賢王装備ガチャは引くべきか?

星ドラ攻略班

コメントコメント(2)

賢王装備ガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で開催されている賢王装備ガチャは引くべきか、何が当たりなのか解説しています。賢王装備ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
最強武器ランキング 最強防具ランキング

無理に引くべきではない

賢王装備は、メインスキルに2属性呪文の「賢王の杖」や、魔法職の火力を上昇させることができる装備がラインナップされていますが、現状では必須というほどの装備ではないため、無理に引くべきではありません。

また、賢王装備ガチャが開催されたことで、その他のロトの紋章コラボ装備ガチャが開催される可能性が高いです。「アルス剣&ブルーメタル装備」や「王者の剣・紅&ひかり装備・紅」などで強力な装備を狙うほうがおすすめです。

ロトの紋章コラボイベントまとめはこちら

賢王装備ガチャ概要

賢王装備

開催期間 2019/6/5(水)~6/8(土)23:59

賢王装備ガチャが開催されます。従来のガチャ同様に星5の確率は7%、10連ガチャでは星5装備が1つ確定です。

また、賢王装備ガチャでは1人5回まで引ける有償ジェムガチャが同時に開催され、有償ジェムガチャでは、10連ガチャの確定枠で1つ賢王装備が確定で排出されます。排出される賢王装備は各25%の確率での排出です。

賢王装備ガチャシミュレーター

おすすめ装備

賢王の杖

武器 スロット(無凸/完凸)
賢王の杖
賢王の杖
補助呪文S補助特技A攻呪補呪A
補助呪文S補助特技A攻呪補呪A補助呪文B
スキル
マヒアロス
バギ、ヒャド属性の極大攻撃呪文
バギ、ヒャドのうち攻撃対象の敵により大きなダメージを与えられる属性で4階攻撃する
対象:敵のいずれか
スカラル
仲間全員の守備力を40%上げる
最低2ターン有効

賢王の杖は、サブスロットに補助呪文S枠を持つ杖です。無凸の状態からでも補助呪文Sをセットすることができ、補助呪文+攻撃呪文のAスロットがあるため、補助も攻撃も高水準で行うことができます。

特に補助面では、補助呪文Sがセット可能なため、今後補助呪文が増えることでより使いみちが増える可能性があります。

メインスキルの「マヒアロス」はバギとヒャド2属性のうちダメージがより多くでる属性で攻撃するため、大ダメージに期待できる汎用性の高いスキルです。

賢王の杖の評価はこちら

賢王のローブ上

装備 スキル
賢王のローブ上賢王のローブ上 バギ系呪文の極意
バギ系呪文の威力10(30)%アップ
ヒャド系呪文の極意
ヒャド系呪文の威力10(30)%アップ

賢王のローブ上は、バギ・ヒャド属性の攻撃呪文の威力の上昇が強みです。バギ・ヒャドにはそこまで強力な攻撃呪文が登場していませんので、「マヒアロス」ありきの防具と言え、「マヒアロス」を持っている場合大幅に火力を上昇可能です。

今後、バギ・ヒャド属性の強力な攻撃呪文が登場した場合、さらに使う場面が増える可能性があります。

賢王のローブ上の評価はこちら

賢王のローブ下

装備 スキル
賢王のローブ下賢王のローブ下 ヒャド属性ダメージ軽減・中
ヒャド属性ダメージ20%(30%)減
バギ属性ダメージ軽減・中
バギ属性20%(30%)減
ときどきスピオキルト
ターン開始時5%でスピオキルト
仲間全員の守備力を20%、攻撃力を20%上げる
最低2ターン有効
仲間全員の素早さを30%上げる
最低3ターン有効

賢王のローブ下は、バギ・ヒャド属性耐性を上げるために装備させるのがおすすめです。バギ・ヒャドの両方の攻撃を使ってくる敵にはもちろんですが、どちらかの耐性を上げるために装備するのもありです。

特に、ヒャド耐性を体下装備で取ることができるものは少ないので、ヒャド耐性を体下装備で上昇させたい時に重宝します。

賢王のローブ上の評価はこちら

星5ラインナップ

装備 スキル おすすめ度
賢王の杖
賢王の杖

マヒアロス
スカラル

★★★★☆
賢王の冠賢王の冠 賢王開眼
魔力+超
呪文耐性ダウンガード+強
★★★☆☆
賢王のローブ上賢王のローブ上 バギ系呪文の極意
ヒャド系呪文の極意
★★★★☆
賢王のローブ下賢王のローブ下 ヒャド属性ダメージ軽減・中
バギ属性ダメージ軽減・中
ときどきスピオキルト
★★★★☆

賢王の杖の最新評価とおすすめスキル
賢王の杖の最新評価とおすすめスキル
職業一覧【職業別ステータス/得意装備早見表】
職業一覧【職業別ステータス/得意装備早見表】