剣フェスティバルガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

リリース1500日記念剣フェスティバルガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)でステップアップガチャ、リリース1500日記念剣フェスティバルガチャが開催されました。ガチャを引くべきか、何が当たりなのか紹介しますので、ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
最強武器ランキング 剣最強ランキング
リセマラ当たりランキング 剣フェスティバルガチャシミュ

引くべき

剣が欲しい方は引くべき

剣フェスティバルガチャは、現状最強の剣と言える「勇者の剣」がラインナップされているうえに、必要ジェムが少なくステップを進めると剣確定枠もあるので、剣が欲しい方は引くべきです。

ラインナップ装備に欲しい剣がある場合、通常のガチャよりも剣を狙いやすいのでおすすめです。

リセマラや初心者の方にもおすすめ

剣フェスティバルガチャは、リセマラ最強の一角である「勇者の剣」がラインナップされているので、リセマラや初心者の方にもおすすめです。

ステップ3まで消費ジェムが10連1,500ジェムと通常の半分なので、消費ジェムを抑えてガチャを引くことができます。

ガチャ概要

リリース1500日記念剣フェスティバルガチャ

開催期間 2019/11/22(金)~11/24(日)23:59

リリース1500日記念、剣フェスティバルガチャが開催です。星5の確率は10%、10連のみのガチャでステップによって必要ジェム数や星5確定枠が変わるお得なガチャです。

ステップは5まであり無償ジェムでは1人1周、有償ジェムでは1人3周まで引くことができます。ステップ5までガチャを引くと、ラインナップされた剣2枠、星5装備を7枠確定で入手できます。

剣フェスティバルガチャシミュレーターはこちら

ラインナップされた剣を確定入手可能

ステップアップ

リリース1500日記念、剣フェスティバルガチャは、15種類の剣がラインナップされ、ステップ3・5では1枠ラインナップされた剣を確定で入手できます。

ジェムがお得

ステップ 必要ジェム数
1・2・3 1,500ジェム

リリース1500日記念、剣フェスティバルガチャは、ステップ1・2・3を1,500ジェムと通常よりも少ないジェムで10連ガチャを引くことができます。

おすすめ装備

※錬金・覚醒が実装されている装備は、錬金・覚醒後を記載しています

【ギガクラッシュ】
攻撃力が20%上昇する
威力735%のデイン属性攻撃
対象:敵1体
攻特攻呪S攻特補特A補助特技A
攻特攻呪S攻特補特A補助特技A攻撃特技A
特性
【勇者の戦い】
???系へのダメージ1.1倍

勇者の剣は、現状最強の剣と言っても過言ではありません。攻撃力が高く、「勇者の戦い」の特性により???系へのダメージが1.1倍に伸びるため、???系のボスと戦う際の実ダメージはあらゆる武器の中でも最強格です。

無凸からSランクの攻撃特技を積めるスキルスロットも大変性能が良く、1本手に入れてしまえばすぐに戦力として活躍する武器です。できれば2本手に入れ、Sランクの攻撃特技枠にギガクラッシュを積みましょう。

勇者の剣の評価はこちら

ロトの剣(覚醒)

装備 スキル/完凸
ロトの剣(覚醒)
ロトの剣
(覚醒)
【超ギガスラッシュ】
威力300%(620%)のデイン属性攻撃
対象:敵全体
【ドラゴンブレイク】
ドラゴン系に威力700%の攻撃
それ以外に威力500%の攻撃
対象:敵1対
超越こうか:効果を変更
ドラゴン系への威力1200%
それ以外に930%
攻撃特技S攻特攻呪A補助呪文A補助特技A

ロトの剣(覚醒)は、超ドラゴン特化のメインスキルや、高火力の全体攻撃スキルを持ちます。トップクラスの攻撃力や攻撃特技Sのセットが可能で、物理アタッカー向きの剣です。

メインスキルの「ドラゴンブレイク」を活かし、対ドラゴン戦では驚異的な火力を出すことができます。

ロトの剣(覚醒)の評価はこちら

竜神の剣

装備 スキル/完凸
竜神の剣
竜神の剣
【ドラゴンソウル】
威力500%(700%)のデイン属性攻撃
30%で雷陣を付与する
雷陣はスキルで与えるデイン属性のダメージを1度だけ1.5倍にする
対象:敵1体
攻撃特技S攻撃特技A補助特技A
攻撃特技S攻撃特技A補助特技A補助呪文A

竜神の剣のメインスキル「ドラゴンソウル」は、最大700%のダメージを与え、確率で雷陣を付与する事ができます。雷陣を付与することで、次に発動されるデイン属性スキルの火力の底上げも可能です。

サブスロットは、無凸時で攻撃特技S、攻撃特技A、補助特技Aになり、無凸の状態でも十分に活躍が可能なスロット性能です。サブスロット枠にデイン属性のスキルをセットすることで、デイン特化剣として活躍できます。

竜神の剣の評価はこちら

神器ガラング

装備 スキル/無凸・完凸
神器ガラング
神器ガラング
【神炎斬】
威力500%(700%)のメラ属性攻撃
対象:敵1体
補助特技S攻撃特技A補助特技A
補助特技S攻撃特技A補助特技A補助特技A
特性
【オーガの加護】
通常攻撃ヒット時、30%で仲間全体にオーガの加護を付与する
オーガの加護は以下の効果を与える
メラ属性ダメージを30減らす
混乱耐性+30%
2ターン有効
海賊「海の絆」の効果は適用されない

神器ガラングは、強力なメラ属性の攻撃特技をメインスキルに持ち、通常攻撃時ヒット時に特性「オーガの加護」を付与できる剣です。

数少ないメラ属性のメインスキルは、取り出して強力な剣にセットさせて使うことで力を発揮します。また、完凸時のサブスロットには補助特技枠が多いもののメラ属性に特化させることが可能です。

神器ガラングの評価はこちら

ギガクラッシュ ★★★★★
ロトの剣
ロトの剣
ギガスラッシュ ★★★★☆
天空の剣
天空の剣
ギガソード
天空の波動
★★★☆☆
竜神の剣
竜神の剣
ドラゴンソウル ★★★★☆
神器ガラング
神器ガラング
神炎斬 ★★★★☆
ぎんがの剣
ぎんがの剣
覇王斬 ★★★☆☆
デルカダールの剣
デルカダールの剣
天下無双 ★★★☆☆
ガイアの剣
ガイアの剣
ガイアソード ★★★☆☆
王者の剣
王者の剣
ギガブレイク
バギクロス
★★★☆☆
オチェアーノの剣
オチェアーノの剣
アルテマソード
バイキルト
★★★☆☆
メタスラの剣
メタスラの剣
彗星斬り
メタル斬り
★★★☆☆
ラミアスの剣
ラミアスの剣
ビッグバン
バイキルト
★★★☆☆
聖王のつるぎ
聖王のつるぎ
聖王の一太刀 ★★☆☆☆
大天使の剣
大天使の剣
アークブレイド
天使の息吹
★★☆☆☆
ナイトメアブレイド
ナイトメアブレイド
夢幻斬
夢双弾
★★★☆☆