キングモーモン(魔王級)の攻略方法

星ドラ攻略班

キングモーモン

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のキングモーモン(魔王級)の攻略方法を紹介します。キングモーモンの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。星ドラで、キングモーモン(魔王級)攻略の際の参考にして下さい。

対策(弱点耐性)早見表

ボス
キングモーモン【キングモーモン】

×
注意すべき属性と状態異常
混乱氷ブレスデイン魅了
おすすめの職業
パラディン賢者

攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約170
属性:無属性物理
対象:1人
ラブリーアタック ダメージ:約270
属性:無属性物理
対象:1人
魅了状態付与
ピオラ 素早さを1段階上げる

CTあり

かがやくいき ダメージ:約550
属性:氷ブレス
対象:全体
ラブリークラッシュ ダメージ:約1or500
属性:無属性物理
対象:全体
魅了状態の場合約500のダメージ
パニックスパーク ダメージ:約300×3
属性:デイン属性物理
対象:ランダム3回
混乱状態付与
ラブリーフェイス
(ラストゲージで使用)
ダメージ:300
属性:無属性物理
対象:全体
魅了状態付与

HPゲージ切り替え攻撃

まものの楽園
(全ゲージ)
ダメージ:約430
属性:無属性物理
対象:全体
モーモンのスキル妨害

攻略ポイント

  • ・魅了状態は戦友の盾で対策
  • ・バフ状態の維持が攻略のカギ
  • ・開幕は防御しよう
  • ・ラブリークラッシュは行動のチャンス
  • ・HPゲージ攻撃に注意
  • ・HPゲージ攻撃後はしずくで回復
  • ・モーモンのスキル妨害は焦らずに対処
  • ・ラストゲージは一気に攻撃

魅了状態は戦友の盾で対策

魅了状態のキャラに大ダメージを与える「ラブリークラッシュ」は魅了状態のキャラに大ダメージを与える攻撃で、魅了状態になったキャラを、戦友の盾で守ることで、ダメージをほとんど受けずに対処可能です。

また、戦友の盾で守られた状態でも、「ラブリークラッシュ」後は、魅了状態が解除されます。

バフ状態の維持が攻略のカギ

キングモーモンは通常攻撃、ブレス攻撃、ほとんどが超高火力です。息耐性や守備力アップがない状態で攻撃を受けてしまうとほとんど即死級です。

攻撃しながらもバフ効果の維持を保つことがキングモーモン攻略のカギです。

開幕は防御しよう

キングモーモンは開幕で、かがやくいきのCTを溜め始めます。かがやくいきは、全体に大ダメージを与えてきます、開幕は防御を優先して、かがやくいきを耐えましょう。

キングンモーモンの攻撃により、魅了状態の味方が1人いる状態になっています。魅了状態のキャラは防御が間に合いませんので、道具でHPを回復して、かがやくいきを耐えるHPを確保しましょう。

開幕防御後は、パラディンが魅了状態の味方に戦友の盾を使いましょう。なお、防御後にスキルを使ってしまうと、戦友の盾が間に合わなくなりますので、回復は道具で行いましょう。

ラブリークラッシュは行動のチャンス

キングモーモンのCT攻撃「ラブリークラッシュ」は、パラディンの戦友の盾で魅了状態のキャラを守ってしまえばダメージを受けず、CTを溜めている間は行動のチャンスです。

「ラブリークラッシュ」を溜め始めたら、魅了状態の味方を戦友の盾で守り、戦友の盾を使っていない方は、バフや回復、攻撃をしましょう。

HPゲージ攻撃に注意

キングモーモンのHPゲージ攻撃「まものの楽園」は、全体に大ダメージを与えてきます。守備力2段階上昇はもちろんですが、HPゲージ攻撃を耐えきるだけのHPを確保してからHPゲージを割るようにしましょう。

HPゲージ攻撃後はしずくで回復

キングモーモンのHPゲージ攻撃を受けたら、せかいじゅのしずくで一気に回復すると、HPゲージ攻撃後に一気に態勢を立て直すことができるのでおすすめです。

モーモンのスキル妨害は焦らずに対処

キングモーモンのゲージ攻撃「まものの楽園」でモーモンがスキル画面を妨害してきます。伝説級と違い、少しの判断ミスが命取りとなるため、焦らず冷静にスキルをタップしていきましょう。

ラストゲージは一気に攻撃

キングモーモンは、ラストゲージになるとCT攻撃で「ラブリーフェイス」を使い全体に魅了を付与してきます。全体が魅了状態になったら全滅してしまいますので、ラストゲージは一気に攻撃して倒すようにしましょう。

おすすめのパーティと装備

おすすめパーティ

パーティ
パラディンパラディン パラディンパラディン パラディンパラディン 賢者賢者

キングモーモン戦では、戦友の盾が重要になるため、パラディンはパーティに最低2人以上編成されていると攻略しやすいです。アタッカーには、連続呪文でラストゲージを一気に攻撃するために賢者をおすすめします。

