海賊王&神竜装備ガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

海賊王&神竜装備ガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)でドラクエ11コラボイベント、海賊王&神竜装備ガチャが開催されました。海賊王&神竜装備ガチャを引くべきか、何が当たりなのか、スキルや評価を紹介します。星ドラで海賊王&神竜装備ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
最強武器ランキング 最強防具ランキング
ドラクエ11装備の性能まとめ リセマラ当たりランキング

防具狙いで引く価値あり

海賊王&神竜装備ガチャは、耐性に優れた防具や、会心バトマスに必須と言える「神竜のぶどうぎ上」がラインナップされているので、防具狙いで引く価値ありです。

ドラクエ11装備の性能まとめ

海賊王&神竜装備ガチャ概要

海賊王&神竜装備ガチャ

開催期間 11/11(日)~11/14(水)23:59

11/11(日)より海賊王&神竜装備ガチャが開催されます。星5確率は従来どおりの7%、10連ガチャでは星5装備が1つ確定します。

また、海賊王&神竜装備には有償ジェムガチャが同時に開催されています。有償ジェムガチャは、10連ガチャで海賊王&神竜装備のいずれか1つが確定で入手可能なガチャです。

おすすめ装備

神竜のぶどうぎ上

装備 スキル
神竜のぶどうぎ上
神竜のぶどうぎ上
会心の出来
使用する攻撃特技は全て会心判定有りになる
ブレス攻撃、呪文攻撃の攻撃特技では会心の一撃は発生しない
力+強
力+20(+30)

神竜のぶどうぎ上は、使用するすべての攻撃特技を改心判定ありにすることができる装備です。攻撃特技で会心攻撃ができることで火力の上昇が可能になり、特にバトマスの「怒り」と合わせることで高確率で会心ダメージを与えることができます。

神竜のぶどうぎ上の最新評価はこちら

神竜のかみどめ

装備 スキル
神竜のかみどめ
神竜のかみどめ
いきなりピオラ
戦闘開始時にピオラ
力+強
力+20(+30)

神竜のかみどめは、「力+強」「いきなりピオラ」のスキルをもっているので、物理アタッカーの火力の底上げに装備させるのがおすすめです。

特に、会心バトマスなどで使うことで、伝説級などの高速周回で活躍が見込めます。

神竜のぶどうぎ上の最新評価はこちら

神竜のぶどうぎ下

装備 スキル
神竜のぶどうぎ下
神竜のぶどうぎ下
凛として舞う
攻撃特技発動後25%で素早さを30%上げる
最低3ターン有効
魅了ガード+中
魅了耐性+50%(60%)

神竜のぶどうぎ下は、現状唯一無二のスキルである「魅了ガード+中」により、魅了耐性を最大60%付けることができるため、魅了対策として使うのがおすすめです。

また、「凛として舞う」のスキルにより、攻撃特技発動後25%で素早さを30%上げることが出来るため、素早さを上昇させやすく、伝説級等の高速周回にも役たちます。

神竜のぶどうぎ下の最新評価はこちら

じごくの魔槍

武器 スロット(無凸/完凸)
じごくの魔槍
じごくの魔槍
攻撃特技A攻撃特技A補助特技B
攻撃特技A攻撃特技A補助特技A補助呪文A
スキル

デビルモード
じごくの魔葬を発動できるようになる
ダメージ20%減
攻撃力を20%上げる
2ターン有効
海賊「海の絆」の効果は適用されない
じごくの魔葬
威力380%(630%)のドルマ属性攻撃
30%で闇陣を付与する
闇陣はスキルで与えるドルマ属性もダメージを1度だけ1.5倍にする
対象:敵一体

じごくの魔槍は、完凸時のサブスロットが攻撃寄りでアタッカー向けの性能です。特にヤリが得意武器であるバトルマスターと相性が良いため、バトルマスターのメイン武器として使うのがおすすめです。

じごくの魔槍の最新評価はこちら

海賊王のコート下

装備 スキル
海賊王のコート下
海賊王のコート下
ピンチに海賊王の秘薬
戦闘毎に1度だけ いずれかの味方のHPが20%未満になったときに仲間全員のHP100回復する
バギ属性ダメージ軽減・強
バギ属性ダメージ30%(45%)減
素早さダウンガード+弱
素早さダウン耐性+15%(20%)

海賊王のコート下の強みは、唯一無二の「バギ属性ダメージ軽減・強」のスキルです。バギ属性を使ってくる敵び対して最も有効な装備の1つになりますので、バギ属性対策で装備するのがおすすめです。

また、「ピンチに海賊王の秘薬」で戦闘毎に1度だけ、味方の誰かのHPが20%未満になった場合、味方全体のHPを100回復することができます。予想外の攻撃やタゲが集中、道具が使えない状態などで態勢を立て直すことが可能です。

海賊王のコート下の最新評価はこちら

海賊王のぼうし

装備 スキル
海賊王のぼうし
海賊王のぼうし
ヒャド属性ダメージ軽減・強
ヒャド属性ダメージ30%(45%)減
氷ブレスダメージ軽減・中
氷ブレスダメージ20%(30%)減

海賊王のぼうしは、ヒャド属性・氷ブレスの対策で装備すると良いです。特にヒャド属性は、ダメージを45%軽減することができるので、装備するかどうかで被ダメが大きく変わります。

また、ヒャド属性を使う敵には氷ブレスも使う敵が多いため、1つの装備で無駄なく2つの耐性を取れることが多いです。

海賊王のぼうしの最新評価はこちら

星5ラインナップ

裝備 スキル おすすめ度
じごくの魔槍
じごくの魔槍
デビルモード
じごくの魔葬
★★★★☆
神竜のかみどめ
神竜のかみどめ
いきなりピオラ
力+強

★★★★☆

神竜のぶどうぎ上
神竜のぶどうぎ上
会心の出来
力+強
攻撃力ダウンガード+強
★★★
神竜のぶどうぎ下
神竜のぶどうぎ下
凛として舞う
魅了ガード+中
★★★★☆
トリリオンダガー
トリリオンダガー
かみわざ ★★★☆☆
海賊王のぼうし
海賊王のぼうし
ヒャド属性ダメージ軽減・強
氷ブレスダメージ軽減・中
★★★★☆
海賊王のコート上
海賊王のコート上
ミラクルステップ
みかわし率+弱
★★★☆
海賊王のコート下
海賊王のコート下
ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性ダメージ軽減・強
素早さダウンガード+弱
★★★★★

海賊王&神竜装備ガチャシミュはこちら

勇者の剣の最新評価とおすすめスキル
勇者の剣の最新評価とおすすめスキル
バトリア王アリーナ攻略と報酬一覧
バトリア王アリーナ攻略と報酬一覧
勇者の剣の最新評価とおすすめスキル
勇者の剣の最新評価とおすすめスキル
バトリア王アリーナ攻略と報酬一覧
バトリア王アリーナ攻略と報酬一覧