教えスキルの組み合わせランキング

教えを授けし古の学び舎

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の「教えを授けし古の学び舎」で入手できる上級職の教えについてご紹介。過去にあったスキルも含めて、スキルの組み合わせをランキングにして解説しています。星ドラで、教えスキルの組み合わせランキングの参考にしてください。

関連記事
教えを授けし古の学び舎攻略 おすすめの教えまとめ

※過去に登場した教えの組み合わせも含めた、ランキングを記載しています

ブレイブナイトの教え

ブレイブナイトの教え

組み合わせランキング

順位 スキル
1位 力+中 休みガード+弱
2位 力+中 突撃準備
3位 力+中 勇気の鼓動
力+中 勇気の癒し

ブレイブナイトの教えは、「力+中」+「休みガード+弱」の組み合わせが1位です。

火力を上昇しつつ、汎用性の高い休み耐性を上げることができるので、物理アタッカーとして使われるブレイブナイトと相性抜群です。

関連記事
ブレイブナイトの教えの評価 ブレイブナイトの評価

アルカナロードの教え

アルカナロードの教え

組み合わせランキング

順位 スキル
1位 スクルト 星の結界のコツ
2位 スクルト アルカナの星痕のコツ
スクルト HP+中
3位 スクルト 星の瞬き

アルカナロードの教えは、「スクルト」+「星の結界のコツ」の組み合わせが1位です。

サポート職として使われるアルカナロードは、教えで「スクルト」が使えることで手数が増えサポート力の上昇が望めます。また、属性のダメージを軽減できる「星の結界」のCTを減少させることで手数を増やすことが可能です。

関連記事
アルカナロードの教えの評価 アルカナロードの評価はこちら

バトルマスターの教え

バトルマスターの輝石

組み合わせランキング

順位 スキル
1位 バトマスの剛力 暴走する武力
バトマスの剛力 怒りの心得
バトマスの剛力 テンションアップ
暴走する武力 テンションアップ
2位 暴走する武力 怒りの心得
3位 怒りの心得 怒れる闘士の決意・強

バトルマスターの教えは、火力を上昇できる組み合わせが1位です。高難易度の攻略にはバトパラ戦法が使われることが多いため、バトマスやバトキンの火力の上昇ができるスキルの組み合わせは強力です。

会心ダメージを上昇できる「暴走する武力」は、会心時のダメージを大幅に上げることができるため、確定会心や会心装備と合わせて力を発揮します。

関連記事
バトルマスターの教えの評価
バトルキングの評価 バトルマスターの評価

パラディンの教え

パラディンの輝石

組み合わせランキング

順位 スキル
1位 戦友の絆・強 ミラクルネビュラ
2位 戦友の絆・強 守備力ダウンガード+中
3位 戦友の絆・強 ときどき聖騎士の祈り
戦友の絆・強 即死ガード+中
戦友の絆・強 会心ダメージ軽減・中
戦友の絆・強 呪いガード+中

パラディンの教えは、スパパラやバトパラ戦法で必須と言える、「戦友の絆・強」を中心としたの組み合わせが上位に入ります。パラディンやガーディアンは、「戦友の盾」を維持することと死なないことが求められます。

そのため、「戦友の盾」を解除せずに自己回復できるスキルを増やす組み合わせは評価が高いです。また、厄介な状態異常や会心対策が教えでできるのも強力です。

関連記事
パラディンの教えの評価
ガーディアンの評価 パラディンの評価

賢者の教え

賢者の輝石

組み合わせランキング

順位 スキル
1位 魔力+中 こだまするインテ
魔力+中 降り注ぐ魔力
2位 魔力+中 ピオラ
こだまするインテ ときどきインテ
3位 魔力+中 ホイミ
賢人の閃き・強 ピオラ
賢人の閃き・強 ホイミ
賢人の閃き・強 魔力+中

賢者の教えは、「魔力+中」と「こだまするインテ」や、「魔力+中」と「降り注ぐ魔力」の組み合わせが1位です。

不死鳥の杖の登場によりアタッカーとしての需要が増えたこともあり、火力を上昇できる組み合わせが良いでしょう。

関連記事
賢者の教えの評価
魔賢導士の評価 賢者の評価

魔法戦士の教え

魔法戦士の輝石

組み合わせランキング

順位 スキル
1位 魔法戦士の精神 攻撃呪文ダメージ軽減・中
2位 魔法戦士の精神 魔法戦士の誇り
魔法戦士の精神 ディバインスペル
3位 魔法戦士の誇り ピオラ
攻撃呪文ダメージ軽減・中 ピオラ
魔法戦士の精神 こだまするマジックバリア

魔法戦士の教えは、「魔法戦士の精神」を中心とした組み合わせが上位です。物理と攻撃呪文を得意とする魔法戦士や星騎士は、「魔法戦士の精神」で火力の上昇を狙えます。

「攻撃呪文ダメージ軽減・中」は汎用性が高く、教えで20%軽減ができるのは非常に強力です。また、「こだまするマジックバリア」は「マジックウォール」が対象外のため、武器にマジックバリアをセットする必要があります。

