序盤にやるべきこと│初心者向け

星ドラ攻略班

序盤にやるべきこと

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の序盤にやるべきことを掲載しています。星ドラを始めたばかりで何をすべきか迷っている人は、是非参考にしてください。

1.ダーマ神殿で転職する

ダーマ

始めてばかりの人は真っ先に、第2話の「ダーマ神殿」でトロルを倒し、転職しましょう。転職することによってステータスが上がり、職業スキルを覚えることができます。

レベル上げという概念は、転職してから始まるのでマルチに行くにしても必ず転職してから参加するようにしてください。

職業一覧

2.マルチで顔合わせする

顔合わせ

転職した後は、マルチプレイで顔合わせすることをおすすめします。顔合わせでは合計13500ジェムが手に入りますので、リセマラをした人もしていない人もジェムを入手して強力な装備を手に入れましょう。

マルチプレイのやり方とメリット

3.ストーリーでランク上げ

ストーリーを進めてランク上げもおすすめです。ランクが上がるとスタミナ上限が上がり、毎回ジェムを手に入れることができます。

ランク上げは、各ダンジョン最後のクエストをクリアしないと上がっていかないので注意しましょう。

冒険ランクの上げ方と報酬一覧

4.フレンドを作ろう

序盤はとにかくマルチでフレンドを作ることも大事です。フレンドを作って一緒に冒険に行くことで、たくさんの報酬を手に入れるよことができます。

特に無課金で進める予定の人は、仲間ポイントが非常に重要になってきます。無課金でジェムや強化のカギなどのアイテムが手に入るので、マルチで積極的にフレンド申請していきましょう。

仲間ポイントの集め方と報酬

5.装備やスキルを強化しよう

装備の強化

oH4xNbQ8m

装備は強化することで攻撃力、または守備力が上がります。クエストなどでつまづいてしまった場合は、装備の強化をすると攻略しやすくできます。

強化には専用の素材があり、強化する際の経験値を多く得ることが可能です。強化素材はストーリークエストや強化のカギなど、様々なクエストで手に入れることができます。

武器・防具の効率的な強化と進化方法

スキルの強化

oFfzN7aOIv

スキルのレベル上げをすることが、火力や回復量の上昇に直結します。火力を上げたい場合は、スキルのレベル上げをすることが最も手っ取り早いです。

スキルの強化には、専用の強化素材が存在します。装備の強化とは違い、専用素材以外のレベル上げがほとんどできません。

※防具スキルは同じスキルを持つ装備同士で強化、または進化するとスキルレベルがあがります

効率的なスキルの強化方法

6.戦闘の立ち回りを覚える

マルチに挑戦する場合、テンパってしまわないように最低限の立ち回りを意識すると上達することができます。

ソロの場合

ソロでの立ち回りは、1人で4キャラを操作しないといけないので最初は難しいと思います。コツとしては、難しいクエストの場合は、倍速機能を切って等倍の速さでプレイすることをおすすめします。

1人で4人分のスキルを把握することも大事です。どのキャラが回復をセットしているのか、どのキャラがバフスキルをセットしているのかを把握することが上達の秘訣です。

マルチプレイの場合

マルチプレイでは、他のプレイヤーと息を合わせることが重要です。例えば1人が攻撃力アップのスキル(たたかいの歌など)を使おうとしている時は、攻撃スキルを一旦待って、バフスキル後に使用したりするようにしましょう。

回復をするときも、回復役がいる場合はまかせたりなど、スタンプを使うなどして意思疎通を図ることも大事です。

職業一覧【職業別ステータス/得意装備早見表】
職業一覧【職業別ステータス/得意装備早見表】
マルチプレイのやり方とメリット
マルチプレイのやり方とメリット
武器・防具の効率的な強化と進化方法
武器・防具の効率的な強化と進化方法
効率的なスキルの強化方法
効率的なスキルの強化方法
冒険ランクの上げ方と報酬一覧
冒険ランクの上げ方と報酬一覧
降臨!邪悪なる四厄災イベントまとめ
降臨!邪悪なる四厄災イベントまとめ
最強武器ランキング
最強武器ランキング
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル