上級職のおすすめパーティー編成

星ドラ攻略班

上級職

星ドラ(星のドラゴンクエスト)での上級職でのおすすめパーティー編成のまとめです。それぞれの職業ごとの役割とおすすめのパーティー編成をまとめました。

関連記事
転生と新スキル 3周年イベント 3周年ギガ前夜祭

パーティの組み方

  • ・所持武器を確認しよう
  • ・ソロはバランスよく編成
  • ・メインは汎用性の高い海賊がおすすめ

所持武器を確認しよう

パーティ編成を考えていく前に、どの上級職に転職するかを考えなくてはいけません。

基本的には自分の持っている武器に合わせて上級職を選ぶようにしましょう。飛び抜けて強い上級職はないので持っている武器と相性のいい上級職を選ぶのが最善です。

ソロはバランスよく編成

ソロでクエストに挑む際、難易度の低いクエストではそこまで職業にこだわらなくても攻略は可能ですが、高難易度のソロ専用ダンジョン「かみさまチャレンジ」などの攻略には役割別でパーティを編成する必要があります。

先のことも見据えるならば、パーティ編成はバランスよく編成しましょう。バランスよく編成するのにはソロ以外にもメリットがあり、マルチに参加する際の職業の選択肢が増えます。

メインは汎用性の高い海賊がおすすめ

初めての上級職の転職で武器を見ても迷ってしまう方は、海賊をメインで使っていくことをおすすめします。海賊は、攻撃とサポートのどちらもこなすことができます。特に職業スキルの「荒波の舟歌」の汎用性が高く、多くのクエストで活躍が見込めます。

得意武器の中に、剣、斧、ハンマーがあり、この3つは強武器が非常に多のも海賊がおすすめの理由に1つです。

おすすめのパーティ編成

  • ・アタッカー兼サポーターをメインで編成
  • ・バトルマスターか賢者をメインで編成
  • ・スパパラ戦法の編成
  • ・バトパラ戦法の編成

アタッカー兼サポーターをメインで編成

海賊

アタッカーもサポーターもできる海賊やまものマスターをメインで使い、サブは自由に編成できるパーティです。メインで両方こなせるため、サブに縛られることがないので初心者の方などはこの編成が1番組みやすいかもしれません。

バトルマスターか賢者をメインで編成

賢者

バトルマスターか賢者をメインで編成していくパーティです。バトルマスターと賢者、一見ポピュラーな職業なのですが、実は装備のハードルが高く無課金では少しハードルが高いです。

なので、始めっからがっつり課金をしていく方にはこの編成がおすすめです。

しかし、無課金でやっていく人でも、編成は可能です。最近は無凸状態でもスロットが優秀な武器がでてきたので無課金でも十分力を発揮することができます。

スパパラ戦法の編成

スーパースター

装備とスキルの敷居は上がってしまいますが、スパパラ戦法の編成もおすすめです。パーティには、耐性をがっつり積んだパラディン、補助に特化させているスパスタが必須です。

スパパラ戦法は、ソロ・マルチともに高難易度で活躍ができる編成の1つです。

スパパラ戦法まとめはこちら

バトパラ戦法の編成

パラディン

装備とスキルの敷居は非常に高くなりますが、魔王級でも活躍が可能な編成です。パラディン2、スパスタ、会心バトマスの編成パーティで、パラディン2人がバトマスとスパスタを戦友の盾で守りながら戦うスタイルです。

ソロの場合、フレンドも含めて編成するため、ソロでの編成難易度は非常に高いです。

バトパラ戦法まとめはこちら

職業おすすめ役割

物理アタッカー

職業
バトルマスターバトマス グラディエーターグラディ 海賊海賊

魔法アタッカー

職業
賢者賢者 魔法戦士魔法戦士

アタッカー兼サポート

職業
海賊海賊 まものマスターまもマス

サポート

職業
スーパースタースパスタ 賢者賢者 天文学者天文学者

スパパラ戦法まとめ
スパパラ戦法まとめ
超級職の性能と転職条件
超級職の性能と転職条件
海賊の評価とおすすめの武器・スキル
海賊の評価とおすすめの武器・スキル
上級職の条件と詳細【新職業!グラディエーターと天文学者が追加!】
上級職の条件と詳細【新職業!グラディエーターと天文学者が追加!】
バトパラ戦法まとめ
バトパラ戦法まとめ
メンテナンス(アップデート)のお知らせ|4/8更新
メンテナンス(アップデート)のお知らせ|4/8更新
星5確定チケットガチャの入手方法
星5確定チケットガチャの入手方法
モガステーション(モガステ)まとめ
モガステーション(モガステ)まとめ