたのおろちの紋章やまたのおろち
  • ・デインダメージ5%減

じげんりゅう戦で紋章は、最も事故の可能性が高いデイン属性の耐性を上げています。装備でバギや闇ブレスの耐性をしっかり上げているので、紋章は7でインに統一しています。

セットたべもの
スライムもみじまん 抹茶スライムもみじまん チョコスライムもみじまん レモンスライムもみじまん
有効な効果
デイン属性ダメージ10%減 眠り耐性60%アップ

じげんりゅう戦での食べ物は、デインと眠り耐性を上げることができる「もみじまんセット」がおすすめです。

セットを使わない場合は、眠り、デイン、闇ブレス、バギの耐性を上げる食べ物がおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう めざめの花 ふっかつの石 せかいじゅの葉

じげんりゅう戦で道具は、眠り解除の「めざめのはな」を忘れずに持っていきましょう。