怒りと会心上昇バフは重複するのか【発動回数も徹底検証】

星ドラ攻略班

怒りと会心上昇バフは重複するのか

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の職業スキルの「怒り」と会心上昇のバフは重複するのかについてご紹介。怒りによる効果や会心上昇による効果、発動検証の結果をまとめていますので参考にしてください。

検証結果

  • ・帝王の洞窟「エスターク・上級」で検証
  • ・防具、アクセは同じものを装備
  • ・武器にはダイヤモンドネイルを使用
  • ・スキルはダイヤモンドクローで検証
  • ・バトルキングの通常時のスキル攻撃と怒り後のスキル攻撃で会心の発動率で重複するか検証

「怒り」と会心率上昇のバフは重複しない

通常時のスキルによる会心発動率 怒り後のスキルによる会心発動率
32/99 28/99

職業スキルの「怒り」と会心率上昇のバフは重複しないという結果が出ました。

「怒り」と「ダイヤモンドクロー」は会心率が25%上昇するものですが、「怒り」後に「ダイヤモンドクロー」を使用しても会心率に大きな変化は見られませんでした。

使用スキル詳細

スキル 詳細
補助特技S
ダイヤモンドクロー
会心率が25%上がる
威力170%の3回攻撃
15%で攻撃力を40%下げる
対象:敵1体、会心判定あり

職業スキル「怒り」とは

職業スキル「怒り」は、自身の攻撃力を2段階アップして会心率を25%上げることができる、バトルマスターの職業スキルです。

熟練度パネルの「バトルマスターの真髄」を開放することでバトルキングでも使用可能です。

会心上昇バフとは

会心上昇バフは、会心率を25%上げることができるバフです。道具やスキルなどで上げることができ、代表的なものには「魔人の薬」や「武神の薬」などがあります。

今回は、攻撃を行う前に自身の会心率を25%上昇させ、攻撃自体にも会心判定がある「ダイヤモンドクロー」を検証に使用しました。