賢者最強武器ランキング

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の上級職賢者の最強武器ランキングをご紹介。賢者は、どの武器が強いのか、メインスキルやスキル構成、完凸、無凸での強さを考察してランキングにしています。星ドラの賢者最強武器ランキングを参考にしてください。

関連記事
最強武器ランキング 最強防具ランキング

賢者最強武器ランキング(完凸)

順位 武器 理由
1位 はぐメタの杖はぐメタの杖 ベホマラーを持つ杖
・サポート能力が高い
・サブスロットが優秀
・攻撃もサポートも出来る
2位 大賢者の杖大賢者の杖 【脅威のS呪文連続発動】
・攻撃呪文Sをセット可能
・サポート力も高い
・賢者最強の瞬間火力
3位 ルビスの杖
ルビスの杖
全滅力最強の杖
・最強の攻撃呪文持ち
・バランスの良いサブスロ
・ベホマラー2積み可
4位 賢王の杖
賢王の杖
【補助呪文Sセット可能な杖
・バギ、ヒャド2属性呪文のメイン
・サブスロに補助呪文Sセット可能
・補助よりのスロット性能
5位 とこしえの杖
とこしえの杖
【攻撃特化の杖
・メインスキルが強力
・サブスロに攻撃呪文S搭載
・攻撃の手数が多い

解説

第1位:はぐメタの杖

はぐメタの杖

補助特技A攻撃呪文A補助呪文A補助呪文B
攻撃呪文A
イオナズン

はぐメタの杖は、錬金によりベホマラーをメインスキルに持ちます。どんな状況でもベホマラーを使える上にサブスロットでもう1つベホマラーをセットすることが可能です。

攻撃呪文の手数は2つしかありませんが、サポート力では全武器の中でも最強の位置づけです。サポーターとして魔王級での汎用性は非常に高いです。

はぐメタの杖の評価はこちら

第2位:大賢者の杖

大賢者の杖

メイン サブスロット
攻撃呪文Sメラガイアー 補助呪文A攻撃呪文S補助呪文A補助呪文B

大賢者の杖は、サブスロットに攻撃呪文Sをセット可能なのが大きな特徴です。今後攻撃呪文Sスキルが増えてくると汎用性は更に上がっていきます。

攻撃呪文Sの連続呪文使うことができ、ベホマラーを2つセット可能なので、攻撃においてもサポートによっても最強クラスの性能を持っているのは間違いないです。

大賢者の杖の評価はこちら

第3位:ルビスの杖

ルビスの杖

メイン サブスロット
攻撃呪文S
ギガデイン
補助呪文A攻撃呪文A補助呪文A攻撃呪文A

ルビスの杖のサブスロットは攻撃呪文Aが2つ、補助呪文Aが2つとスロット性能で言えば杖トップクラスと言えます。すべてのスロットがAランクなので、スキル構成の汎用性は高いです。

状況に応じて攻撃呪文をセットできるので、ボス戦での対応力は抜群です。補助も回復もできるし、サポートも可能です。

ルビスの杖の評価はこちら

完凸の定義

最強の状態で評価

完凸したスロットに、最強のスキルをセットした状態で評価します。スロットにセットできるスキルによって賢者でいかに活躍できるかが最強のカギです。

スキルの重複もありで、強いスキルは多くセットできたほうがもちろん強いです。

どちらかといえばサポート重視

賢者はアタッカーとしての需要が高まっていますが、やはり状況に応じてパーティをサポートする力が重要です。

パーティにバトマスが2人いればアタッカーになる必要はなく、状況に応じて攻撃ができればいいのでサポートに集中したいです。パーティとの兼ね合いを考慮するならサポートを重視していく必要があります。

賢者最強武器ランキング(無凸)

順位 武器 理由
1位 はぐメタの杖はぐメタの杖
無凸でも汎用性抜群
・無凸でベホマラーを所持
・攻撃呪文Aを2つ使える
・サポート力が非常に高い
2位 賢王の杖
賢王の杖
【補助呪文Sセット可能な杖
・バギ、ヒャド2属性呪文のメイン
・サブスロに補助呪文Sセット可能
・攻撃も補助も可能
3位 ルビスの杖
ルビスの杖
【殲滅力の高い杖】
・補助呪文A搭載
・強力なメインスキル
・スロット性能が高い
4位 大賢者の杖大賢者の杖 【脅威のS呪文連続発動】
・無凸で攻撃呪文Sを使える
・最低限のサポート力
・凸しなくても火力が高い
5位 竜神の杖
竜神の杖
【サポート最強杖】
・サポート特化の性能
・補助特技S搭載
・補助呪文A2つ搭載

解説

第1位:はぐメタの杖

はぐメタの杖

補助特技B攻撃呪文A補助呪文A
攻撃呪文A
イオナズン

はぐメタの杖は、無凸でもメインスキルが2つついていてそれだけで手数が多いです。サブスロットも含めると攻撃呪文Aも2つなので、連続呪文を使うことも可能です。

ベホマラーが最初から使えるのも優秀で、ベホマラーがあるだけで無凸とは思えないほどのサポートが可能です。

はぐメタの杖の評価はこちら

第2位:賢王の杖

賢王の杖

メイン サブスロット
攻撃呪文A
マヒアロス
補助呪文S補助特技A攻呪補呪A

賢王の杖の無凸時のスロットは、メインスキルの攻撃呪文Aに加え、補助呪文S、補助特技A、攻撃呪文補助呪文Aのスキルがセット可能です。

2属性呪文の「マヒアロス」と、サブスロットに「スカラル」が最初からセットされているだけで強力ですが、2色スロットのスキルを付け替えることで、攻撃も補助もこなすことが可能です。

ルビスの杖の評価はこちら

第3位:ルビスの杖

ルビスの杖

メイン サブスロット
攻撃呪文S
ギガデイン
補助呪文A攻撃呪文A補助呪文B

ルビスの杖の無凸時のスロットはメインスキルのギガデインに加え、補助呪文AとB、攻撃呪文Aのスキルがセット可能です。

強力なギガデインと回復呪文のベホイムが最初からセットされている時点で優秀なのですが、ベホイミや攻撃呪文があればそれだけで無凸で高難易度に挑めます。

ルビスの杖の評価はこちら

無凸の定義

先を見据えた評価はしない

あくまで無凸での評価ですので、凸していけば強くなるからというのは考えず評価していきます。

あくまで、無課金や初心者の方のできる範囲の評価です。

はぐメタの杖の最新評価とおすすめスキル
はぐメタの杖の最新評価とおすすめスキル
大賢者の杖の最新評価とおすすめスキル
大賢者の杖の最新評価とおすすめスキル
とこしえの杖の最新評価とおすすめスキル
とこしえの杖の最新評価とおすすめスキル
最強防具ランキング
最強防具ランキング
ルビスの杖の最新評価とおすすめスキル
ルビスの杖の最新評価とおすすめスキル
オーディーンボウの最新評価とおすすめスキル
オーディーンボウの最新評価とおすすめスキル