王者の剣☆vs天空の剣☆vsダイの剣☆

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の王者の剣☆、天空の剣☆、ダイの剣☆どの剣が1番強いのか紹介します。メインスキルの性能、サブスロット性能をそれぞれ比較していきますので、武器の育成に迷っている人などは是非参考にしてください。

各性能を比較

メインスキルが1番強いのは?

スキル 威力 属性
超ギガブレイク
王者の剣☆
560%
(単体)
デイン系
降臨黄金竜
天空の剣☆
(全体) 炎ブレス
ギガソード
天空の剣☆
480%
(単体)
デイン系
竜魔人ドルオーラ
ダイの剣☆
(全体) 無属性呪文
ギガストラッシュ
ダイの剣☆

400%
(全体)
500%
(単体)

デイン系
スキル CT 効果
超ギガブレイク
王者の剣☆
15秒 チャージタイム-50%
降臨黄金竜
天空の剣☆
23秒 味方全体の息耐性を30%上げる
ギガソード
天空の剣☆
20秒 デイン耐性を下げる
竜魔人ドルオーラ
ダイの剣☆
32秒 呪文を跳ね返されない
ギガストラッシュ
ダイの剣☆
17秒 30%の確率で威力500%のデイン属性追加攻撃

火力を出せるのはダイの剣☆

ダイの剣☆のメインスキルの1つ「ギガストラッシュ」は、30%の確率で威力500%のデイン属性追加攻撃で最大900%の威力の攻撃をすることができます。

CTは超ギガブレイクに次いで2番めに早く、スキルの回転率も良いスキルで、火力面では頭1つ抜き出ています。

汎用性が高いのは天空剣☆

天空の剣☆のメインスキルの1つ「降臨黄金竜」は、炎ブレスで攻撃しつつ、味方全体の息耐性を上げることができます。

ブレス攻撃を使ってくる敵が多く存在するため、敵に攻撃しつつ息耐性を上げることが出来る、「降臨黄金竜」は汎用性の高いスキルと言えます。

最強スキルランキングはこちら

サブスロットが1番強いのは?

武器 サブスロット
王者の剣☆(錬金)
王者の剣☆
攻撃呪文A攻撃特技S補助呪文A補助特技A
天空の剣☆(錬金)
天空の剣☆
補助特技A攻撃特技A攻撃特技A補助呪文A
ダイの剣(錬金)
ダイの剣☆
補特補呪A攻撃特技A攻撃特技A補助特技B

サブスロット性能は攻撃手段がすべてAランク物理攻撃の天空の剣☆が1番優秀

サブスロットの性能はメインスキルと合わせてAランクの物理攻撃を4つセットできる天空の剣☆が1番強いです。最強のスロット構成であり、超攻撃的な立ち回りが可能です。

王者の剣☆には攻撃特技Sがセットできますが、攻撃呪文が組み込まれています。剣を使う職業での攻撃呪文の火力を考えると、剣なら物理攻撃が多いほうが良いです。

ダイの剣☆も攻撃は全てAランクですが、補助特技Bと補助呪文Aの性能差で天空の剣☆に軍配が上がりました。ダイの剣☆も2色スロットで補助呪文Aをセットできますが、補助呪文Aの代わりに補助特技Aが使えなくなります。

汎用性が1番高いのは?

メインスキルの汎用性の高さと、サブスロットが優秀なことから、天空の剣☆が1番

王者の剣☆とダイの剣☆が天空の剣☆に汎用性で勝てない1番の要因はメインスキルです。ブレス攻撃を使ってくる敵の多い星ドラで、アタッカーが攻撃をしつつ息耐性を上げられるのは強力です。

また、王者の剣☆にはサブスロットに、ダイの剣☆にはメインスロットに攻撃呪文があり、剣を得意とする職業では攻撃呪文で威力を出しにくいことから、攻撃呪文を使うことは少ないです。

全ボス弱点早見表はこちら

無凸時の性能が1番いいのは?

武器 サブスロット
王者の剣☆(錬金)
王者の剣☆
攻撃呪文A攻撃特技B補助呪文C補助特技C
天空の剣☆(錬金)
天空の剣☆
補助特技A攻撃特技B攻撃特技C補助呪文A
ダイの剣(錬金)
ダイの剣☆
補特補呪A攻撃特技A攻撃特技B

攻撃の手数が多くメインスキルが優秀な、天空の剣☆

無凸時ではメインスキルの優秀さと、サブスロットの手数の多さから、天空の剣が1番です。

ダイの剣☆は2色スロットに攻撃特技ABはをセットでき、サブスロット性能は1番多いものの、メインスキルの汎用性の高さが、天空の剣☆の方が高く、サブスロットの差を考えても天空の剣☆の方が良いです。

リセマラランキングはこちら

まとめ

天空の剣☆(つるぎ)

天空の剣☆が頭1つ抜け出している!

ダイの剣に錬金が来たということで比較してみましたが、やはり天空の剣☆には及びませんでした。超火力のメインスキルを持つダイの剣ですが、メインスキルの汎用性で上回ることはできませんでした。

今後天空に勝てる要因としては、メインスキルの強力な武器、サブスロットのSランクのセットができるかどうかになるでしょう。

天空の剣の最大の強みである「降臨黄金竜」をセットできる、もしくはメインスキルが「降臨黄金竜」と同等の性能の剣が出てこないと、天空の剣☆を上回るのは難しいです。

王者の剣(錬金)の最新評価とおすすめスキル
王者の剣(錬金)の最新評価とおすすめスキル
超ギガブレイクの効果と入手方法
超ギガブレイクの効果と入手方法
メンテナンス(アップデート)のお知らせ【7/18更新】
メンテナンス(アップデート)のお知らせ【7/18更新】