関連記事
魔法戦士の教えの評価
星騎士の評価 魔法戦士の評価

海賊の教え

海賊の輝石

組み合わせランキング

順位 スキル
1位 不動の海賊 ブレスダメージ軽減・弱
2位 不動の海賊 荒波への挑戦
荒波への挑戦 ときどきアンコール・強
3位 不動の海賊 歌のコツ・強
不動の海賊 嵐の気配
歌のコツ・強 ブレスダメージ軽減・弱

海賊の教えは、「不動の海賊」+「ブレスダメージ軽減・弱」の組み合わせがおすすめです。休みの付与やブレスを使う敵は多いため汎用性抜群の組み合わせです。

また、敵の怒り時に舟歌のCTを溜められる「荒波への挑戦」は、強敵との戦闘で怒り時すぐにバフを付与し耐久の上昇を狙えるため、高難易度で重宝します。

関連記事
海賊の教えの評価
宇宙海賊の評価 海賊の評価

まものマスターの教え

まものマスターの輝石

組み合わせランキング

順位 スキル
1位 しっぷうのキバ あふれる魔力
あふれる魔力 ときどきとつげきの歌
しっぷうのキバ ときどきとつげきの歌
2位 しっぷうのキバ ドラゴンボディ・弱
あふれる魔力 ドラゴンボディ・弱
3位 しっぷうのキバ もっとかみくだき

まものマスターの教えは、手数を上昇できる組み合わせが上位です。確定素早さ上昇の「しっぷうのキバ」や確率で全体の素早さ上昇の「ときどきとつげきの歌」、確率でCTを溜める「あふれる魔力」は優秀なスキルと言えます。

また、ブレスダメージを受けるとHPを回復できる「ドラゴンボディ・弱」との組み合わせは、ブレスで受けるダメージを実質20軽減できるため、汎用性が高くブレス対策で使える組み合わせです。

関連記事
まものマスターの教えの評価
天地雷鳴士の評価 まものマスターの評価

スーパースターの教え

スーパースターの輝石

組み合わせランキング

順位 スキル
1位 ロングラン スターの眼差し
ワンモアタイム ミラクルハッスル
2位 ロングラン サタデーナイト・強
ワンモアタイム サタデーナイト・強
3位 ロングラン ホイミ
ロングラン ミラクルハッスル
ワンモアタイム 闘争の歌

スーパースターの教えは、「オンステージ」の強化が可能なスキルが上位です。スパパラ戦法で使う場合「ロングラン」を中心に、スパパラ戦法で使わない場合は「ワンモアタイム」を中心に組み合わせると良いでしょう。

「ロングラン」+「スターの眼差し」はスパパラ戦法で、オンステージを長時間維持することで力を発揮できる組み合わせです。全体回復できる「ベホマラー」をもっていない場合は「ミラクルハッスル」もおすすめです。

関連記事
スーパースターの教えの評価
ウルトラスターの評価 スーパースターの評価

グラディエーター

グラディエーターの輝石

組み合わせランキング

順位 スキル
1位 拳闘士の剛力 リベンジモードのコツ・強
2位 拳闘士の剛力 ときどきバイシオン
拳闘士の剛力 うなる拳
3位 リベンジモードのコツ・強 リベンジブースト
リベンジモードのコツ・強 リベンジアーマー

グラディエーターの教えは、物理アタッカーとして使われる職業です。そのため、火力を上げる教えの組み合わせが上位に入っています。

「拳闘士の剛力」で火力を上昇しつつ、「リベンジモードのコツ・強」でスキルの回転を良くしたり、「ときどきバイシオン」や「うなる拳」でバフを付与することで強化できます。

関連記事
グラディエーターの教えの評価
ゴッドハンドの評価 グラディエーターの評価

天文学者

天文学者の輝石

組み合わせランキング

順位 スキル
1位 こだまするピオラ ピオラ
2位 星導の煌めき・強 こだまするピオラ
星導の煌めき・強 星の導きのコツ・強
3位 呪文のコツ・弱 こだまするピオラ
星導の煌めき・強 ホイミ系呪文の極意・弱
呪文のコツ・弱 ホイミ系呪文の極意・弱

天文学者の教えは、「ピオラ」使用時に確実に素早さを2段階上げることができる「こだまするピオラ」+「ピオラ」の組み合わせが1位です。

他の組み合わせでは、職業スキルの「星の導き」と「時空の導き」の回転率を上げることができる組み合わせや、回復量を上昇できる「ホイミ系呪文の極意・弱」の組み合わせも上位に入っています。

関連記事
天文学者の教えの評価
時空術士の評価 天文学者の評価

ブレイブナイトの教えの最新評価と性能
ブレイブナイトの教えの最新評価と性能
魔法戦士の教えの最新評価と性能
魔法戦士の教えの最新評価と性能
バトルマスターの教えの最新評価と性能
バトルマスターの教えの最新評価と性能
教えを授けし古の学び舎攻略と入手できるスキル
教えを授けし古の学び舎攻略と入手できるスキル
モンハンライダーズコラボ攻略と報酬一覧
モンハンライダーズコラボ攻略と報酬一覧
モンハンライダーズコラボ攻略と報酬一覧
モンハンライダーズコラボ攻略と報酬一覧