キングモーモン(ギガ伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

キングモーモン

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のギガ伝説の隠し扉に登場する、キングモーモン(ギガ伝説級)の攻略と対策です。キングモーモンの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。星ドラのキングモーモンの攻略と対策を参考にしてください。

キングモーモンの対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用しない
おすすめの食べ物 ショートケーキフルーツかき氷漁師風ピザリッチベーグル
必要な耐性 1.混乱氷ブレスデイン
2.魅了
おすすめの職業 グラディグラディ 海賊海賊 スパスタスパスタ

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

キングモーモンの攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約50
属性:無属性物理
対象:1人
ラブリーアタック ダメージ:約140
属性:無属性物理
対象:1人
魅了状態付与
ピオラ
(割り込み行動)
素早さを1段階上げる
追加攻撃
(割り込み行動)
ダメージ:約120
属性:無属性物理
対象:1人

キングモーモンは、奇数ターンでラブリーアタック、偶数ターンで通常攻撃を使います。

CT攻撃

かがやくいき ダメージ:約370
属性:氷ブレス
対象:全体
ラブリークラッシュ ダメージ:1or300固定
属性:無属性物理
対象:全体
魅了状態の場合、固定300ダメージ
パニックスパーク ダメージ:約120×3
属性:デイン属性物理
対象:ランダム3回
混乱状態付与
ラブリーフェイス
(ラストゲージで使用)
魅了状態付与

キングモーモンは、①かがやくいき、②パニックスパークの順にCT攻撃を使います。CT攻撃を使い終わったときに、パーティに魅了状態の味方がいる場合、CT攻撃の順番に関係なくラブリークラッシュを使います。

また、ラストゲージに突入するとラブリーフェイスのCTを溜め始めます。

HPゲージ切り替え攻撃

まものの楽園
(全ゲージ)
ダメージ:約200
属性:無属性物理
対象:全体
モーモンのスキル妨害

キングモーモンの攻略ポイント

  • ・氷ブレス・デイン属性耐性を上げよう
  • ・混乱対策をしよう
  • ・開幕は防御しよう
  • ・魅了はスキルで解除もしくは耐性を上げる
  • ・CT攻撃はゲージを跨ぐとリセット
  • ・バフ解除スキルでバフを解除しよう
  • ・バフ状態の維持が攻略のカギ
  • ・モーモンのスキル妨害は焦らずに対処
  • ・ラストゲージは一気に攻撃

氷ブレス・デイン属性耐性を上げよう

かがやくいき

キングモーモンは、CT攻撃で氷ブレス・デイン属性の強力な攻撃を使ってきます。被ダメが大きいので、氷ブレス・デイン耐性を上げて戦いに挑みましょう。

特に、氷ブレスは全体に約300以上のダメージを与えてきますので、氷ブレス対策は必須と言えます。

混乱対策をしよう

パニックスパーク

キングモーモンは、CT攻撃の「パニックスパーク」で混乱状態を付与してきます。混乱になってしまうと行動ができなくなってしまいますので、装備や食べ物で耐性を上げて対策しましょう。

装備や食べ物で混乱対策をするのはもちろんですが、味方が混乱状態になってしまっても解除できるように、道具には「天使のすず」などの、混乱解除の道具を持っていきましょう。

開幕は防御しよう

かがやくいき

キングモーモンは、開幕で「かがやくいき」のCTを溜め始めます。開幕は味方もCTが溜まっておらず、バフや回復スキルをすぐに使うことができませんので、防御して被ダメを軽減するのがおすすめです。

魅了はスキルで解除もしくは耐性を上げる

ラブリークラッシュ

キングモーモンは、厄介な状態異常である魅了状態を付与してきます。装備で魅了耐性を上げるか、魅了の解除可能なパペットマンの呼び笛を装備していきましょう。

ラブリークラッシュに注意

キングモーモンは、魅了状態の味方がいると「ラブリークラッシュ」を使い、魅了状態の味方に300のダメージを与えてきます。味方が魅了状態になってしまったら、パペットマンの呼び笛の「お助けツッコミ」で魅了を解除しましょう。

「ラブリークラッシュ」を受ける前に魅了を解除することでダメージを1にすることができます。

ラブリークラッシュは300固定ダメージ

キングモーモンの使う「ラブリークラッシュ」は、魅了状態の味方に300の固定ダメージを与えてきます。味方が魅了状態でラブリークラッシュを受けてしまう場合、道具やスキル」で回復して耐えきるだけのHPを確保しましょう。

ハードルは高いが装備でも対策可能

装備のハードルは上がりますが、装備で魅了対策をすることで、厄介な魅了状態を受けにくくすることが可能ですが、確実に魅了を防げるわけではないので、パペットマンの呼び笛は必須と言えます。

CT攻撃はゲージを跨ぐとリセット

キングモーモンのCT攻撃は、HPゲージを跨ぐとリセットされます。そのため、CTが溜まる前にHPゲージを跨ぐことで、CT攻撃を使わせないことも可能です。

この際注意するのは、HPゲージ攻撃を受けきるだけのHPを確保することで、CTをリセットさせるために無理にHPゲージを割ってしまうと味方が倒れてしまうこともあります。