武器

パラディンにおすすめの武器

装備 スキル
ドラゴンの杖☆
ドラゴンの杖☆
攻撃呪文Aドラゴザム/メドローア
補助呪文Aベホマラー/ピオリム
補助特技S守りのベール/アークウォール/アリアハンの祝福
攻撃呪文Aドラゴザム/メドローア
ブラックロッド
ブラックロッド
攻撃呪文Aドラゴザム/メドローア
攻撃呪文Aドラゴザム/メドローア
補助特技A守りのベール/アークウォール/アリアハンの祝福
補助呪文Bスクルト/フバーハ/ベホイミ

賢者には、キングモーモンの弱点であるヒャド・氷ブレスの攻撃呪文を最低2つ使うことができ、かつ補助も行うことができる装備がおすすめです。特にラストゲージでは、弱点を突くスキルで連続呪文で一気にダメージを与える必要があります。

賢者におすすめの武器

補助呪文Aベホマラー/ピオリム
補助呪文Aベホマラー/ピオリム
補助特技A聖王のまい
補助特技A聖王のまい/冥界のブレス
はぐメタの杖
はぐメタの杖
補助特技A守りのベール/アークウォール/冥界のブレス
攻撃呪文Aドラゴザム/メドローア
補助呪文Aベホマラー/ピオリム
補助呪文Bスクルト/フバーハ/ベホイミ

パラディンには、補助に特化したルビスの扇もしくは、弱点のヒャド・氷ブレスを使うことができる、補助よりの武器がおすすめです。

ルビスの扇では直接攻撃に参加はできませんが、こだまする光撃で賢者の火力のサポートが可能です。また、ラストゲージを一気に突破することを考え、ルビスの扇はパーティで1人がおすすめです。

黄金竜のかぶと黄金竜のかぶと 敢然と立ち向かう
デイン属性ダメージ軽減・中
冥竜王のよろい上冥竜王のよろい上 とめどきな魔力
冥竜王の結界
氷ブレスダメージ軽減・中
はぐメタのよろい下はぐメタのよろい下 氷ブレスダメージ軽減・中
デイン属性ダメージ軽減・中
天空の盾☆(錬金)天空の盾☆ 天空竜の守護の極意
天空竜の守護
ブレスダメージ軽減・弱
アクセ グレイトドラゴンの呼び笛グレイトドラゴン
の呼び笛
お助けこごえるふぶき
りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中

装備は氷ブレス・デイン・混乱態勢を上げるようにしています。アクセでは、ラストゲージでコンボを繋いで一気にダメージを与える、攻撃の手段としてグレイトドラゴンの呼び笛を装備しています。

▼(氷ブレス耐性代替装備)▼
▼(デイン属性耐性代替装備)▼

しんりゅうの紋章しんりゅう

  • 【氷ブレスダメージ5%減】
  • ・デインダメージ5%減
体上

バラモスの紋章バラモス

  • 【混乱耐性5%】
  • ・混乱耐性5%
体下

ギルガメッシュの紋章ギルガメッシュ

  • 【混乱耐性5%】

ウルノーガの紋章ウルノーガ

  • 【防御時の混乱耐性+10%】

紋章では、混乱耐性を中心に上げています。混乱耐性を取れない部位は、氷ブレスやデイン耐性を上げるようにしましょう。

ドラゴザム
呪文でドラゴンに変身して氷ブレス属性の攻撃を行う
対象:敵全体
魔力暴走しない
敵の呪文耐性でなく息耐性でダメージが増減する
攻撃呪文A
メドローア
メラ ヒャド属性の極大呪文
メラ ヒャド属性のうち攻撃対象の敵により大きなダメージを与えられる属性で攻撃する
対象:敵1体
防具スキルA
お助けかがやくいき
氷ブレス属性による攻撃
対象:敵全体
クエスト中に1回だけ使える

キングモーモンには弱点である、氷ブレス・ヒャド属性攻撃のスキルがおすすめです。また、キングモーモンのバフを解除するのに、冥界のブレスもおすすめです。

戦友の盾

ダメージ25%減・仲間一人のダメージを代わりに受ける。
3ターン有効

食べ物 有効な効果
ショートケーキ 混乱耐性60%アップ
こうげき魔力+30
フルーツかき氷 氷ブレスダメージ20%減
漁師風ピザ デイン属性ダメージ20%減
こうげき魔力+30
リッチベーグル HP+30

食べ物は混乱、氷ブレス、デイン対策をしています。残りの1枠にはHPアップや守備力アップの食べ物をセットしていきましょう。

おすすめの道具

道具
天使のすず ふっかつの石 せかいじゅのしずく せかいじゅの葉

道具は、混乱解除に「てんしのすず」をセットしていますが、パーティで2人は「星霊樹の果実」に変えていくと良いです。

道具一覧はこちら