上級職のおすすめパーティー編成

星のドラゴンクエスト(星ドラ)での上級職でのおすすめパーティー編成のまとめです。それぞれの職業ごとの役割とおすすめのパーティー編成をまとめました。

上級職

パーティの組み方

所持武器を確認しよう

パーティ編成を考えていく前に、どの上級職に転職するかを考えなくてはいけません。

基本的には自分の持っている武器に合わせて上級職を選ぶことになります。飛び抜けて強い上級職はないので持っている武器と相性のいい上級職を選ぶのが最善です。

ソロではあまり考えなくていい

ソロでクエストに挑む際、パーティ編成で大きく戦況が変わることは少ないです。全員アタッカー編成でも装備さえ揃っていれば、イベントの伝説級とかじゃない限りはどうにかなってしまいます。

マルチと違ってどうぐ(回復薬)も多く持っていけるのでヒーラーが必須というわけでもありません。

メインはまもマスがおすすめ

初めての上級職の転職で武器を見ても迷ってしまう方は、まものマスターをメインで使っていくことをおすすめします。性能に偏りがなく、攻撃とサポートどっちもこなすことができます。

得意武器の中に、剣、弓、扇があり、この3つは強武器が非常に多いです。この3種類の武器を得意とする職業はまもマスしかいないので使える武器のバリーションは1番です。

おすすめのパーティ編成

アタッカー兼サポーターをメインで編成

まものマスター

アタッカーもサポーターもできるまものマスターや海賊をメインで使い、サブは自由に編成できるパーティです。メインで両方こなせるため、サブに縛られることがないので初心者の方などはこの編成が1番組みやすいかもしれません。

まものマスターは尖った役割がないので、今後マルチをやって行く際もハードルが低くおすすめです。

バトルマスターか賢者をメインで編成

賢者

バトルマスターか賢者をメインで編成していくパーティです。バトルマスターと賢者、一見ポピュラーな職業なのですが、実は装備のハードルが高く無課金では少しハードルが高いです。

なので、始めっからがっつり課金をしていく方にはこの編成がおすすめです。最終的には魔王級をクリアしたい場合など、バトルマスターは編成で必須級の職業です。

しかし、無課金でやっていく人でも、編成は可能です。最近は無凸状態でもスロットが優秀な武器がでてきたので無課金でも十分力を発揮することができます。