輝石スキルの組み合わせランキング

星ドラ攻略班

輝石の眠る古代遺跡

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の「輝石の眠る古代遺跡」で入手できる上級職の輝石についてご紹介。過去にあったスキルも含めて、スキルの組み合わせをランキングにして解説しています。星ドラで、輝石スキルの組み合わせランキングの参考にしてください。

関連記事
輝石の眠る古代遺跡まとめ おすすめの輝石まとめ

※過去に登場した輝石の組み合わせも含めた、ランキングを記載しています

バトルマスターの輝石

バトルマスターの輝石

組み合わせランキング

順位 スキル
1位 怒りの心得 力+中
2位 怒りの心得 怒れる闘士の決意・強
3位 怒りの心得 急速沸騰

バトルマスターは、「力+中」+「怒りの心得」の組み合わせが1位です。

現状では、周回には会心バトマス、高難易度の攻略にはバトパラ戦法が使われることが増えてきています。そのため、バトマスの火力の上昇ができるスキルの組み合わせが強力です。

特に、高難易度に挑む際には、耐久面を気にせずに火力の上昇が重要なため、「力+中」と「怒りの心得」の組み合わせは火力を上昇させるのに最適の組み合わせと言えます。

バトルマスターの評価はこちら

パラディンの輝石

パラディンの輝石

組み合わせランキング

順位 スキル
1位 戦友の絆・強 ミラクルネビュラ
2位 戦友の絆・強 ときどき聖騎士の祈り
3位 戦友の絆・強 即死ガード+中

パラディンは、スパパラ・バトパラ戦法で必須になる、「戦友の絆・強」+「ミラクルネビュラ」の組み合わせが1位です。

パラディンは、「戦友の盾」を維持することと、死なないことが求められます。そのため、「戦友の盾」を解除せずに自己回復できるスキルを増やす組み合わせは評価が高いです。

パラディンの評価はこちら

賢者の輝石

賢者の輝石

組み合わせランキング

順位 スキル
1位 ときどきインテ 呪文のコツ・弱
2位 賢人の閃き ピオラ
3位 賢人の閃き ホイミ

賢者の輝石は、確率で呪文の威力が上昇できる「ときどきインテ」と呪文のCTを減少できる「呪文のコツ・弱」の組み合わせが1位です。

呪文をメインで使う賢者と相性抜群の組み合わせで、火力・手数を上昇させることができるスキルの組み合わせです。

賢者の評価はこちら

魔法戦士の輝石

魔法戦士の輝石

組み合わせランキング

順位 スキル
1位 魔法連斬のコツ・強 攻撃魔力+強
1位 魔法連斬のコツ・強 こうげきじゅもんのコツ・弱
2位 魔法連斬のコツ・強 ときどきディバインスペル
3位 攻撃呪文ダメージ軽減・中 ピオラ

魔法戦士の輝石は、「魔法連斬のコツ・強」+「攻撃魔力+強」、「魔法連斬のコツ・強」+「こうげきじゅもんのコツ・弱」の組み合わせが1位です。

星騎士向きの組み合わせを重視して、「こだまするマジックバリア」は「マジックウォール」の連続発動ができないため、「こだまするマジックバリア」の組み合わせはランキングから外れました。

魔法戦士の評価はこちら

海賊の輝石

海賊の輝石

組み合わせランキング

順位 スキル
1位 ブレスダメージ軽減・弱 やすみガード+弱
2位 ときどきアンコール・強 嵐の気配
3位 次弾装填 やすみガード+弱

海賊の輝石は、「ブレスダメージ軽減・弱」+「やすみガード+弱」の輝石スキルのセットがおすすめです。ブレス攻撃、やすみ状態付与を使ってくる敵は多いため汎用性抜群の組み合わせです。

また、歌スキルを確率で2回発動できる「ときどきアンコール・強」のスキルもおすすめで、発動時の恩恵は大きく歌スキルによるバフなどを1回のスキルで2段階上昇させることが可能です。

海賊の評価はこちら

まものマスターの輝石

まものマスターの輝石

組み合わせランキング

順位 スキル
1位 しっぷうのキバ ドラゴンボディ・弱
2位 しっぷうのキバ もっとかみくだき
3位 しっぷうのキバ あふれる魔力・弱

まものマスターの輝石は、「しっぷうのキバ」を中心に組み合わせていくのがおすすめで、「ドラゴンボディ・弱」との組み合わせが1位です。

「ドラゴンボディ・弱」でブレスダメージを受けた時、自分のHPを20回復することができ、結果的に耐久率を上げることが出来ます。星ドラでは、ブレス攻撃を使う敵が多いので汎用性も高いです。

まものマスターの評価はこちら

スーパースターの輝石

スーパースターの輝石

組み合わせランキング

順位 スキル
1位 ロングラン スターの眼差し
1位 ミラクルハッスル ワンモアタイム
2位 ロングラン ホイミ
3位 ロングラン ミラクルハッスル

スーパースターの輝石は、スパパラ戦法で使う場合「ロングラン」+「スターの眼差し」、スパパラ戦法で使わない場合は「ミラクルハッスル」+「ワンモアタイム」がおすすめです。

「ロングラン」+「スターの眼差し」はスパパラ戦法で、オンステージを長時間維持することで力を発揮できる組み合わせです。全体回復できる「ベホマラー」をもっていない場合は「ホイミ」ではなく「ミラクルハッスル」もおすすめです。

スーパースターの評価はこちら

グラディエーター

グラディエーターの輝石

組み合わせランキング

順位 スキル
1位 力+中 リベンジモードのコツ
2位 力+中 無心こうげき
3位 剣闘の魂 ときどきバイシオン

グラディエーターは、物理アタッカーとして使われる職業です。そのため、火力を上げる輝石の組み合わせが上位に入っています。

「ちから+中」で火力を上昇しつつ、「リベンジモードのコツ」でスキルの回転を良くしたり、「無心こうげき」で手数を1つ増やしたりすることで、よりアタッカーとしてダメージを与えることが可能です。

グラディエーターの評価はこちら

天文学者

天文学者の輝石

組み合わせランキング

順位 スキル
1位 こだまするピオラ ピオラ
2位 星の導きのコツ・強 星導の煌めき
3位 マホキテボディ・弱 ピオラ
3位 マホキテボディ・弱 マホカトール

天文学者は、「ピオラ」使用時に確実に素早さを2段階上げることができる「こだまするピオラ」+「ピオラ」の組み合わせが1位です。

他の組み合わせでは、「星の導き」と「時空の導き」の回転率を上げることができる「星の導きのコツ・強」+「星導の煌めき」の組み合わせもおすすめです。

天文学者の評価はこちら

スターの眼差しの効果と入手方法
スターの眼差しの効果と入手方法
ドラゴンボディ・弱の効果と入手方法
ドラゴンボディ・弱の効果と入手方法
パラディンの評価とおすすめの武器・スキル
パラディンの評価とおすすめの武器・スキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
もっとかみくだきの効果と入手方法
もっとかみくだきの効果と入手方法
降臨!邪悪なる四厄災イベントまとめ
降臨!邪悪なる四厄災イベントまとめ
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル