賢者の杖ガチャは引くべきか?

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

賢者の杖&ドラゴンローブ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で賢者の杖&ドラゴンローブガチャが開催されました。賢者の杖&ドラゴンローブガチャを引くべきか、何が当たりなのか、スキルや評価を紹介しますので、賢者の杖&ドラゴンローブガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
賢者の杖ガチャシュミ 賢者の杖1点狙いガチャシミュ

引くべきではない

賢者の杖ガチャには、強力な武器である賢者の杖や優秀なスキルを持つ防具がラインナップされていますが、定期的に開催されています。現在FFRKコラボガチャが開催され、お正月を間近に迎えた今、引くべきではありません。

また、お正月には、星5確率がアップしているガチャが開催される可能性があり、賢者の杖などの装備は、お正月に開催されるガチャにもラインナップされる可能性があります。

賢者の杖1点狙いガチャシミュはこちら

賢者の杖ガチャ概要

賢者の杖・ドラゴンローブガチャ

開催期間 12/19(水)~12/22(土)23:59

賢者の杖アンドドラゴンローブガチャが、12/19(水)より開催されます。星5の排出確率は従来どおりの7%、星5確定枠1枠のガチャです。

賢者の杖&ドラゴンローブガチャシュミはこちら

おすすめ裝備

※錬金後の詳細を表記しています

賢者の杖

武器 スロット(無凸/完凸)
大賢者の杖
大賢者の杖
補助呪文B攻撃呪文S補助呪文C
補助呪文A攻撃呪文S補助呪文A補助呪文B
スキル
メラゾーマ
メラ属性の上級攻撃呪文
対象:敵1体
おすすめ職業
賢者/魔法戦士/天文学者

大賢者の杖のメインスキル「メラガイアー」は、メラゾーマの上位呪文であり、メラ属性最強呪文です。CTは多少重くなりましたが、属性等倍の敵に対しても相当な火力を出すことが可能です。

また大賢者の杖は、無凸の状態からサブスロットに攻撃呪文Sランクスキルをセット可能で、攻撃のみならば無凸の状態でも十分な火力を出せます。完凸時は、補助呪文A2つB1つをセットでき、攻撃も補助も高水準で行うことが出来ます。

大賢者の杖の評価はこちら

全知のローブ

装備 スキル
全知のローブ
全知のローブ
全知の導き
ターン開始時5%(10%)でCTが50%たまる
メラ系呪文の極意
メラ系呪文の威力を10%(30%)上げる
ブレスダメージ軽減・弱
ブレスダメージ5%(10%)減

全知のローブは、「メラ属性呪文の極意」でメラ属性呪文の威力を30%上昇させることができるのが強力です。メラ属性攻撃呪文を使用する際に装備することで、メラ属性攻撃呪文の威力を大幅に上昇させることが可能です。

また、「全知の導き」によりターン開始時10%でCTを50%ためることができるので、CTが重い攻撃呪文の回転率を上げることも出来ます。

全知のローブの評価はこちら

全知の盾

装備 スキル
全知の盾
全知の盾
英知守護の覚醒
英知守護使用時にHPを85~回復する
英知の守護
守備力40%上げダメージを50%減らす
補助呪文のコツ
補助呪文のスキルゲージ5%(15%)減

全知の盾は、「補助呪文のコツ」により補助呪文のスキルゲージを15%減することが出来ます。そのため、スパパラ戦法時のスパスタなどの耐性よりもスキルの回転率が重要になる場合に重宝します。

現状では、「補助呪文のコツ」を持つ盾は全知の盾のみで、全装備でも「補助呪文のコツ」を持つ装備は数が少ないです。補助呪文の回転率を上げる際に最も効果的な装備の1つです。

全知の盾の評価はこちら

賢者の杖
賢者の杖
メラゾーマ
ベホイミ
★★★★☆
(★★★★★)
ちりょくの兜
ちりょくの兜
こうげきじゅもんのコツ
HP+中
★★☆☆☆
(★★★☆☆)
ドラゴンローブ
ドラゴンローブ
メラ系呪文の極意
ブレスダメージ軽減・弱
★★★☆☆
(★★★★☆)
光のサークレット
光のサークレット
攻撃呪文のコツ・中
氷ブレスダメージ軽減・中
★★★☆☆
(★★★☆☆)
光のドレス
光のドレス
闇ブレスダメージ軽減・中
攻撃呪文ダメージ軽減・中
★★★☆☆
(★★★★☆)
ちりょくの盾
ちりょくの盾
英知の守護
ほじょじゅもんのコツ
★★★☆☆
(★★★☆☆)
光の盾
光の盾
闇ブレス防御
CT減少ガード+強
★★☆☆☆
(★★★☆☆)

さいしゅうおうぎの最新評価とおすすめスキル
さいしゅうおうぎの最新評価とおすすめスキル
さいしゅうおうぎの最新評価とおすすめスキル
さいしゅうおうぎの最新評価とおすすめスキル