ストーリー経験値2倍イベントの攻略とおすすめクエスト

星ドラ攻略班

経験値アップ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のストーリークエスト・サブクエスト経験値2倍イベントの攻略をまとめています。イベントの概要や対象クエスト、おすすめクエストなどを記載しています。

関連記事
ストーリーシーズン1まとめ ストーリーシーズン2まとめ
効率的なレベル上げ方法

イベント概要

開催期間 2020/4/1(水)~5/27(水)23:59

ストーリークエスト・サブクエストで獲得できる経験値が2倍に増える、「ストーリークエスト・サブクエスト経験値アップキャンペーン」が開催です。

ストーリークエスト・サブクエストを進めて、キャラのレベルを上げましょう。

対象クエスト

対象クエス
(メインクエスト)
・シーズン1第1話~第7話までのダンジョン
・シーズン2第1話~第21話までのダンジョン
対象クエス
(サブクエスト)
・シーズン1マール島全域~バトラシア大陸 北東エリア
・シーズン2ヨンツゥオ大陸 バァジ島~ビナビ諸島 北部エリア

経験値が2倍になる対象のクエストは、シーズン1「第1話~第7話」、サブクエスト「マール島全域~バトラシア大陸 北東エリア」、シーズン2のメイン・サブクエストが対象です。

シーズン1の8話以降とシーズン3は、経験値2倍の対象ではありませんので注意してください。

期間中スタミナ回復量が増加

日時 2020/4/1(水)~5月上旬

期間中、スタミナの回復時間が変更され、3分に1ポイント回復していたのが、期間中のみ1分に1ポイント回復し、スタミナの回復量が増加します。

獲得経験値2倍と合わせ、より周回しやすくなりますので、この機会にレベルを上げてキャラを強化しましょう。

シーズン2はソロよりマルチがおすすめ

マルチ

シーズン2は、マルチプレイが可能なので、マルチでメタ飯セットが経験値効率がいいです。マルチのためオート周回ができませんが、ソロで周回するより効率が段違いです。

経験値2倍中はなるべくマルチで周回するようにしましょう。

難易度はギガ強がおすすめ

メタブラ

マルチの難易度ははぐれブラザーズが出現するギガ強モードがおすすめです。はぐれブラザーズが登場することにより経験値が7倍程跳ね上がるので、運要素ではありますが出現した時の恩恵が大きいです。

はぐれブラザーズが出現することを想定して、1人はメタスラ系のスキルをセットしておきましょう。もちろん確率で逃げてしまうので、取り逃がすともったいないです。

素材を集めながら周回するのもおすすめ

ストーリークエストでは、道具や食べ物も入手できます。獲得経験値は落ちますが、自身の必要な道具や食べ物がドロップするクエストを周回して、道具や食べ物を集めながらレベルを上げるのもおすすめです。

現在、スタミナ回復量が増加しているため、通常よりも多く周回可能です。

シーズン2のおすすめクエスト

バルザス大陸(北東部)金エビ砂のおこら(サブクエ)

金エビ砂のほおこら

通常経験値 2倍経験値 スタミナ
約3,900 約7,800 14

バルザス大陸(北部)銀えび湯のほこら(サブクエ)

銀えび湯のほこら

通常経験値 2倍経験値 スタミナ
約3,700 約7,400 14

7話チィゴのほこら3階(ギガ強・マルチ)

ローズ

通常経験値 2倍経験値 スタミナ
約2,000 約4,000 12

シーズン1のおすすめクエスト

35話マグマロンの巣地下3階が最もおすすめ

マグマロン

経験値 スタミナ 経験値
スタミナ1の場合 1 約765
通常 17 約13,000
基本職
(エンゼルバッチ装備時)
約25,000

ストーリーでレベル上げする場合は、第35話「ふたつの星」のマグマロンの巣の地下3階が最もおすすめです。基本職のエンゼルバッジを装備させれば毎回約25,000の経験値を得ることができます。

オートで周回する場合は、基本職だけで挑むと事故の可能性があるので、2人ずつ基本職で周回したほうが安定します。

安定しないならアポロニア洞窟地下3階

アポロニア

経験値 スタミナ 経験値
スタミナ1の場合 1 約650
通常 17 約11,000
基本職
(エンゼルバッチ装備時)
約21,000

マグマロンの巣で安定しない場合は、第32話「モモンガ族の真実」のアポロニア洞窟地下3階がおすすめです。マグマロンと比べると敵が少し弱いので自分の装備などの状況次第ではアポロニア洞窟を周回しましょう。

スタミナは同じで経験値は2000~4000程変わってくるので、効率的にはマグマロンよりは劣ってしまいます。

ストーリークエストシーズン2まとめ
ストーリークエストシーズン2まとめ
命竜刀の最新評価とおすすめスキル
命竜刀の最新評価とおすすめスキル
ストーリークエスト(経験値/ボスドロップ)一覧
ストーリークエスト(経験値/ボスドロップ)一覧