研磨工房の概要と研磨できる装備一覧

星ドラ攻略班

研磨工房

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の新機能「研磨工房」をご紹介。研磨工房の実装日や開放条件、装備の研磨に必要な素材、磨くことができる装備などについて記載しています。

研磨工房実装

実装日 2020/5/26(火)メンテナンス後より

2020/5/26(火)メンテナンス後より、装備を磨いて強化できる「研磨工房」が実装です。

装備を磨くには、磨くことのできる装備と研磨用素材、ゴールドが必要で、装備を磨くと「かがやき度」がアップし、ステータスの強化や見た目をパワーアップできます。

研磨工房の開放条件

解放条件 冒険ランクが11以上

研磨工房を開放するには、冒険ランクが11以上かつ磨くことのできる装備を所持していると開放されます。

装備の研磨について

装備の研磨

研磨用素材が必要

装備を磨くには、研磨用の素材と磨くことのできる武器、ゴールドが必要です。

研磨用素材は、ももん屋の「ももん屋ポイント交換所」などで入手でき、磨く装備と同じ装備を研磨用の素材としても使えます。

装備を磨くとかがやき度が上がる

装備を磨くと「かがやき度」が溜まり、「かがやき度」が一定数溜まると装備のステータスが上がり、見た目も変化します。

ステータス上昇に必要な「かがやき度」や上昇するステータスは、装備の研磨画面内の「かがやき度ボーナス」で確認できます。

大成功や超成功も発生

装備を磨くとたまに大成功や超成功が発生し、通常よりも多くの「かがやき度」を獲得できます。

研磨用素材を複数選択した場合でも、研磨用素材1個ごとに大成功や超成功の判定が行われ、磨く装備と同じ装備を研磨用素材として選択した場合は大成功や超成功は発生しません。

一気に磨くことが可能

装備を磨く際に複数の研磨用素材を選択することで、一気に装備を磨くことができます。

磨くことのできる装備

装備
メタルキングの剣
メタルキングの剣
メタルキングの王冠
メタルキングの王冠
メタルキングの兜
メタルキングの鎧上 メタルキングの鎧下 メタルキングの盾

磨くことのできる装備は順次追加されます。

メタキン装備(覚醒)詳細と一覧はこちら

メタキン装備(覚醒)/はぐメタ装備(錬金)詳細と一覧
メタキン装備(覚醒)/はぐメタ装備(錬金)詳細と一覧
メタルキングの王冠の最新評価と進化の性能
メタルキングの王冠の最新評価と進化の性能
メタルキングの剣の最新評価とおすすめスキル
メタルキングの剣の最新評価とおすすめスキル
大武道会の引換券のおすすめ一覧
大武道会の引換券のおすすめ一覧
ほうおうの評価とまものスキル
ほうおうの評価とまものスキル