バフ解除スキルでバフを解除しよう

ピオラを使い自身の素早さを上昇

キングモーモンは、ピオラを使い自身の素早さを上昇させます。素早さが上がることで、手数が増えてしまうので、バフ解除のスキルを使い素早さ上昇のバフを解除しましょう。

バフ状態の維持が攻略のカギ

キングモーモンは強力な攻撃を使ってきますが、「いてつくはどう」を使わないため、バフスキルが有効です。バフを維持することで被ダメを大幅に軽減できるので、バフ状態の維持が攻略のカギといえます。

モーモンのスキル妨害は焦らずに対処

まものの楽園

キングモーモンのゲージ攻撃「まものの楽園」でモーモンがスキル画面を妨害してきます。伝説級と違い、少しの判断ミスが命取りとなるため、焦らず冷静にスキルをタップしていきましょう。

ラストゲージは一気に攻撃

ラブリーフェイス

キングモーモンは、ラストゲージになるとCT攻撃で「ラブリーフェイス」を使い全体に魅了を付与してきます。全体が魅了状態になったら全滅してしまいますので、ラストゲージは一気に攻撃して倒すようにしましょう。

おすすめ武器とスキル

武器
水竜のハンマー
水竜のハンマー
星神のオノ
星神のオノ

零度砲
威力400%(565%)のヒャド属性攻撃
咬撃氷狼波
威力420%(520%)のヒャド属性攻撃
対象:敵1体
75%でチャージタイム-50%
攻撃特技S
星神魔斬
威力60%(100%)の6~10攻撃

キングモーモンは、ヒャド・氷ブレスが弱点のため、ヒャド氷ブレスのスキルがおすすめです。ヒャド・氷ブレスには強力なスキルが少ないこともあり、強力な無属性のスキルもおすすめです。

また、キングモーモンはピオラを使い自身の素早さを上昇させます。素早さ上昇の解除に、バフ解除のスキルもおすすめです。

防具スキルB
お助けツッコミ
仲間一人の眠り・混乱・魅了状態を解除する

補助スキルには、魅了解除が可能な「お助けツッコミ」や息耐性上昇・守備力上昇バフがおすすめです。

太陽の冠(錬金)太陽の冠(錬金) HP+強
氷ブレスダメージ軽減・中
黄金竜の羽衣上(錬金)黄金竜の羽衣上(錬金) ミラクルボディ+
氷ブレスダメージ軽減・中
はぐメタの鎧下はぐメタの鎧下 氷ブレスダメージ軽減・中
デイン属性ダメージ軽減・中
ウロボロスの盾ウロボロスの盾 蛇輪の護り
デイン属性ダメージ軽減・中
魅了ガード+中
アクセ パペットマンの呼び笛パペットマンの呼び笛 お助けツッコミ
りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
みのまもり+弱

耐性装備では、氷ブレス・デイン・混乱・魅了の耐性を上げています。アクセには魅了解除が可能な「パペットマンの呼び笛」をセットすることで、味方の魅了状態の解除が可能です。

魅了耐性を上げる場合

キングモーモンは魅了攻撃が厄介です。魅了耐性を上昇させる場合、「はぐメタの鎧下」を「神竜のぶとうぎ下」に変更して、魅了・中のスキルをセットすると良いです。

魅了耐性を上げる場合、デインや氷ブレスの耐性が下がってしまうので、HPゲージ攻撃やCT攻撃の被ダメが上がりますので注意しましょう。

よりデイン耐性を上げる場合

デイン耐性を上げる場合、「はぐメタの鎧下」を「星神の鎧下」にすることで、よりデイン耐性を上げることができます。「星神の鎧下」は守備力も高いので7,守備力上昇の手助けもできます。

▼氷ブレス軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼デイン対策裝備はこちら(タップして開閉)
▼混乱耐性装備はこちら(タップして開閉)
▼魅了耐性裝備はこちら(タップして開閉)

しんりゅうの紋章しんりゅう
  • 【氷ブレスダメージ5%減】
  • ・デイン属性ダメージ5%減
体上 ウェルザーの紋章ウェルザー
  • 【デイン属性ダメージ5%減】
体下 エルギオスの紋章エルギオス
  • 【補助特技のスキルゲージ2%減】
  • ・氷ブレスダメージ5%減
ラプソーンの紋章ラプソーン
  • ・氷ブレスダメージ5%減

紋章では。氷ブレス・デイン耐性を上げるようにしています。氷ブレス・デイン以外では魅了や混乱耐性を上げるのがおすすめです。

食べ物 効果
ショートケーキ 混乱耐性60%アップ
フルーツかき氷 氷ブレスダメージ20%減
漁師風ピザ デイン属性ダメージ20%減
リッチベーグル HP+30

食べ物は、混乱・氷ブレス・デイン耐性を上げることができる食べ物がおすすめです。

セット食べ物では、混乱・氷ブレス耐性を上げることができる「スライムワッフルセット」や、混乱・デイン耐性を上げることができる「ロッチまんセット」がおすすめです。

特やくそう 天使のすず せかいじゅの葉 ふっかつの石

道具は、混乱解除が可能な「天使のすず」を持っていきましょう。それ以外では、回復や蘇生の道具を持っていくのがおすすめです。

ジャミラスの評価とまものスキル
ジャミラスの評価とまものスキル
ジャミラスの評価とまものスキル
ジャミラスの評価とまものスキル